«НВ» уже писало о том, что лидеры основных стран ЕС и сам Европейский союз как структура в лице Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля поздравили кандидата в президенты США Джозефа Байдена с победой на выборах, хотя официальных итогов еще объявлено не было. Однозначно, что этим шагом ряд европейских политиков хотели продемонстрировать свое желание наладить отношения с Вашингтоном после четырех лет скандалов и недопонимания с нынешним главой Белого дома Дональдам Трампом. 
Хочется напомнить, что к этому громкому хору поздравлений присоединился и премьер – министр Великобритании Борис Джонсон, у которого как раз-таки с Трампом отношения складывались весьма успешно. Трамп не раз публично называл Джонсона своим близким другом, а Англию - стратегическим союзником США. Более того, президент США всегда поддерживал выход Соединенного Королевства из Европейского союза. Все время президентства хозяин нынешней американской администрации «вбивал клин» между Лондоном и Брюсселем, вызывая тем самым раздражение и обеспокоенность последнего. Кстати, это он науськивал Джонсона на выход из ЕС без всякой сделки, побуждая не платить ЕС ни цента отступных. Вопрос торговой сделки ЕС- Англия и без того вызывал много нареканий. А тут еще и Трамп со своими советами. Однако Британия как извечный союзник США и представитель англосаксонской «расы», к каковой относится и Америка, не могла полностью проигнорировать рекомендации старшего заокеанского брата. Ведь США все-таки оказывают огромное влияние на политику Великобритании. В том числе в результате всего этого вопрос о торговой сделке опять повис в воздухе.
Между тем лидеры государств-членов Евросоюза намерены в четверг потребовать от Еврокомиссии опубликовать план действий в случае отказа от торговой сделки между ЕС и Великобританией после Brexit. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС. "Теперь мы должны придумать, [какими будут] чрезвычайные меры в случае срыва торговой сделки. Приближается 1 января 2021 года (дата окончания переходного периода после Brexit – ред.), нам нужна подстраховка. <...> Я знаю, что государства-члены ЕС попросят обнародовать чрезвычайные меры", - приводит газета слова дипломата.
Он также подчеркнул, что требование к ЕК является в первую очередь политическим сигналом. По данным The Times, соглашение между Лондоном и Брюсселем может быть заключено уже в понедельник. "Однако пришло время подготовить людей и бизнес на случай, если мы не сумеем заключить сделку вовремя", - отметил дипломат.
Газета не уточняет, главы каких именно европейских стран планируют выступить с таким требованием. При этом сообщается, что обеспокоенность отсутствием плана действий в случае срыва сделки испытывают, в частности, правительства Нидерландов, Франции и Бельгии. 
15 ноября британский переговорщик Дэвид Фрост информировал на своей странице в Twitter, что Великобритания и Евросоюз сумели в последние дни достичь определенного прогресса на переговорах о будущих отношениях после Brexit, однако существенные разногласия все еще сохраняются, а риск отсутствия сделки реален. 
Как известно, большая часть совместно разработанного текста договора уже готова, но переговоры идут сложно и не факт, что в ближайшее время будут устранены все разногласия. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, судя по реакции чиновников Европейского союза на перспективы подписания торгового соглашения. Реакция, откровенно говоря, не только пессимистическая, но и почти паническая. Стороны просто не доверяют друг другу, каждый из них считает себя обманутой стороной. В условиях такого недоверия сложно найти компромисс в вопросе торговой сделки между ЕС и Англией. Масло в огонь подливают и не проясненные проблемы границы между Ирландией, являющейся членом ЕС, и Северной Ирландией, покинувшей Евросоюз, в составе Соединенного Королевства.
С другой стороны, единого подхода государств ЕС по торговому соглашению с Британией тоже нет. Мнения руководства Европейского союза, в частности - Еврокомиссии и руководителей многих стран ЕС относительно сделки разнятся. К примеру, Польша близка к позиции США по Брекситу, то есть никакой сделки и компенсации Брюсселю. Варшава в последнее время вообще словно кость в горле у чиновников ЕС. Уж слишком открыто, на взгляд последних, она демонстрирует желание идти в геополитическом фарватере Вашингтона, игнорируя призывы Брюсселя. Кстати, крайне редко бывает, когда Европейский союз грозится санкциями своему же члену. По отношению к Польше уже они звучат.
Впрочем, и Венгрия может попасть под санкционный каток Брюсселя. Хотя причины недовольства руководства ЕС по отношению к двум вышеупомянутым государствам могут быть совсем разные. Так что вопрос подписания торгового соглашения - больше политический, нежели экономический. Да и вообще, есть ли повод для оптимизма у чиновников ЕС по сделке? Не до конца понятно. Но вопрос подписания соглашения ЕС с Британией для Брюсселя не самый главный. 
Мы не зря упомянули Польшу и Венгрию в этом контексте. Дело в том, что именно эти страны могут в ближнесрочной перспективе объявить свои национальные Брекситы. Политическая элита Польши, в частности, об этом рассуждает на полном серьезе. Еще раз скажем, что Варшава полностью поддерживает позицию Вашингтона по Европейскому союзу, который считает его бессмысленной организацией. В той или иной степени Трамп отзывается и о Североатлантическом альянсе. Другими словами, центробежные и даже разрушительные тенденции в ЕС только набирают обороты. И вряд ли все это закончится лишь выходом Британии из ЕС и подписанием торгового соглашения между сторонами. Как говорил известный всем персонаж - «Процесс пошел!»


А.ШАХВЕРДИЕВ

.