«Новое Время» всегда обращает внимание общественности на рост числа суицидов в Азербайджане. Также мы по мере возможности стараемся выяснить причины этого явления, при этом призывая государственные органы более серьезно относиться к данной проблеме. 
По мнению экспертов, главной причиной участившихся суицидов служит социальная неустроенность граждан. Поэтому госорганы в силах противодействовать этим негативным тенденциям. Тут следует отметить и подавленное морально-психологическое состояние граждан и другие причины, ведущие к самоубийствам.
Но в последнее время участились случаи суицида, вызванные социальными сетями. Речь идет о программах и играх, которые распространяются недоброжелательными администраторами всевозможных интернет-сайтов. О «Синем ките» наше общество наслышано давно. Однако все это казалось больше похоже на виртуальную легенду, далекую от Азербайджана. Но, судя по всему, это оказалось ошибкой, поскольку «Синий кит» доплыл и до нашей страны.
19 июня житель шекинского села Охут Эльгюн Кямран оглу Мамедли, 2005 года рождения, повесился во дворе своего дома. Молодой человек увлекался игрой “Синий кит”, под впечатлением от которой, по мнению некоторых, и свел счеты с жизнью. В муниципалитете села Охут сообщили, что в Шекинской районной прокуратуре ведется расследование по факту суицида: “Идет следствие. Точные причины смерти пока не установлены, однако известно, что подросток не выпускал телефон из рук, играя в какую-то игру в Интернете”. Скоропостижная кончина юного Э.Мамедли не первый случай смерти, причиной которой, предположительно, стала игра “Синий кит”.
15 октября 2017 года в шемахинском селе Хильмилли повесился 16-летний парень. Предположительно, это произошло после того, как он сыграл в игру “Синий кит”. 4 декабря того же года в селе Нехрехелилли Агдашского района семиклассник Исмаил Адыгезалов повесился в стойле возле дома. Сообщалось, что причиной суицида была игра “Синий кит”.
25 июня 2018 года житель села Алимарданлы Товузского района Гейдар Махмуд оглу Юсифов, 2004 года рождения, повесился во дворе собственного дома. Отец ребенка заявил, что причиной смерти подростка стала игра “Синий кит”.
9 февраля 2019 года 16-летний Али Гулузаде повесился в поселке Кюрдаханы. И там прослеживается след “Синего кита”
К сожалению, эта игра стала распространяться в Интернете в 2013 году. Это новое модное, но в то же время смертельно опасное увлечение молодого поколения. Несмотря на то, что общественность многих стран взбудоражено появлением во Всемирной паутине опасных игр, негативных последствий от этих игр, увы, меньше не стало. Кто конкретно создал игру, которая убивает детей, никто не берется сказать. А главное, никто не знает, как уберечь молодежь от этой напасти. 
Однозначно, что Интернет существенно упростил жизнь людей, однако при этом эта Сеть несет немало бед, например, интернетовские игры «Синий кит» или «Тихий дом». До какой же степени циничны и безжалостны разработчики и распространители таких игр, что конечной их целью является добровольный уход подростка из жизни!
Кстати, в России зафиксировано более 90 фактов суицида детей из-за аналогичных игр. Напомним, что Госдума РФ ввела уголовную ответственность за создание групп смерти в соцсетях, склонение детей к суициду и вовлечение их к смертельным играм. Максимальное наказание за такое преступление - до 6 лет лишения свободы. Как видим, российские власти ведут решительную борьбу к этим злом. Ведь если не пресечь эти действия в «зародыше», то потом сделать это будет сложнее.
Конечно, хотелось бы, чтобы и власти Азербайджана серьезно отнеслись к данной проблеме. Нельзя пускать все на «самотек». Уже сейчас правоохранительным органам необходимо выявить истинные причины вышеперечисленных суицидов.
С другой стороны, нужно проверить азербайджанский сегмент Интернета на предмет блокировки таких игр, а также добиться наказания распространителей опасных игр. Кроме того, необходимо проводить профилактические занятия в школах и других учебных заведениях и объяснять детям об угрозе, исходящей от этих игр. В Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей сообщили, что в целях обезопасить детей от негативного влияния Интернета осуществляется комплекс мероприятий. Но о чем конкретно идет речь, там не пояснили.
Естественно, даже при всем желании запретить детям пользоваться Интернетом мы уже не сможем. А вот уберечь их от опасности - в наших силах. К этому и нужно стремиться.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.