В США процесс импичмента экс-президенту страны Дональду Трампу объявили конституционным, что подтверждают итоги голосования, передает РИА Новости.

Тема о вероятном вынесении импичмента американскому лидеру не обсуждалась в прошлом в судах, более того, у ученых-специалистов по конституционному праву на этот счет есть существовали различные мнения.

Однако сенаторы постановили, что могут сами решить данный вопрос. Тем самым, процесс импичмента продолжится.
За конституционность импичмента Трампу проголосовало 56 сенаторов, включая шесть республиканцев. Другие 44 сенатора-республиканца были против и дали понять, что хотят добиться оправдания для бывшего президента.

Для импичмента требуется 67 голосов в сенате. Палата представителей, где демократы имеют большинство, уже вынесла такое решение.
Шестого января совместное заседание палат конгресса США по утверждению итогов ноябрьских выборов президента было прервано беспорядками, в ходе которых сторонники Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолии.

В результате попытки штурма конгресса погибло четверо протестующих и один полицейский. По факту беспорядков заведено более 160 дел.
Тем не менее, поздно вечером законодатели официально утвердили избрание Байдена 46-м президентом США, демократ получил более 270 утвержденных конгрессом голосов выборщиков.

Заявивший об "украденной победе" Трамп осудил насилие в Капитолии спустя несколько дней после погромов, отказался прийти на инаугурацию Байдена, но гарантировал мирную передачу власти.

Тринадцатого января палата представителей конгресса проголосовала за принятие резолюции об импичменте Трампу. Рассмотрение вопроса по существу начнется в конце текущей недели.

.