«Пятая колонна пыталась воспрепятствовать проектам Фонда Гейдара Алиева»

Механизм клеветы пятой колонны против лояльных Азербайджанскому государству и президенту лиц, государственных служащих и профессиональных дипломатов стал ясен спустя годы. В СМИ уже много фактов. Сенсационным можно назвать и последний статус в Facebook известного дипломата Дашгына Шикарова, который занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах. В заявлении говорится, что пятая колонна серьезно завидовала проектам Фонда Гейдара Алиева и принимала участие в секретной организации против президента Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой.
Говоря о сотрудничестве между Пакистаном и Азербайджаном, известный дипломат обратил внимание на следующие моменты:
«С сожалением отмечаю, что масштабные проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева в Пакистане, были встречены армянами, а также некоторыми людьми, враждебно настроенными по отношению к азербайджанскому народу и государству, с отвращением, на них оказывалось давление, чтобы предотвратить проекты в различных частях Пакистана». 
«Поняв, что давление не возымело эффекта, в октябре 2014 года позвонили антиазербайджанские силы и попытались предотвратить это, дав различные заманчивые обещания, а в случае непрекращения деятельности фонда стали угрожать. 7 октября 2014 года я направил официальное письмо в МИД относительно вышеупомянутых «заманчивых обещаний» и угроз с просьбой расследовать и разоблачить этих людей, которые не любят государство и народ Азербайджана.
Сегодня активизация членов пятой колонны показывает, что эти люди долгое время действовали тайно, пытаясь максимально очернить лояльных президенту и государству людей, помешать реформам, нанести ущерб имиджу нашей страны».
Следует отметить, что пакистанское правительство высоко оценило гуманитарные и социальные проекты, реализуемые в различных регионах Пакистана при поддержке и инициативе Фонда Гейдара Алиева.
Дашгын Шикаров отметил, что Фонд Гейдара Алиева сыграл особую роль в развитии отношений между братскими государствами. По инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой во всех провинциях Пакистана был реализован ряд программ гуманитарной помощи в области здравоохранения и образования. Так, по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в пострадавшем от землетрясения городе Музаффарабад была построена школа для девочек, была организована вакцинация против гепатита В, в международных клиниках Кульсум проводились операции на открытом сердце, а также была оказана финансовая помощь Фонду Саифа. В то же время Благотворительный фонд Хамзы получил машину скорой помощи Suzuki, оснащенную специальной лабораторией переливания крови и тысячами пакетов для переливания крови.
Кроме того, была оказана финансовая и техническая помощь в строительстве нового блока Хайберской глазной клиники и залов ожидания, а также в строительстве Центра талассемии в Исламабаде. В 2014 году по инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в районе Дера Исмаил Хан были реализованы проекты «Водоснабжение Гейдара Алиева», а в 2015 году в Гуджархане - «Водоснабжение шехидов 20 Января».
Вместе с тем при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2012-2015 годах в связи с Рамаданом и Курбан-байрамом в Исламабаде, Равалпинди, Файзалабаде, Пешаваре, Карачи, Лахоре и других провинциях для бедных устраивались ужины ифтар, проводились гуманитарные мероприятия, сиротам и старикам преподносились подарки. Кроме того, дому для инвалидов «Аль-Фараби» при Кабинете министров Исламской Республики Пакистан было передано 120 инвалидных колясок, а также специальное оборудование и материалы, необходимые для реабилитации инвалидов.
Гуманитарные проекты, реализуемые в Пакистане, были высоко оценены пакистанским правительством и народом, и любовь к азербайджанцам в сердцах пакистанского народа стала еще крепче. 
В разделе «Пакистан и мировые отношения» учебника, изданного Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики в 2014 году, шесть страниц посвящены армяно-азербайджанским отношениям. В учебнике отражена история Нагорного Карабаха, будущие перспективы вопроса, нынешняя ситуация на оккупированных территориях Азербайджана и другие факты. Историки профессор Фархат Акрам и доктор Ахтар Гусейн отмечают, что территория, где находится современный Нагорный Карабах, исторически является азербайджанской и что армяне были целенаправленно переселены в эти районы после Кюракчайского соглашения. Было отмечено, что после Гюлистанского и Туркманчайского соглашений началось массовое переселение армян на исторические земли Азербайджана. Этот процесс усилился после соответствующего распоряжения российского императора Николая I об «учреждении Армянской провинции». В результате после оккупации Азербайджана десятки тысяч армян были переселены в Карабах, Ереван и Нахчыван, и только в 1828-1911 и 1914-1916 годах сотни тысяч армян были переселены в Азербайджан, причем этот процесс продолжился и позже. В статье цитируются русские писатели А.Грибоедов и Н.Шавров. Историки отмечают, что армяне совершили геноцид против азербайджанцев в 1905 и 1907 годах, а также в марте 1918 и феврале 1992 года, и в учебнике есть сведения и детали этих кровавых событий.
 

.