• Баку 21° C

    6.21 м/с

ШКУРЫ НА СВАЛКЕ ​​​​​​​

18:48 / 31.07.2019 Просмотров: 25610

Кожевенное производство — одна из отраслей легкой промышленности, заключающаяся в механической и физико-химической выделке кожи животных, преимущественно крупного рогатого скота, а также морских млекопитающих. Продукция кожевенной промышленности используется в производстве обувной и других отраслей легкой промышленности. Ассортиментом продукции кожевенной промышленности являются твердые кожаные товары — для подошв и др. Части кожаной обуви, мягкие кожаные товары — в основном хромовые, также шорно-седельные изделия, одежда, галантерейные изделия, технические виды кожи и тому подобное. К производству кожевенной промышленности относятся предприятия, производящие искусственные мягкие и жесткие кожи, искусственные меха.
Выделка кожи — одно из древнейших ремесел, известных человечеству. Широкое распространение кожеобработка получила и в Азербайджане. Изначально кожу в Азербайджане обрабатывали кустарным способом. Потом появились текстильные ателье с оборудованием, где шили кожаные одежды, различную обувь, безрукавки, плащи и т.д. В Советское время кожаные изделия в основном импортировались из различных стран соцлагеря и в малых количествах из западных стран. Основным поставщиком высококачественной кожи в СССР была Монголия. Потом после распада Союза этот рынок пустовал и спрос открыл дорогу местным производителям. В различных городах Азербайджана открылись кожаные цеха, где обрабатывали шкуры животных и шили красивые кожаные мужские и женские куртки, которые были очень модны после 90-х.
"Агдамские", как называли в народе эти кожаные куртки, пользовались большим спросом и хорошо продавались как на внутреннем рынке Азербайджана, так и экспортировались в другие страны бывшего СССР до тех пор, пока челноки не "открыли" Турцию. Турецкие производители кожи с помощью более совершенного оборудования постепенно захватили рынок бывшего союза, вытесняя не окрепших и не готовых к конкуренции азербайджанских кожевников. Привозная турецкая кожа была намного качественнее и дороже, которую мог себе позволить не каждый. Но мода есть мода и кожаная куртка была показателем роскоши и социального статуса человека. Тогда кожаную куртку считали самым ценным подарком или приданным.
 Параллельно с этим повысились цены на шкуры животных. Например, шкуру крупнорогатого скота продавали килограммами, а мелкого скота штучно.
В Баку и в крупных городах Азербайджана турецкие предприниматели открыли пункты для приема животной шкуры. Все сдавали шкуры им и получали хорошие деньги. Так прошли годы и в один "прекрасный" день одна азербайджанская компания решила самой запустить завод по обработке этого товара. Прогнали турок и закрылись эти пункты. Мясники, заработавшие хорошие деньги от продажи животной шкуры, не знали, куда ее девать. Прошел год и эти шкуры начали выбрасывать. Да, вы правильно услышали, их сейчас просто выбрасывают, а в это время цены на импортную китайскую или турецкую кожаную куртку на вещевых ярмарках Баку начинаются от 200-300 манатов, а для пошива одной куртки требуются 2, максимум 3 шкуры мелкорогатого скота.
 Разделим 300 манатов на три, и одна шкура барашка будет стоить 100 манатов! Отнимем расходы на обработку и прочее, минимум от одной шкуры производитель зарабатывает 50 манатов. А у нас почему они так обесценились? Вроде запустили местное производство. По некоторым данным, из-за того, что внутри республики никто не покупал шкуры, люди вынужденно выбрасывали их на свалки. Потом появились люди, которые предлагали за них 1-2 маната. Теперь, не зная куда девать эти шкуры, мясники их просто выбрасывают, а нанятые работники новой компанией производителя собирают их со свалки или у мясников, и передают приемному пункту компании-монополиста за 1-2 маната. Из-за того, что экспортные способности данной компании ограничены, значительная часть шкур просто выбрасывается на свалки, разлагаются и превращаются в экологическую катастрофу для Баку, особенно летом. Таким образом, новая компания после монополизации рынка лишила мясников дополнительного заработка, а сама зарабатывает в 100 раз больше.
Нам удалось уточнить, что обработанные шкуры в малых количествах экспортируются в Турцию и Италию, которые потом перепродают нам эти кожаные изделия (в основном одежду) в 20-30 раз дороже. В итоге теряет и простой народ, и местная компания, которая продает сырье для текстильных компаний других стран, а в итоге теряет вся страна, импортируя свой же товар, только чуть в другой форме. Каждый купленный товар иностранного производства наносит по нацвалюте и естественно по национальной экономике сокрушительный удар, ослабляя позиции маната, способствуя выводу из страны твердой валюты. Ведь можно было запустить и швейную промышленность параллельно с кожевенной. Учитывая объемы производства мяса в Азербайджане, с уверенностью можно сказать, что у нашей страны большой потенциал для развития этой отрасли легкой промышленности. Помимо внутреннего рынка, который считается одним из богатых и прибыльных в постсоветском пространстве, Азербайджан вполне мог бы стать главным поставщиком кожевенных изделий на рынки многих стран, с которыми граничит, в том числе и экспортировать их на рынки запада, где в мебельной и автомобильной промышленности имеется большой спрос на эти товары.
Как и все отрасли экономики, кожевенная промышленность тоже топчется на одном месте и по данным экспорта данной компании с каждым годом сокращается и ей даже грозит банкротство из-за отсутствия хорошего менеджмента. Это значит, что уверенность, которую дает монополистам административные рычаги, в итоге приводит к краху любого бизнеса. Ведь рынок меняется, спрос меняется, и каждый год диктует свои условия. Такие страны, как Турция, Китай, Италия и др., которые считаются крупными производителями кожевенной продукции, ежегодно зарабатывают на этом миллиарды долларов, а у нас этот ценный товар пропадает, его просто выбрасывают, и монополист не может зарабатывать от этого бизнеса большие деньги.


К.САТТАРОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA