Вот уже несколько месяцев назад вступил в силу закон о криминальных финансах в Великобритании. И, как ни странно, первой под этот закон подпала гражданка Азербайджана Замира Гаджиева - супруга экс-главы Межбанка АР Джахангира Гаджиева. Когда она ответит перед законом за разграбление нашей страны, это уже другой вопрос. Однако, как не раз писало «НВ», к сожалению, чета Гаджиевых - не единственные, кто подобным образом вывозил из страны сотни миллионов долларов за рубеж, в том числе в оффшорные зоны. Пусть даже пока их имена и фамилии не на слуху. Хотя скоро все может измениться. 
Швейцария будет официально направлять банковские и налоговые данные соответствующим властям еще 19 государств, в том числе и властям Азербайджана. Такое решение принял парламент страны, сообщает портал Swissinfo.ch.
Согласно информации, помимо Азербайджана в этот список также вошли Турция и Казахстан.
Выступивший на заседании парламента министр финансов Швейцарии Ули Маурер заявил, что Швейцария обязана в автоматическом режиме поставлять банковские и налоговые данные зарубежным налоговым ведомствам, потому что она, будучи ведущим в мире финансовым центром, обязалась перейти на новые стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области противодействия коррупции, отмывания и ухода от налогов.
«Если наша страна этого делать не будет, то ей грозят санкции, от которых пострадает в первую очередь швейцарская промышленность», - сказал министр.
Что ж, однозначно, что коррупционные возможности нечистых на руку азербайджанских чиновников заметно ограничатся. По крайней мере в мире остается все меньше мест, где так просто можно прятать грязные деньги. Если уж Великобритания, а тем более Швейцария, считающиеся самыми либеральными с точки зрения тайны банковских вкладов (но в то же время в этих странах сосредоточены основные объемы криминальных финансов), решили бороться с коррупционными вкладами, то этот процесс непременно охватит другие страны и оффшорные зоны. Судя по всему, противодействие коррупции становится важнее сиюминутных экономических выгод, которые получали от криминальных средств некоторые европейские государства.
С другой стороны, принятое Швейцарией решение поможет вышеуказанным странам в борьбе с коррупцией и улучшит экономики этих государств. Ведь речь идет об утечке из страны (в частности, из Азербайджана) в целом миллиардов долларов. Конечно же, этому пора положить конец. 
Кстати, параллельно с решением Берна, о коррупции говорит и генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов.
 «За 9 месяцев этого года за совершение коррупционных преступлений органами прокуратуры в суд были переданы 250 уголовных дел в отношении 397 должностных лиц».
Как сообщает Report, об этом журналистам заявил генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов.
Он сообщил, что в этих процессах были выплачены 18 млн манатов нанесенного государству ущерба: «В настоящее время в производстве Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре расследуются 127 уголовных дел».
После того как власти Азербайджана получат данные о счетах азербайджанцев в швейцарских банках, то работы у Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре явно прибавится. Не секрет, что большая часть из этих средств будет иметь коррупционный след. Известно и то, что эти счета принадлежат или действующим или бывшим азербайджанским чиновникам. Да и объемы коррупционных финансов значительно будут превышать ту сумму, которую озвучил генпрокурор страны. Другими словами, в швейцарских банках вряд ли будут храниться деньги мелких взяточников и вымогателей, против которых, как правило, и заводятся антикоррупционные дела в Главном управлении. Впрочем, и против них должна вестись решительная борьба. Проблема в другом: счета азербайджанских чиновников в Швейцарии и других странах будут пополняться, пока наши антикоррупционные структуры не выведут борьбу с коррупцией на более высокий уровень. То есть, пока не начнутся антикоррупционные разоблачения в в верхних этажах властной иерархии. Необходимо проводить аресты крупных коррупционных «акул».
Азербайджан – маленькая страна, и тех, кто расхищает госбюджет, погряз в коррупции и вывозит финансовые средства за рубеж, знают все. Разумеется, знают о них и представители Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре…


А.МАМЕДОВ

.