Начиная с 2014 года западные страны и в частности – ЕС, вводят санкции против России, ее граждан и разного рода фирм и компаний. Но влияние ограничительных мер оценивается крайне противоречиво. С одной стороны, санкции негативно влияют на экономику России и бизнес, а с другой - положительно отражаются на экономическом росте РФ. В частности, это мотивирует местного производителя, что и послужило трамплином для разработки и осуществления программы импортозамещения, которая уже несколько лет успешно реализуется.
Контрсанкции в отношении стран ЕС, введенные, в свою очередь, со стороны России, буквально разорили многих сельхозпроизводителей из многих стран Евросоюза. Не случайно фермеры из Италии, Франции и Германии взывают к своим правительствам компенсировать им миллиарды евро, которые они теряют из-за санкций. Правительства вышеуказанных государств и сами прекрасно осознают, что санкционная политика ЕС против России (в том числе и индивидуальные санкции) обернулись крахом для собственных сельхозпроизводителей и компаний. То есть бессмысленность санкций понимают все. Однако геополитическая составляющая в этом вопросе, в том числе и связанная с давлением Вашингтона, делают невозможным отмену ограничительных мер, а потому санкции как бы по инерции продлеваются и продлеваются.
Так, Евросоюз продлил на шесть месяцев индивидуальные ограничительные меры в отношении 170 физических и 44 юридических лиц России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе, передает ТАСС.
"Совет продлил ограничительные меры в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев -  до 15 марта 2020 года", - отмечается в нем.
Что ж, действительно, эффекта от этих санкций ЕС так и не дождался. А раз нет эффекта, то получается, что санкции вводятся ради санкций. Хотя, конечно, в экономических санкциях со стороны США и ЕС, помимо стремления геополитического сдерживания России, просматривается плохо скрываемое желание Запада вытеснить РФ с того или иного рынка. А украинские события стали лишь предлогом для реализации этих замыслов. Физические лица из России в принципе не могли подрывать или угрожать территориальные целостности Украины. Суверенитету этой страны угрожали те, кто устроил и поддержал евромайдан и госпереворот на Украине. Именно они своими действиями поставили под угрозу территориальную целостность Украины.
С другой стороны, Брюссель, продолжая свою санкционную политику в отношении Москвы якобы из-за событий на Украине, мешает урегулированию конфликта в этой стране. Ведь, потворствуя официальному Киеву, ЕС подталкивает украинские власти к нарушению и невыполнению минских соглашений, гарантами которых выступали самые влиятельные государства ЕС - Германия и Франция. Мы уже не говорим о том огромном вреде, который наносит эта политика экономикам стран Евросоюза. Прежде чем выполнять все указания из Вашингтона относительно продления санкций, европейцам следовало бы подумать о собственных экономических и геополитических интересах. Следуя в фарватере американской политики, Брюссель все больше загоняет себя в зависимость от дяди Сэма.
Объективности ради отметим, что это вроде уже стали понимать и в Германии, и во Франции, лидеры которых теперь открыто заявляют о независимой политике. Американцы, в свою очередь, так и норовят в своих целях сыграть на разногласиях европейцев по поводу санкций против России.
Некоторые страны ЕС, являющиеся явными сателлитами Америки (например, Польша и страны Прибалтики), играют роль «засланных казачков» США в Евросоюзе. Они и требуют продолжения санкционной политики против Москвы.
На фоне раскола в ЕС (причем не только по вопросу о санкциях), миграционного кризиса Brexit и возможного развала этой структуры Брюсселю необходимо сделать шаг в сторону нормализации отношений ЕС-Россия. Первым шагом в этом деле непременно должна стать отмена антироссийских санкций. Таким образом будет продемонстрирована независимость Евросоюза от США и установится стабильность на Европейском континенте.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.