Американский актер Марк Хэмилл, который сыграл роль Люка Скайуокера в фильмах по вселенной "Звездных войн", удалил свой аккаунт в Facebook из-за политической рекламы. Об этом он сообщил в Twitter. 

Хэмилл отметил, что разочаровался в основателе Facebook Марке Цукерберге, который ценит прибыль больше, чем справедливость. Актер добавил, что совершает поступок в духе "кого это волнует?", однако теперь ему будет намного проще "крепче спать по ночам". Его пост получил порядка 7 тысяч комментариев и 21 тыс. ретвитов.

Отметим, что легендарный Скайуокер удалил свой аккаунт на фоне политики соцсети, которая позволяет политикам публиковать любую политическую рекламу без ее проверки на подлинность. Удаляться посты не будут даже в том случае, если в них содержится ложная информация. В Facebook считают, что необходимо предоставить всем "равные правила игры", а различная политическая реклама имеет одинаковые возможности для существования.

В начале января в официальном блоге соцсети появилась информация, что к лету текущего года пользователи Facebook и Instagram смогут регулировать количество политической и социальной рекламы. Функция станет доступна сначала для жителей США, а позже и в других странах. Предполагается, что данная политика связана с предстоящими выборами президента США, которые состоятся в начале ноября.

Сегодня политическая реклама полностью запрещена в Twitter, где считают, что политики должны общаться с пользователями соцсети с помощью ретвитов, а не денег.

.