26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых в данном производстве, и специалистов по ремонту обуви.

Изготовление обуви и ее починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причем весьма нелегким.

Ремесло сапожника насчитывает несколько тысячелетий. Издревле, чтобы оценить достаток и положение человека, окружающие обращали внимание на его обувь. Сегодня, когда на прилавках представлены тысячи вариаций сапог, туфель, ботинок и другой обуви, психологи уверяют — по тому, что носит человек на ногах, можно судить даже о его характере.

Самая первая обувь, сделанная из звериных шкур, появилась около 30 тысяч лет назад, когда американский археолог Эрик Тринкаус изучил окаменелые останки людей того времени, найденные в современной Чехии.

Кости мизинцев у них были более слабыми, чем такие же кости их предков. Ученый предположил, что деформация — результат ношения обуви с хорошей изоляцией от земли и развитой поддержкой ступни.

Первые же письменные упоминания об обуви относятся к Древнему Египту — древнеегипетские сандалии изготавливали из папируса. Но носить их могли лишь фараоны и их приближенные.

.