Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Азиатский банк развития обещает кредит в 780 миллионов долларов 

Бизнес нуждается в поддержке. Сегодня эту фразу можно слышать довольно часто, что совсем неудивительно, учитывая современные реалии, связанные со всемирной пандемией и прочими сопутствующими трудностями. В нашей стране, надо признать, государство помогает бизнесу, особенно эта помощь ощутима в период пандемии. Но, понятное дело, выделяемых средств не хватает. Однако уже скоро ситуация обещает измениться.
Дело в том, что Азиатский банк развития (АБР) намерен выделить Азербайджану 780 миллионов долларов на проекты в сельском хозяйстве, транспортном и финансовом секторе, а также образовании.
Выделение средств запланировано в рамках бизнес-плана банка для республики на 2021-2023 годы.
Согласно планам распределения средств по годам, в 2021 году республика может получить кредиты на сумму 85 миллионов долларов, в следующий год объем кредитов увеличится более чем в четыре раза и составит 370 миллионов долларов, а в последний, 2023 год плана, предусматривается предоставление 325 миллионов долларов.
Утвержденный АБР бизнес-план предполагает выделение средств Азербайджану по пяти направлениям: сельское хозяйство, в частности на вопросы ирригации, транспорт (железнодорожная инфраструктура), финансы (небанковские кредитные организации и малый и средний бизнес) и образование (на поддержку экономических реформ).
В свою очередь, власти республики выделят дополнительно 15 миллионов долларов на развитие ирригационной и дренажной системы, а также 20 миллионов долларов - на восстановление Южного железнодорожного участка проекта Международного транспортного коридора Север-Юг.
Уже сегодня многие эксперты, комментируя возможность получения этих денег от АБР, говорят о том, что крайне важно их верно распределить и использовать.
Безусловно, очень важно, чтобы эти средства были потрачены на развитие и поддержку именно среднего и малого звеньев предпринимательства нашей страны. Если проценты кредита, который готов нам выделить АБР, будут не слишком высоки, государство наверняка согласится на кредит. Эти средства, безусловно, помогли бы экономике Азербайджана, ведь на сегодняшний день из–за коронавирусной пандемии бюджет страны недополучает средства в виде налоговых и таможенных поступлений.
С другой стороны, если мы примем этот кредит, то автоматически вырастет внешний долг государства, а это дополнительное бремя и нагрузка для экономики страны. Но если эти средства будут реально рационально использованы для развития среднего и малого бизнеса, то кредит, безусловно, нужно брать.
В том же случае, если мы возьмем эти средства для решения каких-то незначительных проблем, то стоит ли их вообще принимать? На сегодняшний день у Азербайджана не большой внешний долг и нужно делать все для того, чтобы он не рос дальше. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз отмечал в своих выступлениях, что этот долг не должен превышать 20% ВВП страны. Кстати, в развитых странах нередко внешний долг приравнивается к ВВП страны, как, например, в США. Однако руководство Азербайджана придерживается иной точки зрения на сей счет, а потому наше государство делает все для того, чтобы сумма внешнего долга была как можно более минимальной.
Вообще, говоря о малом и среднем бизнесе, нельзя не отметить, что именно эти категории предпринимателей пострадали в период пандемии больше всего и именно они в большей степени нуждаются в государственной поддержке, а учитывая, что и государству непросто переживать эти времена, то единственным выходом может стать именно кредит. Напомним, что экономика Азербайджана начала сокращаться с мая текущего года, и с каждым месяцем рецессия усугубляется, о чем свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике. Так, по результатам января-июля 2020 года валовый внутренний продукт (ВВП) страны составил 40,008 миллиарда манатов, что на 2,8% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
Кстати, уместным может быть пример Германии, которая серьезно относится к поддержке именно малого и среднего бизнеса. Недавно правительство Германии приняло программу по поддержке среднего и малого бизнеса. Программа подразумевает поддержку предпринимателей в размере порядка 130 миллиардов евро. Правительство этой страны согласовало так называемый конъюнктурный пакет в размере 130 млрд. евро для преодоления экономических последствий пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Всего документ состоит из 57 пунктов. Среди основных мер - снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 19 до 16 процентов с 1 июля до конца 2020 года. Льготная ставка НДС в этот период тоже будет снижена - с 7 до 5 процентов. Кроме того, семьи получат единовременную выплату в размере 300 евро на каждого ребенка. С 2021 года за счет государственных субсидий будут уменьшены цены на электричество для населения и бизнеса. Увеличатся субсидии на покупку электромобилей.
В документе заложена и дополнительная помощь для отраслей, наиболее пострадавших от локдауна - прежде всего туристического и ресторанного бизнеса. На период с июня до августа на эти цели в Германии уже было выделено до 25 млрд. евро.
Что касается Азербайджана, то у нас с этим вопросом, увы, не все так безоблачно, несмотря на тот факт, что правительство Азербайджана и помогает бизнесу, у нас до сих пор нет специальной программы по поддержке бизнеса.
В качестве главной причины этого некоторые экономисты называют отсутствие реальных статистических данных о том, кому и сколько необходимо помочь. Наши статистические данные очень часто не отображают реальной картины и причина – устаревшие критерии, применяемые для подсчета. Во время пандемии многие негативные стороны использования данных критериев подсчета стали очевидны. Яркое тому доказательство - несоответствие числа безработных цифрам статистических данных. В марте месяце официально было объявлено о 90,700 безработных, а пришлось платить пособие по безработице 600 тыс. гражданам страны. Получается, что реальное положение дел в шесть раз хуже официальных показателей. Это с учетом того, что еще десятку тысяч людей было отказано в получении помощи от государства, потому что был установлен лимит. А это очень большое упущение, ведь если у тебя неправильные статистические данные, то становится невозможным моделировать экономику разных отраслей.
К сожалению, мы были не готовы к этому кризису, ведь до сих пор нам не удалось отказаться от зависимости от «черного золота». А малый и средний бизнес, который должен быть основным двигателем экономики, сегодня переживает глубочайший кризис. В особенности кризис коснулся сферы услуг и нам еще предстоит весьма долгий и сложный период выхода из этого.
Доля мелкого бизнеса в экономике нашей страны настолько мизерна, что часто правительство его вообще не замечает. Например, в Германии экономика держится на 65% за счет среднего и мелкого бизнеса, а у нас даже 6-7% бюджетных формирований не держится на малом и среднем бизнесе. Сей факт – упущение или даже большая ошибка и для экономики Азербайджана, которую необходимо решать уже сегодня.


Х.АГАЗАДЕ

.