Даже человека, мало интересующегося политикой, должно было удивить внимание, которое западные правительства, организации и средства массовой информации уделяют персоне блогера Алексея Навального. Таинственное «отравление», экстренная «эвакуация» в Германию, затем «расследование» инцидента и массированная атака на Россию в связи с «преследованиями жертвы режима», тщательно подготовленное возвращение на родину, сопровождающееся выходом скандального фильма о «дворце Путина» и, наконец, присутствие трех десятков иностранных дипломатов на суде над Навальным — все это не может не вызвать подозрений в работе на определенные силы на Западе.
Западные круги явно заинтересованы в Навальном. Хотя он был ранее неравнодушен и к Березовскому, Каспарову, Ходорковскому и другим «борцам с режимом». Антироссийские силы постоянно делают ставку на людей с определенными амбициями, но без каких-либо принципов. По сути, они — лишь инструменты в чужих руках. Сиделец Алексей Навальный даже в период пребывания в местах не столь отдаленных по всю отрабатывает деньги западных спонсоров. Сюжет раскручивается по аналогии с украинским вариантом, когда «болезная» Юлия Тимошенко (до ареста бегающая кроссы по 10 километров) требовала к себе врачей и буквально «умирала» на глазах всего мира. Все это сопровождалось угрозами Запада в адрес тогдашнего президента Виктора Януковича.
Шоу Навального ничем не отличается от происходивших событий на Украине десять лет назад. У него, так же как и у Тимошенко, болит спина, плохие анализы и т.п. Готовится паломничество «независимых» медиков, Навальный объявляет голодовку. Кремль донимают петициями о спасении «оппозиционера», и не важно, что он отбывает срок вовсе не по политическим мотивам, а за финансовые махинации. Также поступают гневные заявления в адрес Москвы из-за бугра.
В США, к примеру, заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального. «Мы сообщили российским властям о том, что они ответственны за то, что происходит с Навальным во время заключения, и они будут привлечены к ответственности международным сообществом», — вещал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, по словам которого Вашингтон рассматривает множество различных мер. И их примут в отношении России в случае смерти оппозиционера.
Исходя из этого заявления, очевидно, что США готовятся к летальному исходу сакральной жертвы. Навальный для Вашингтона — отработанный материал и использовать его можно теперь лишь в одном качестве. 
Как считает депутат Госдумы Руслан Бальбек, заявление Салливана о последствиях для РФ в случае смерти Алексея Навального — прощальное письмо блогеру и «билет на тот свет». 
Запад также решил защитить армянских диверсантов. Так, председатель комитета по вопросам миграции и беженцев ПАСЕ Пьер-Ален Фридез уже призвал Азербайджан незамедлительно вернуть армянских «военнопленных» на родину. Дело в том, что в течение последних двадцати дней армянские депутаты проводили работу с европейскими коллегами. Об этом в интервью армянским медиа сообщил глава партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян: «Несмотря на все усилия Азербайджана, повестка дня ПАСЕ утверждена, согласно которой на пленарном заседании будет обсуждаться вопрос армянских военнопленных. […] Своим поведением, новыми действиями по разжиганию национальной ненависти Азербайджан делает все, чтобы наши аргументы звучали убедительнее».
Как заявил, в свою очередь, депутат Микаел Мелкумян, проблема армянских «военнопленных» уже обсуждалась и на заседании политгруппы консерваторов и реформистов ПАСЕ – с участием азербайджанской делегации. Здесь депутаты армянского парламента объявили, что в Азербайджане в плену находятся около 200 армянских военнослужащих. В ответ на это представители азербайджанской делегации возразили, что удерживаемых в Баку людей в Азербайджане считают террористами, а не пленными.
Азербайджанская делегация, наверное, постарается дать отповедь, а армяне наверняка попытаются протолкнуть под эту шумиху какую-нибудь резолюцию. Тут, видимо, нужен жесткий консолидированный ответ со стороны и МИДа и Милли меджлиса – они могли бы направить протестное обращение в адрес руководства СЕ и ПАСЕ с полным разъяснением позиции Азербайджана, и параллельно опубликовать его для общего доступа на основных языках межнационального общения Европы.
Судьба 62 армянских диверсантов их беспокоит, и они готовы осудить Азербайджан за нежелание передать их Армении. Но те же парламентарии и не думают осудить Армению, которая после объявления перемирия направила из Ширака (то есть не из числа карабахских армян) в освобожденные и находящиеся под контролем Азербайджанской армии районы своих диверсантов, которые стреляли и убивали наших военных. Армения, не находясь официально в состоянии войны с Азербайджаном, обстреливала наши города смертоносными ракетами, разрушила целые кварталы в Гяндже, Барде, находящиеся в сотне километров от места военных действий. Убито около 100, ранено более 400 гражданских лиц, среди которых дети, старики, женщины. Делегатов ПАСЕ это как-то не трогает. Осудить Армению за подобные действия у них рука не поднимается. Но поучать и призывать Баку пойти навстречу требованиям армян без того, чтобы Ереван отозвал всех своих военнослужащих, незаконно остающихся на территории Карабаха, они готовы без оглядки.
Что ж, в таком случае пусть не обижаются, если в Азербайджане их резолюции, в случае принятия, не вызовут иной реакции, кроме как к предвзятому и контрпродуктивному документу. На этот счет правильно выразился глава делегации АР в Ассамблее Самед Сеидов. По его словам, Азербайджан не хочет, чтобы Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) была инструментом в руках тех, кто думает о войне, а не о мире. "Настало время для Совета Европы определить свои приоритеты и нашу деятельность. Мы не должны ограничиваться только обсуждением, мы должны поддерживать страны. ПАСЕ не должна использоваться для других целей. Мои армянские коллеги пытаются использовать ПАСЕ как инструмент в своих политических целях. Мы должны стремиться к достижению результатов. Мы стремимся к миру. А со стороны делегации Армении в ПАСЕ наблюдаются попытки мести. Мы должны изменить этот менталитет", - сказал он.
Накануне в ходе сессии ассамблеи Сеидов заявил, что в ПАСЕ есть те, кто пытается навредить установлению мира между Азербайджаном и Арменией. Власти Армении хорошо знают, что им следует предпринять, чтобы вернуть своих плененных диверсантов на родину. И вскоре они смогут убедиться, что резолюция ПАСЕ им в этом вопросе мало чем помогла. Что же касается реакции Милли меджлиса, то я полагаю, что она последует по возвращении нашей делегации в Баку и обсуждения этой темы на очередном заседании парламента.
Так что Навальный и армянские диверсанты стали для Запада сродни. Видимо, и диверсантов они скоро объявят узниками совести.

Р.ВЕЛИЕВ
.