Я помню тот, пожалуй, для всех азербайджанцев трагический день 8 мая 1992 года, когда пришла весть о том, что наша Шуша пала перед вражескими войсками, пользующимися сильной поддержкой извне. Боль потери теребила наши души и наши сердца, стыд и осознание поражения не давали спокойно жить. Однако с того дня, то есть все 28 лет, мы ждали, надеялись и верили, что придет тот день, когда оккупанты будут изгнаны из культурной столицы Азербайджана. И, конечно же, с началом котрнаступательной операции доблестной Азербайджанской армии в Карабахе душу согревала мысль о том, что, наконец, появился шанс вернуть наш прекрасный город, где жили и творили великие Узеир Гаджибеков, Натаван, Бюльбюль и другие. Это было и есть дело чести для любого азербайджанца независимо от того, где он проживает и какой страны является гражданином.
Нынешние победы на фронте по всем направлениям не были бы полноценными без освобождения карабахской жемчужины - города Шуша. В принципе, примерно об этом говорил в ходе одного из своих выступлений и глава нашего государства Ильхам Алиев. С моральной и психологической точки зрения освобождение Шуши было наиважнейшей задачей для всего нашего народа. Ведь та боль, которая овладела нами и мучила наши сердца на протяжении почти 30 лет, никуда не делась! Однозначно, что в стране, которая ведет Отечественную войну за освобождение своих захваченных земель, просто все обязаны ориентироваться на официальную информацию, приходящую с фронта. Но не будем скрывать - после успешных войсковых операций по освобождению четырех районов в Карабахе и некоторых населенных пунктов в самом Нагорном Карабахе была уверенность в том, что совсем скоро придут радостные новости и из Шуши. В последние дни молва о том, что бои идут на подступах великой крепости, будоражила весь Баку. И так хотелось, чтобы это подтвердилось! И вот 8 ноября мы услышали из уст президента Азербайджана и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева – Шуша вернулась! 
Так, президент Ильхам Алиев заявил в обращении к нации об освобождении города Шуши от армянской оккупации. «Сообщить об этом азербайджанскому народу в такой исторический день – может быть, один из самых счастливых дней в моей жизни. Ты свободна, родная Шуша! Мы вернулись, родная Шуша! Мы возродим тебя, прекрасная Шуша! Шуша – снова наша! Карабах - наш! Карабах – это Азербайджан!», — заявил глава государства.
День 8 ноября 2020 года золотыми буквами вписан в историю Азербайджана! Ведь мы очень долго ждали, и этот потрясающий день настал! С возвращением, дорогая Шуша!
Возвращение Шуши под контроль Азербайджана важно не только с морально-психологической точки зрения. Не секрет, что взятие Шуши - это в целом перелом второй карабахской военной кампании. Это своего рода Сталинград, после освобождения которого немецкие фашисты попятились назад. И мы уверены, что взятие Шуши – это крах для агрессоров, который определит дельнейший ход войны. Еще топчет грязный армянский сапог наш родной Агдам, Кельбаджар, Лачин, Ходжалы и некоторые другие азербайджанские земли. И освобождение этих районов военным путем является лишь делом времени. Но есть и другой путь, о котором сказал Ильхам Алиев - полное и безоговорочное освобождение армянскими вооруженными силами оккупированных азербайджанских земель с определением графика вывода всех вооруженных формирований из вышеуказанных районов. Альтернативой этому - позорное окружение и уничтожение армянской оккупационной группировки в Карабахе.
Армяне должны, наконец, понять, что ждать помощи от третьих стран уже не только глупо, но и чревато непредсказуемыми последствиями для государственности самой Армении. Сопредседатели Минской группы в той или иной степени тоже придерживаются такого мнения. По крайней мере Россия, являясь посредником и стратегическим союзником Азербайджана, демонстрирует пример истиной нейтральной позиции по Карабаху. И мы ей благодарны за эту непоколебимую, несмотря на звонки и горькие слезы мирового армянства, позицию. А главное - наш народ благодарен сегодня мужественной и доблестной Азербайджанской Армии, президенту и верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за то, что они претворили в жизнь 30-летнюю мечту каждого азербайджанца. И никакая сила не помешает нам водрузить флаг Азербайджана над всеми захваченными территориями, причем не имеет значения - мирными средствами или же военным путем.
Сегодня мы, без всякого преувеличения, как никогда едины; сегодня мы как никогда испытываем гордость за свою страну, армию и президента, которые пишут новую историю Азербайджана; и сегодня, в отличие от 8 мая 1992 года, на наших глазах слезы радости... Мы победили! Поздравляем всех наших соотечественников!
Родная Шуша, ты вернулась в Азербайджан! И теперь навсегда!


Айдын КЕРИМОВ

.