Саргсян зондирует почву

Как известно, все больше оппозиционных партий Армении выступают против политики нынешнего премьер-министра. Накануне семь политических партий обвинили власти в попытке узурпировать судебную систему. Среди оппозиционных политических сил в Армении немало тех, кто так или иначе сплачивается вокруг карабахского клана, который всеми силами старается противостоять нынешнему режиму в Армении. То есть, невзирая на относительное спокойствие в этой региональной армянской вражде, топор войны между клановыми группировками не закопан. И для достижения победы в этой войне все средства хороши.
Экс-президент, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян 24 июля вернется в страну из заграничного отпуска, а оттуда отправится в оккупированный Карабах, пишет ереванская газета «Жоховурд».
«Бытует мнение, что Серж Саргсян также обеспокоен предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Карабахе, поэтому так часто ездит туда, чтобы понять, какие там настроения», - пишет издание.
Однако представитель правящих кругов сепаратистского режима в Карабахе в беседе с журналистом издания утверждал, что Серж Саргсян не заинтересован и не занимается «выборами».
«Он просто отдыхает в Карабахе, встречается со своими давними друзьями, общается с ними без политического подтекста, и не стоит фетишировать его образ», - пишет газета.
В условиях очередного ареста экс-президента Р.Кочаряна и возможного возбуждения уголовного дела против других экс-руководителей Армении версия о том, что С.Саргсян просто отдыхает в Карабахе и просто встречается с друзьями без политического подтекста звучит крайне неубедительно. Видимо, и в команде Пашиняна тоже это понимают, поскольку своего недовольства такими визитами там не скрывают. Во всяком случае хорошо известно, о тесных контактах между нынешним главой сепаратистских бандитов Бако Саакяна с Саргсяном и Кочаряном и что они плетут интриги против нынешних властей в Армении. И разве кто-то в этой связи может утверждать, что в ходе своей поездки в Карабах Саргсян не будет удостоен аудиенции главы незаконных бандформирований в Карабахе?
Кстати, напомним, что в обращении генпрокуратуры Армении по поводу первого ареста Кочаряна, наряду с подписью бывшего главы сепаратистов /Гукасяна, стояла и подпись Саакяна. Другими словами, ни у кого не вызывает сомнений, на чьей стороне в этих региональных разборках нынешние и бывшие руководители сепаратистского образования на оккупированных азербайджанских землях. И, конечно же, так называемые выборы в Карабахе не могут не беспокоить как Саргсяна, так и Кочаряна с точки зрения ставки на своего приближенного. Только в этом смысле выборный балаган в Карабахе может кого-то интересовать. Общеизвестно, что фарс по названием «президентские» или «парламентские выборы» в Карабахе не признает ни одно государство мира. Ведь по всем международным правилам, они – незаконны. Но снова же - в контексте армянских распрей у участников этих разборок эти выборы вызывают интерес.
Заметим, что что вояжи в Нагорный Карабах совершают не только представители карабахского клана, но и нынешние власти Армени. Не исключено, что эти визиты преследуют те же цели, что и карабахский клан, - подмять под себя сепаратистский режим и диктовать свою волю противникам.
«НВ» не раз обращало внимание на то, что эти межклановые политические разборки пагубно отражаются на переговорном процессе. Не секрет, что и те, и другие вполне способны прибегнуть к провокациям на линии соприкосновения войск, дабы доказать армянскому обществу и армянам, проживающим в Карабахе, свое стремление отстоять интересы «Арцаха».
Впрочем, подобное преступление (то есть провокация) уже совершено армянской стороной. Так, по приказу министра обороны Армении Давида Тонояна армянский снайпер убил азербайджанского военнослужащего. Никто не знает, что завтра устроят сепаратистские бандиты в свете визита Саргсяна в оккупированный Карабах.
Все эти нюансы должна учитывать и Минская группа ОБСЕ. Во избежание подобных инцидентов посредникам необходимо выступить категорически против визитов в Карабах нынешних и бывших руководителей Армении. Ведь эти визиты, как и так называемые «выборы» в Карабахе, не только угрожают мирному процессу, но и ведут к эскалации конфликта. А значит, этому следует положить конец.
А.ШАХВЕРДИЕВ
Другие новости

Члены международного клуба путешественников MTP начали тур по Карабаху и Восточному Зангезуру

Срок действия разрешения на посещение освобожденных территорий Азербайджана продлен до 5 дней

Обнародованы сроки реализации проекта железной дороги Агдам-Ханкенди

Стал известен ассортимент продукции, которая будет производиться на швейной фабрике в Ханкенди

В село Хыдырлы Агдамского района будут переселены 6 тысяч человек
