Министерство труда и социальной защиты населения заявило о завершении первого этапа выплат единовременной двухмесячной помощи 600 тыс. безработным в размере 190 манатов. Апрельские деньги выплачены гражданам наличными через отделения ООО «Азерпочт», находящегося в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий. Второй этап выплат, стартовавший в начале марта, будет происходить в безналичной форме на банковские карты граждан. 
По информации главы пресс-службы Минтруда Фазиля Талыбова, уже началась выдача банковских карт получившим единовременное пособие лицам. По его словам, в этот процесс вовлечены все банки, а начиная с 12 мая, суммы единовременных выплат, начисленных 9, 10, 11 и 12-го числа, сядут на карты. Единовременные пособия будут перечислены уже с 12 мая, поскольку предыдущие дни были нерабочими, а сам процесс завершат до конца текущего месяца.
Помимо этого в министерстве заявили, что имена получивших единовременную помощь уже размещены на сайте этого ведомства, и этот шаг направлен на достижение прозрачности в процессе назначения и выплаты денег безработным гражданам.
По информации экономиста Губада Ибадоглу, данное решение последовало после неоднократных его выступлений в СМИ по поводу необходимости публикации этих данных. Выступая по поводу расширения охвата получателей единовременных выплат с прежних 200 тыс. до 600 тыс. человек, эксперт отмечал, что это важный шаг.
Помимо всего прочего отмечалось, что упомянутое решение простимулирует совокупный спрос и поспособствует легализации рынка труда. Также отмечалась необходимость обеспечения прозрачности путем публикации списков получателей пособия по безработице. Кроме того, говорит он, упомянутая помощь должна выдаваться людям на постоянной основе, а не временно. То есть безработные должны получать страховые выплаты до тех пор, пока не будут трудоустроены.
«Я призываю Министерство труда и социальной защиты опубликовать список тех, кто получает пособие по безработице, - писал ученый на собственной странице в соцсети Facebook. - Думаю, что это наиболее эффективный подход к обеспечению прозрачности. Мы должны стараться, чтобы эта помощь выплачивалась только нуждающимся. Платежи должны быть прозрачными и подотчетными. Предлагаю, чтобы эта помощь была постоянной, а не временной, и чтобы безработные получали страхование по безработице до тех пор, пока они не будут приняты на работу. Но для этого Милли Меджлис должен внести поправки в соответствующие законы».
Что касается статистики получателей по возрастным группам и регионам страны, ученый сказал, что не возражает против этой информации, однако упомянутая статистика не отличается нужным уровнем прозрачности, и Минтруда следует опубликовать перечень получателей государственной помощи в том числе, чтобы обеспечить общественную уверенность в том, что единовременное пособие распределили надлежащим образом и получено оно теми, кто в нем нуждается без косвенных преимуществ. Также отмечалось, что Министерству финансов следует мобилизовать источники финансирования на ближайшие месяцы, чтобы выплачивать единовременную помощь или страхование по безработице зарегистрированным безработным до их трудоустройства.
Этот призыв был подхвачен средствами массовой информации, и ведомство сделало шаг на пути к прозрачности. Списки получателей опубликованы. Однако, по мнению Ибадоглу, они оказались неполными, поскольку, на его взгляд, Минтруда следовало опубликовать также адреса получивших эту поддержку. Что же касается дальнейшей поддержки безработных вплоть до их трудоустройства, в этом направлении пока не было какой-либо официальной реакции. Единовременные выплаты охватывают лишь два месяца, при этом понятно, что устроиться на работу сразу же после карантина смогут не все 600 тыс. человек.


 Т.САМОЙЛОВА

.