• Баку 15° C

    7.69 м/с

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТУРИЗМ НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

21:26 / 20.10.2020 Просмотров: 15200

Эксперты уже прогнозируют, что именно Азербайджан сможет развивать на деоккупированных землях.
Пока Азербайджан успешно освобождает оккупированные почти 30 лет тому назад 20% своих территорий, эксперты, экономисты уже высказывают свои гипотезы относительно того, что именно можно будет развивать на этих землях после того, как война будет окончена.
Азербайджанские земли Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных районов отличаются плодородием, и еще во времена СССР тут было развито сельское хозяйство. Об этом в беседе с «Новым Временем» заявил эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов.
По его словам, тут развивали растениеводство, было много полей с зерновыми, ну и традиционное животноводство. «Армяне частично использовали оккупированные азербайджанские земли, пустив их под растениеводство и под пастбища для скота. Естественно, после того, как мы полностью освободим наши земли, нам надо будет все там восстанавливать и заново создавать инфраструктуру. Думаю, что ставку мы будем делать на сельское хозяйство. Но вначале нужно будет оценить климатические изменения, которые за 30 лет, безусловно, произошли и в этом регионе. Исходя из оценочного анализа ситуации, мы сможем делать какие-то прогнозы и думать о дальнейшем направлении для развития», - отметил В.Магеррамов.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев уверен, что освобождение наших земель может дать второе дыхание азербайджанской экономике, ведь эти земли обладают огромным потенциалом и не только с точки зрения развития сельского хозяйства.
«На освобожденных от армянской оккупации землях можно будет вполне успешно развивать и туризм и для этого здесь имеются все необходимые условия. Нам под силу создать там безопасную систему как для внутренних, так и для внешних туристов, для жителей и гостей. Данная земля с богатым историческим прошлым и прекрасной природой, а это означает огромный туристический потенциал.
Но, естественно, здесь будет необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. Это потребует пересмотра бюджета на следующий год, ведь расходы неминуемо возрастут», - отмечает Н.Агаев.
Доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов в интервью «НВ» заявил, что для восстановления разрушенной инфраструктуры на оккупированных территориях Азербайджану понадобятся миллиарды манатов. «Надо понимать, что большая часть оккупированных территорий не была заселена и пустовала целых 30 лет, а потому масштабы той работы, которую нам предстоит провести на этих землях, нетрудно представить. В данном регионе последние три десятка лет вообще не было экономической активности и земли, в лучшем случае использовались под пастбища. Практически вся инфраструктура, которая имеется там, осталась там еще со времен СССР, а это означает, что создавать ее нам придется заново. Скорее всего мы сделаем ставку на развитие аграрной промышленности в данном регионе. Для этого потребуются многомиллиардные инвестиции, а это, в свою очередь, приведет к необходимости перехода на другую модель денежно-кредитной политики. Нынешняя модель, когда процентные ставки кредитов доходят до 25%, явно не подойдет. Кредиты должны стать более доступными и только в этом случае мы сможем получать хорошие результаты», - отмечает Э.Мамедов.
Экономист говорит, что Азербайджану необходимо расширять инвестиционные потоки не только с точки зрения их прироста в денежном выражении, но и с географической точки зрения.
«Сегодня мы можем однозначно утверждать, что освобожденные земли станут настоящим драйвером экономического роста для нашей страны. Однако для того, чтобы все сложилось нужным образом, мы должны работать над тем, чтобы инвестиционные потоки были правильно рассредоточены. Азербайджану необходимо больше средств вкладывать в высокотехнологичные сферы, а для этого необходимо развивать институт внутреннего кредитования», – уверен экономист.
По словам нашего собеседника, иностранные инвестиции нам также необходимы, но рассматривать их нужно с точки зрения импорта технологий. Однако при нынешней кредитной политике в стране этот импорт будет невозможен. «Еще раз повторюсь, система внутреннего кредитования должна быть пересмотрена, причем в срочном порядке», - подчеркнул Э.Мамедов.


С.АЛИЕВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA