Сапер ошибается один раз

21:28 / 03.05.2021 Просмотров: 25063

Как правило, война должна заканчиваться с прекращением боевых действий и началом переговоров, если в них есть необходимость. Однако, к сожалению, противопехотные мины продолжают сеять смерть - как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Из-за минной войны огромные участки плодородной земли становятся непригодны для использования. Даже с учетом наличия сегодняшних, то есть современных средств для обезвреживания мин, этот процесс очень сложный и длительный. Страны часто десятилетиями ощущают последствия применения противопехотных мин. И совсем не случайно в 1997 году международное сообщество приняло Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин. Но далеко не все считаются с этой конвенцией, как и в целом с существующими «правилами войны». Другими словами, с международным гуманитарным правом.

К примеру, Азербайджан и его граждане во время Второй Карабахской войны и после нее непосредственно на себе ощущают последствия нарушения международного гуманитарного права. Ведущие мировые СМИ в разгар горячей фазы боевых действий в Карабахе транслировали свои репортажи из азербайджанских городов Гянджа, Тертер, Барда и других населенных пунктов, находящихся за сотни километров от линии фронта, но, тем не менее, подвергавшихся обстрелу конкретно Арменией запрещенными Гаагской конвенцией фугасными и кассетными бомбами, баллистическими ракетами. При этих подлых атаках на мирные города погибли более 90 гражданских лиц, включая и нескольких малолетних детей. Мы не зря напомнили именно об этих фактах нарушения международных конвенций. Дело в том, что адекватной оценки и осуждения мировым сообществом этих варварских нападений мы так и не услышали. А безнаказанность породила очередные преступления армянской военщины, которая перед своим позорным бегством продолжала разрушать целые города и пичкать азербайджанские земли запрещенными противопехотными минами. Плоды той беспечности и нежелания осудить армянских вандалов пожинают сейчас мирные жители Карабаха, а также военнослужащие, включая и российских миротворцев.

Общественное объединение "Азербайджанская кампания против мин" продолжает регулярную деятельность по созданию единой Базы данных о пострадавших от мин и неразорвавшихся боеприпасов на территории Азербайджанской Республики и по изучению и решению их проблем. Как сообщают СМИ, по полученным организацией из официальных структур, от региональных координаторов и других источников данных, в апреле 2021 года зарегистрировано 8 инцидентов, в результате которых от мин пострадало 12 человек. В результате погибли одно гражданское лицо и один военнослужащий, четверо гражданских лиц и шесть военных получили ранения. В апреле 2021 года инциденты с минами произошли в Агдамском, Тертерском, Губадлинском и Зангиланском районах. В целом, за минувший период 2021 года 54 гражданина Азербайджана пострадали от мин и НРБ. Кроме того, в апреле 2021 года на территории Азербайджанской Республики в результате разрыва мины пострадали и два российских миротворца.

И это к большому разочарованию будет продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока вопрос передачи Азербайджану армянской стороной карты минных полей не будет решен. Подобный шаг со стороны Армении мог бы сохранить жизни многих простых людей. Следует сказать, что на передних рубежах чрезвычайно трудной борьбы с минами стоят азербайджанские и российские саперы.

Война закончилась. На повестке открытие всех транспортных коммуникаций и строительство новой мирной жизни в регионе. Упорное нежелание передать эти карты никак не изменит сегодняшнюю ситуацию в Карабахе. Нужно смириться с новыми реалиями и работать над выполнением Трехстороннего соглашения. Нельзя и дальше жить иллюзиями относительно пересмотра соглашения и итогов Второй Карабахской войны. Странную логику, опираясь на которую Армения отказывается передать Азербайджану карту минных полей, конечно, трудно просчитать. Но не исключено, что она связана с утопической и опасной (прежде всего для самой Армении) идеей реванша. В конце концов, отказ представить эти документы тоже является военным преступлением. Понятно, что Ереван живет принципом «одним военным преступлением больше, одним меньше - какая разница!» Но международные организации не должны поощрять такой варварский подход. Все разглагольствования насчет того, что таких карт у Армении вообще нет, не стоят и ломаного гроша. Если бы минирование происходило только во время унизительного бегства захватчиков с наших земель, то это еще можно было бы списать на панический отход и соответственно такое же бесконтрольное минирование. Но мины устанавливались на протяжении 30 лет оккупации, и все это время агрессоры проживали здесь. И что, они сами минировали и сами подрывались? Конечно же, нет!

Без составления карт минных полей немыслим долгосрочный мир и спокойное проживание населения на этих землях. Когда минируются обширные территории, обязательно составляются карты - это факт. Другой вопрос, что армяне не хотят их выдавать. Спекуляции по этому вопросу со стороны Еревана недопустимы. Даже во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. были случаи выдачи карт заминированных полей на территории Германии. А потому международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, должны оказать жесткое давление на Армению и принудить ее выдать эти карты. Свое веское слово может сказать здесь и Минская группа ОБСЕ. Чем быстрее это произойдет, тем больше будет сохраненных жизней, в том числе и жизней самоотверженных саперов, которые, как известно, ошибаются только один раз…

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
12 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA