Перед юбилейным саммитом НАТО в Лондоне его участники продолжали ожесточенно забрасывать друг друга "камнями", лишний раз подчеркивая сложившиеся внутри альянса разногласия. И только генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг делал вид, что не замечает существующих линий разлома. 
 Президент США Дональд Трамп как всегда первым начал бросаться камнями в сторону своих союзников. 
Трамп сказал, что ситуация в отношениях с Евросоюзом станет очень сложной, если ЕС не “возьмется за ум” в вопросах торговли и НАТО. 
“Европейский союз относится к США очень, очень несправедливо в торговле, - сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО в Лондоне. - Дефицит на протяжении многих, многих лет был астрономическим между США и Европой, в их пользу. Я изменю это и изменю очень быстро. Неправильно, когда (нами) пользуются в отношении НАТО и также пользуются в отношении торговли, а именно это и происходит. Мы не можем этого позволить. Мы обсуждаем с Европейским союзом торговлю, и они должны взяться за ум, иначе все будет очень сложно”. 
Кроме того, Трамп прокомментировал заявление французского коллеги Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, назвав его опасным. "Никто не требует от НАТО больше, чем Франция, только оглянитесь на последний длительный период времени. Это очень опасное заявление. Они нуждаются в защите больше, чем кто-либо... Я думаю, что это очень обидно. Вы не можете делать подобные заявления о НАТО. Это очень пренебрежительно", - сказал он. 
Министр обороны Франции Флоранс Парли в понедельник напомнила Белому дому, что тот использует альянс в собственных коммерческих интересах. По словам Парли, "нельзя допустить, чтобы пятая статья устава НАТО (о коллективной обороне. - ред.) превращалась под давлением США в "статью F35" и обязывала входящие в альянс государства покупать американские вооружения". 
Обида французов справедлива - несмотря на то что Пятая республика принадлежит к числу крупнейших производителей вооружений, большинство входящих в Североатлантический блок государств приобретают американское оружие, к чему их регулярно склоняет Вашингтон. Такие предпочтения приводят к тому, что инициатива президента Франции о формировании общеевропейской армии, которая обеспечивала бы безопасность Старого Света наряду с НАТО, становится неосуществимой. А значит, Макрон теряет даже гипотетическую возможность стать во главе западного альянса. Как иронично пишет "Дейли телеграф", с такого рода амбициями может выступать лишь лидер той страны, которая в состоянии подобный военный союз финансировать. У США такая возможность есть, а вот у Франции ее нет, и с этим выводом не поспоришь. Нельзя исключать, что со своей стороны Трамп использует НАТО в качестве "троянского коня", чтобы в итоге нанести удар по единству Европы изнутри. До сих пор в Старом Свете уверенно называли франко-немецкий союз "мотором Европы" и рассчитывали, что тот вытащит ее из экономических и геополитических передряг. Но теперь, когда разногласия между канцлером Германии и президентом Франции по поводу роли НАТО видны всем (Меркель выступает за то, чтобы альянс и дальше отвечал за безопасность Старого Света. - ред.), перспективы сохранения Евросоюза выглядят туманными. 
Разумеется, все еще может наладиться, если в оставшиеся до натовского саммита часы кто-либо из партнеров в Берлине или Париже согласятся поступиться принципами. Но, по мнению немецкой "Бильд", Макрон, который "скептически относится к новому мировому порядку и ищет внешнеполитические альтернативы", в том числе в улучшении контактов с Россией, не в состоянии отступить без существенных потерь для репутации и рейтинга. Добавлю, что примерно в такой же непростой ситуации оказалась Меркель, но ей смягчить риторику все же проще: для канцлера нынешний срок на посту главы немецкого правительства последний. У Макрона на саммите в Лондоне сохраняется шанс дать Трампу бой, особенно если тот вновь начнет воспитывать Европу. Впрочем, если на 70-летнем юбилее альянса в Лондоне генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг не спровоцирует дискуссию о смысле НАТО и его врагах, а президент Трамп воздержится от упреков в финансовой несостоятельности по отношению к европейским союзникам, юбилейные торжества могут пройти довольно мирно. Но также очевидно, что на следующем, неюбилейном саммите Североатлантического блока все поднакопившиеся противоречия вновь вылезут наружу. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне саммита НАТО в Лондоне, что с удовольствием поддержит планы альянса по защите стран Балтии и Польши. Но — только при одном условии.Турция поддержит планы НАТО по защите стран Балтии и Польши только в том случае, если альянс признает террористами силы самообороны сирийских курдов. В ином случае Анкара оставляет за собой право бойкотировать любые шаги Североатлантического альянса. 
На фоне разногласий внутри НАТО Киев и Тбилиси вновь получили от ворот поворот. Украина и Грузия смогут стать членами НАТО, но никаких сроков для их приема не существует, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Лондоне на экспертной конференции NATO Engages, которая проводится в преддверии саммита Североатлантического альянса. "Решение саммита НАТО в Бухаресте 2008 года, что Украина и Грузия со временем войдут в альянс, остается в силе, но сроки его выполнения не определены", - заявил он. Одним словом нынешний саммит еще раз показал, что Западный мир переживает серьезный кризис. И в такой ситуации лучше быть на стороне от внутриальянсовых разборок.


Р.ВЕЛИЕВ 

.