На днях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает так называемую коалицию, чтобы помешать завершению строительства "Северного потока-2", надеясь, что газопровод не будет достроен. Он также добавил, что Соединенные Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с российским блогером Алексеем Навальным.
Тем временем Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев не будет предоставлять страховое покрытие судам, задействованным для завершения строительства газопровода "Северный поток-2". Это следует из распоряжения группы, распространенного СМИ 22 сентября. Авторы документа связывают свою позицию с "прямой угрозой санкций для страховщиков", которую несут законы США CAATSA "О противодействии противникам Америки посредством санкций" и PEESA "О защите энергетической безопасности Европы". То есть угрозы США относительно введения санкций против участников этого энергетического проекта все же иногда приносят свои плоды. Однако создать какую-то коалиции против "Северного потока-2" под предводительством Вашингтона вряд ли удастся. И вот почему.
Берлин не скупится на спекуляции о том, что Ангела Меркель может совершить крупнейший в своей карьере разворот и отказаться от поддержки «Северного потока-2». Разговоры стали появляться после истории с Навальным. Однако лично Ангела Меркель не давала повода для таких выводов и ее ранее заявленную позицию по завершению проекта до сих пор поддерживает подавляющее большинство политического истеблишмента Германии, пишет глава берлинского бюро британской The Financial Times Гай Чазан. «На прошлой неделе оппозиционные „Зеленые“ призвали Бундестаг остановить проект. Лидер партии Анналена Бэрбок заявила, что «Северный поток-2» разъединяет Европу. Однако „Зеленые“ оказались почти в полной изоляции. Их политические соперники объединились, чтобы воспрепятствовать. Это был один из немногих случаев, когда ХДС/ХСС Ангелы Меркель, социал-демократы, крайне левая Die Linke и крайне правая „Альтернатива для Германии“ смогли договориться», — пишет Гай Чазан.
Глава берлинского бюро британской The Financial Times вспомнил, как премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швейзиг указала на то, что природный газ станет транзитным топливом при переходе на «зеленую» энергию, а член парламента от ХДС Йенс Кеппен задал риторический вопрос, должны ли они оставлять гнить в Балтийском море «Северный поток-2», если проект стоимостью 10 млрд. евро готов на 97%?
Тем временем Дитмар Бартш из Die Linke задал «Зеленым» вопрос, почему они не требуют остановить импорт саудовской нефти в ответ на убийство Хашогги?
Отказ от проекта принесет убытки европейским инвесторам. «Газпром» строит газопровод, но 4,5 млрд. евро он получил в качестве кредита от пяти европейских компаний, пишет The Financial Times. Возможно, Берлину придется еще и платить компенсацию в случае отказа от «Северного потока-2». Кроме того, в Германии нет государственного монополиста и все энергоснабжение завязано на частных компаниях. «А этим компаниям нужны надежные регуляторные рамки, которые не нарушаются, и Берлин знает об этом», — сказал британскому изданию аналитик Немецкого института по вопросам безопасности и международных дел Кирстен Вестфаль.
Объективности ради скажем: канцлер Германии Ангела Меркель сама все-таки дала серьезный повод для спекуляций по «Северному потоку-2». А все потому, что она в самом начале скандала вокруг Навального заняла двойственную позицию. То заявила, что отравление российского оппозиционера не имеет никакого отношения к «Северному потоку», то буквально через день стала говорить, что не исключает приостановку реализации этого проекта. Кому она хотела подыграть или угодить такой позицией, остается только догадываться. 
Кстати, Алексей Навальный «чудесным образом» уже вылечился от «Новичка» (что само по себе противоречит тем заявлениям, которые делались и врачами берлинской клиники, и официальными лицами немецкого правительства, так как от «Новичка», как заявлялось – усовершенствованного, так быстро не излечиваются), а политическая драма с завершением строительства вышеуказанного газопровода только набирают обороты. И, конечно же, возмущению руководителей участвующих в проекте компаний и почти всего политического истеблишмента Германии нет предела. 
Как можно ставить крест на таком выгодном для всей Европы энергопроекте, на миллиардах евро, вложенных в него, и в конце концов на репутации самой ФРГ как надежного делового партнера? Такие вопросы все громче задают в Берлине. И все это из-за раздутой кем-то эпопеи с отравлением Навального… В таком случае невольно задаешься вопросом: а кому был выгоден этот скандал? Скажем откровенно: произошедшее с Навальным стало «манной небесной» для США. Появился шанс, наконец, убедить руководство Германии в срыве строительства «Северного потока -2». Нынешняя американская администрация с первых дней прихода к власти категорически требовала покончить с этим энергетическим проектом. Особенно распинался в этом смысле сам президент Дональд Трамп. Кстати, даже сокращение американского воинского контингента в Германии глава Белого дома так или иначе увязал с этим проектом. «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Что это за дела?» - вопрошал он. Правда, какое отношение военная тематика имеет к энергетическим вопросам, Трамп и не подумал объяснить.
Не США ли, касаясь «Северного потока», твердят о необходимости диверсификации энергетических поставок? А тут на тебе - за отказ от заморозки «Северного потока-2» Германией США решили вывести свои войска с территории, где они находились все послевоенное время. Как же так нагло можно связывать геополитику и энергетику? С другой стороны, под диверсификацией энергетических поставок Вашингтон подразумевает исключительно поставки своего сжиженного природного газа (СПГ), который обойдется Европе втридорога. Как видим, о здоровой конкуренции на мировом газовом рынке говорить не приходится. Америка и здесь хочет наложить свою лапу. Тем более нельзя говорить о якобы озабоченности США здоровьем, правами и свободами российского блогера. Если Белый дом так волнуют права человека, то почему, как было правильно сказано выше, не вводились ограничения против стран, которые стояли за убийством саудовского журналиста Хашогги?
Санкции против России и «Северного потока-2» означают санкции против ФРГ и других стран ЕС, куда будет поступать энергоресурс из этой газовой трубы. Если Брюссель хотя бы немного осознал, в чем заключаются его национальные интересы в сфере энергобезопасности, то, невзирая на высосанную из пальца проблему с Навальным, решительным образом будет противостоять давлению, которое оказывает Вашингтон. Нельзя использовать болезнь человека, в частности – российского блогера Алексея Навального, в своих геополитических разборках с Москвой.
Как никогда актуально в этой связи звучат мысли, высказанные в интервью нашему изданию лидером азербайджанской политической партии «Ени Заман» Мусой Агаевым.
«Я думаю, что это - часть плана Запада по дискредитации России и попытка ее ослабить экономически и геополитически. Если канцлер Германии Ангела Меркель сначала заявляла, что отравление Навального не стоит увязывать с проектом «Северный поток-2», то сейчас она считает, что все возможно, мол, нужно разбираться. Спрашивается: какие страны не желают реализации данного проекта? Конечно же, США, страны Восточной Европы Польша и Прибалтийские государства. Это - геополитическая и экономическая провокация против Москвы. Давление на Германию со стороны Вашингтона и некоторых стран ЕС будет нарастать. Но я уверен, что и в этот раз провокаторов ждет полный провал», - заключил глава партии.
Единство политической элиты Германии в стремлении успешно завершить строительство газопровода прямо указывает на то, что идею Майка Помпео о создании коалиции против «Северного потока-2» скорее всего ждет полное фиаско. Этому выгодному для Европейского континента энергетическому проекту – быть!


А МАМЕДОВ

.