• Баку 21° C

    5.18 м/с

ШАФРАН – АЛЬТЕРНАТИВА НЕФТЯНОМУ ЭКСПОРТУ?

21:48 / 12.04.2021 Просмотров: 28678

Эксперты утверждают, что данная специя может приносить Азербайджану огромные доходы

Вернуть славу азербайджанскому шафрану - такая задача стоит перед местными фермерами. Увеличение сбора урожая самой дорогой специи и вывод ее на мировой рынок может, по мнению экспертов, принести казне доходы в миллиарды долларов, что сопоставимо с поступлениями от продажи нефти и природного газа. Итак, какая ситуация в стране с выращиванием шафрана? Какие шаги предлагают предпринять эксперты?
Азербайджан культивировал шафран, по разным источникам, в VII-IX веках. Недаром на древнем гербе Баку появилось изображение верблюда, навьюченного цветками шафрана. Абшеронский шафран всегда славился высоким качеством и урожайностью. В средние века экспортировали порядка 16 тонн сухого шафрана в Россию и Европу. Но времена, когда мы были крупнейшим поставщиков шафрана в мире, к сожалению, остались позади.
Кроме того, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в настоящее время спрос на шафран в Азербайджане в основном покрывается за счет дешевого импорта из Ирана. Хотя качество отечественной продукции намного выше, чем у выращиваемой не только в соседней стране, но даже в Испании и Италии.
Сегодня посевные площади шафрана в стране значительно меньше, чем во времена СССР, когда шафран высаживали в Баку, Гяндже и Шеки на 430 гектарах.
В 2020 году в Азербайджане были засеяны 71,6 гектара, из них 10 гектаров в Хазарском районе Баку, 33 гектара в Абшеронском районе, 27 гектаров в Масаллинском районе и 1,6 гектара в Зардабском районе. В прошлом году было собрано 694 килограмма продукции.
Как сообщили в Азербайджанской Ассоциации производителей, переработчиков и экспортеров шафрана, в свое время все жители поселка Бильгя в пригороде Баку, занимались выращиванием шафрана. Сегодня лишь 10-15% сельчан занимаются выращиванием данной культуры. Да и они заметно сократили посевные площади. В настоящее время в Ассоциации работают над созданием лаборатории для определения качества шафрана. Это позволит предотвратить поступление некачественного и дешевого продукта в страну. Кроме того, лаборатория будет выдавать сертификаты качества местным фермерам после проверки их продукции. Причем анализ будет проводиться на бесплатной основе. Таким образом повышая качество, в стране начнется поэтапное развитие шафранного бизнеса. При этом география выращивания шафрана может заметно вырасти. По словам председателя Ассоциации Адалета Абдуллаева, 4 года тому назад под эгидой Красного креста в Карабахе был засеян шафран. Фермерам выделили небольшие площади для посева. Был получен богатый урожай, причем высокого качества, подтвердила лаборатория в Германии.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на самом деле у нас нет шафрана в таком количестве для того, чтобы строить для его переработки еще и отдельный завод. «Тем более странным выглядит заявление о создании 50 новых рабочих мест на этом заводе. Шафран – растение сезонное, растет оно в ноябре и в течение двух недель нужно успеть его собрать. В этот же день, когда цветки собраны, необходимо отделить его рыльца для того, чтобы высушить, если этого не сделать сразу, продукт получить будет невозможным. Чтобы завод заработал в полную мощь, необходимо, чтобы шафраном было засеяно несколько тысяч гектаров земли в стране, но пока что это - утопия.
Раньше у нас был совхоз по выращиванию шафрана, однако его закрыли, а земли частично были переданы населению. Сейчас мы выращиваем очень мало шафрана, тогда как во времена СССР наш рекорд по сбору шафрана составил 3 тонны. Самый качественный шафран растет в Бильгя, недаром в советское время совхоз находился именно там. Выращивают шафран еще в Сабирабаде, Шеки, но его качество отличается от абшеронского», - отметил Н.Агаев.
По его словам, сегодня выйти на международный шафрановый рынок Азербайджану не позволит Иран, который на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в экспорте данного продукта. «У соседнего государства даже есть Министерство шафрана, то есть все силы государства брошены на то, чтобы поддерживать данную отрасль сельского хозяйства, а потому нам тягаться с Ираном не по плечу. В то же время наш шафран по своим химическим свойствам и качествам превосходит иранский продукт.
Увы, нужно признать, что мы уступили Ирану шафрановый рынок, но в то же время существует ниша, которую мы можем занять. Речь идет о странах Прибалтики. Жители трех стран этого региона готовы платить по 15 евро за 1 грамм азербайджанского шафрана. Я пытался привлечь к этому наших предпринимателей, но они отреагировали на это без особого энтузиазма», - сообщил эксперт.
По словам Н.Агаева, максимум, который мы можем выжать из шафрана – это 3 тонны в год, или 3 миллиона граммов, если руководствоваться теми цифрами, которых нам удалось достичь в период бытности СССР. «Если мы продадим эти 3 тонны по 10 евро за грамм, то прибыль составит 30 миллионов Евро. Я все же считаю, что время завоевания мирового шафранового рынка упущено и нам следует обратить свой взор на другие сегменты сельского хозяйства», - подытожил Н.Агаев.
В свою очередь, Адалет Абдуллаев - председатель ассоциации производителей, переработчиков и экспортеров шафрана в Азербайджане заявил «НВ» о том, что фермеры соблюдавшие агротехнические условия получили в этом году отменный шафран. «Если на Абшероне через два- три года с гектара можно получить максимум 7-8 килограмм в лучшем случае, то, в Карабахе это может быть от 15 до 20 килограмм. Потому, что земля другая. Но самое важное, что качество карабахского шафрана очень хорошее».
В Ассоциации отметили, что сегодня Министерство сельского хозяйства проводит работу для налаживания экспорта шафрана за рубеж. Цена шафрана на мировом рынке составляет в среднем 30 евро за грамм. Пока что азербайджанский шафран поступает на мировой рынок в ограниченном количестве, в основном в Японию, Италию, Францию. По мнению экспертов, для развития культивации и экспорта шафрана необходима государственная поддержка. В случае расширения посевных площадей по всей стране и налаживания рынка сбыта, доходы от шафрана могут быть сопоставимы нефтегазовым поступлениям.
Отметим, что шафран входит в состав около 50 видов сладостей. Также из шафрана готовят 300 наименований лекарственных препаратов, в основном для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA