В Париже ушел с молотка скелет гигантского аллозавра. Его кости нашли в американском штате Вайоминг, всего за несколько месяцев ящер пересек океан, а теперь из музея отправится на виллу коллекционера. О том, как редкие экспонаты становятся элементом декора - в материале РЕН ТВ.

3 миллиона евро за останки того, кого называют дедушкой знаменитого тиранозавра - ровно вдвое больше цены, на которую рассчитывали организаторы этого аукциона. Они буквально озолотились на причудах тех, кто не привык считать деньги и готов на все ради того, чтобы стать обладателем такого скелета.

"По-моему, это круто - иметь такой предмет в доме. Можно смотреть на него, когда захочется, сразу как будто переносишься в те времена. Лично я бы поставил скелет у себя в гостиной, правда, по стилю не подходит, но это уже другой вопрос", - заявил аукционист Александр Жикелло.

Оригиналы полотен эпохи Ренессанса, старинные драгоценности - больше не в тренде. Теперь богатые и знаменитые украшают свои дома костями и черепами эпохи Юрского периода. Скелеты уже не в шкафу, а на самом видном месте - в гостиной.

"Итак, мы в холле. И перед нами прекрасный аллозавр, то есть окаменелость динозавра юрской эпохи. Ему около 150 миллионов лет, и он продаётся за 1.5 миллиона долларов. Можем обговорить скидку", - говорит агент по недвижимости Стэфан Помпай.

А этого продали за океаном. Схватка коллекционеров за скелет тираннозавра завершилась на сумме в 31 миллион. Перед аукционом с уникальными экспонатами работают лучшие палеонтологи. Чтобы превратить их в дорогущий аксессуар, каждую косточку нужно собрать с хирургической точностью.

Особенно любят померяться голливудские звезды. Заядлый охотник за раритетом - Николас Кейдж. Звезда "Сокровища нации" почти 8 лет хвастался перед друзьями черепом динозавра, пока не узнал, что он краденный и вообще незаконно попал в США. Леонардо Ди Каприо примерил сразу два амплуа - коллекционера и продавца. Пылившиеся на полке останки морского ящера удачно пристроил Расселу Кроу.

"Честно говоря, здесь было замешано много водки. По-моему, Ди  Каприо сам предложил. Он такой: "У меня есть вот этот череп, но на рынке скоро появится другой, который я хочу, так что я пытаюсь продать его". Я сказал: "Покупаю". Я принес его детям, они тогда увлекались динозаврами, и сказал "это вам для игровой комнаты", - рассказал режиссер.

Открытые торги в Нью-Йорке или Париже - лишь одна сторона этого бизнеса. Гораздо больше сделок происходит на так называемом теневом рынке, когда редчайшие кости продают вообще без документов.

"Эти люди покупают динозавров не столько для удовольствия, они просто хотят привлечь внимание. Это способ пиара, если угодно, а затем и заработка, ведь скелет могут использовать, например, в рекламе", - считает специалист по продажам динозавров Максимиллиан Агютт.

Ради этого коллекционеры готовы отобрать хлеб у ученых. Большинство лотов - в единственном экземпляре, но с такими запредельными ценниками у музеев просто нет шансов на конкуренцию.

.