Консервированные покупные ингредиенты заражают организм опасными микроорганизмами.
Рекордный урожай овощей и бобовых опасен для покупателей, из-за нарушений технологии консервации.

Все россияне любят салат Оливье: одни добавляют в него морковь, другие предпочитают заменить мясо на колбасу, но присутствие зеленого горошка и солёных огурцов остаётся неизменным во всех частях России. Биолог Андрей Князев считает, что в 2019 году стоит воздержаться от народного салата, ведь его компоненты приводят к ботулизму и почечной недостаточности.

Исследования мужчины показали, что в Ставропольском крае, Чувашии, Ростове и Краснодаре выросло количество отравлений консервацией. Биолог связывает это с рекордным урожаем овощей, яровых зерновых и зернобобовых культур, собранных в этих регионах. Мужчина уверен, что возросший урожай повлиял на качество его обработки и консервации, ведь промышленные мощности цехов остались прежними.

Князев утверждает, что на прилавках российских магазинов продаются опасные огурцы и «горошек с секретом» — в жестяных и стеклянных банках с нарушенной технологией находятся анаэробные бактерии, выживающие в рассоле и не нуждающиеся в кислороде. В основном горошек применяют как заправку к салатам, а это значит, что попадая в Оливье, он высвобождает микробов, размножающихся в жирной среде.

Приняв зараженный салат, люди становятся переносчиками бактерий, ставя удар на своём здоровье. Развивающийся ботулизм приводит к осложнениям, вызывающим острую почечную недостаточность, но этого можно избежать. Чтобы определить наличие бактерий разносчиков в банке, нужно осмотреть её на свет. Если маринад мутный, а сверху проступают пузырьки воздуха — в банке есть активно размножающаяся жизнь и её брать не стоит. Ситуация с жестяными банками сложнее — их не посмотреть на просвет, но наличие вздутий на крышке и днище свидетельствует об опасности.

При первом подозрении такой горошек и огурцы должны отправляться на помойку, или нестись обратно в магазин, для получения компенсации. Князев отмечает, что потраченные на еду деньги незначительны, перед суммой которую придётся затратить в случае лечения от ботулизма и почечной недостаточности.

.