Эксперты о возобновлении гибридной формы обучения 

Как недавно информировал Оперативный штаб, с 1 февраля в школах Азербайджана начнется поэтапное возобновление учебного процесса. Вначале в школы вернутся группы дошкольной подготовки, а также начальные классы, ну а потом, уже в течение двух недель февраля, будет принято решение относительно того, когда в школы вернутся все остальные учащиеся. Среди родителей решение было воспринято неоднозначно. Кто-то обрадовался тому, что дети, наконец, вернутся в школы, кто-то, наоборот, воспринял решение в штыки, опасаясь за здоровье детей.
 Кстати, общее число школьников, заразившихся коронавирусом нового типа с 15 сентября прошлого года по настоящее время в стране, составляет 14 758 человек, работников учебных заведений - 7 090 человек. 2 246 инфицированных - ученики I-IV классов. 4 411 - V-IX классов и 7 525 - X-XI классов.
Напомним, что учебный процесс будет носить гибридный характер: три раза в неделю дети будут в школе, два раза занятия будут проводиться онлайн.
Министр образования Азербайджана Эммин Амруллаев объяснил это решение тем, что оно было принято, исходя из необходимости соблюдения социального дистанцирования.
По его словам, главным требованием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является соблюдение социальной дистанции. По этой причине за одной партой не могут сидеть два ученика. Соответственно для проведения уроков, возникает необходимость поделить класс, дабы между учащимися сохранялась социальная дистанция. 
«В таких условиях возобновить учебный процесс и организовать посещение учебных заведений пять раз в неделю невозможно, как и внедрение сразу четырех смен, поскольку необходимо учитывать на следующих этапах и учащихся других классов. Чтобы отрегулировать плотность учащихся, вынужденно принято решение по посещению учебных заведений три раза в неделю», - заявил министр. 
Однако, по его словам, показатели плотности учащихся везде разные. Так, в 49 000 из 85 600 классов (около 57%) число учащихся составляет менее 20 человек. Примерно в 20 000 классов - 21-25 человек. Таким образом, примерно в 80% классов число учащихся составляет 25 или менее человек. В то же время в 311 классов число учащихся составляет 40 или более человек.
«Я хочу объяснить, что подобная гибридная система – необходимость, а не прихоть», - заявил Э.Амруллаев.
Председатель Общественного совета при Министерстве образования, профессор Шахлар Аскеров в беседе с «Новым Временем» заявил о том, что Минобразования и Министерство здравоохранения будут пристально следить за организацией учебного процесса, для того, чтобы принимать дальнейшие решения относительно обучения.
«Все эти решения должны приниматься взвешенно, с учетом эпидемиологической ситуации и потенциальных рисков для учащихся и педагогов. Ведь если сравнивать такие ценности как здоровье и учеба, то, на первом месте будет стоять, естественно, первое. Никто не будет жертвовать здоровьем нашего будущего поколения ради скорейшего перехода к традиционному образованию. Мы понимаем, что классическая форма обучения имеет больше преимуществ по сравнению с онлайн-уроками. Хотя бы взять продолжительность уроков – 30 минут против 45. Но важно не торопиться и подойти к вопросу со всей ответственностью, а гражданам – с пониманием отнестись к решениям Минобразования», - считает Шахлар Аскеров.
В свою очередь, эксперт по вопросам образования Кямран Асадов в интервью с «НВ» отметил, что в связи с возобновлением очного обучения соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведенях.
«Я бы рекомендовал родителям уже с текущей недели будить своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики адаптировались и не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса», - считает К.Асадов.
Отметим, что занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.


Т.СУЛТАНОВ

.