• Баку C

    11.95 м/с

С новыми тарифами!

21:26 / 21.01.2020 Просмотров: 19313

14 января произошло знаковое для нашего здравоохранения событие. На официальном сайте Агентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) был опубликован список услуг, входящих в ОМС. Официально с 1 января 2020 года в Азербайджане должно было вступить в силу действие обязательного медицинского страхования, и логично было бы предположить, что общество должно было быть ознакомлено с тарифами, условиями и вообще законодательством видимо за достаточный период заранее. Но, к сожалению, сам закон был переработан ближе к концу года, а список услуг и тарифов даже не был опубликован. В целом, население не знало и по сию пору не понимает то, с чем начнет работать в 2020 году. Государство лишь отделалось тем, что выделило почти 1 млрд. манатов на «социальные и иные мероприятия, связанные с регулированием заработной платы в сфере здравоохранения». А объяснить, провести общественные дискуссии не решилось. И таким образом, население в 2020 году лицом к лицу столкнулось с двумя обязательными видами страхования (недвижимости и медицины), о которых даже не имеет представления.
Если по поводу недвижимости, соответствующее бюро и внесло кое-какие объяснения, то вот что с медициной никто не понимает. При этом, несмотря на почти 2-3 летнюю подготовку, данная система заработает с опозданием в Баку и многих регионах (и на неполную силу).
Теперь чуть подробнее о финансировании данной системы. Наряду с миллиардом из бюджета. Кстати, по поводу данных средств, если исходить из логики наименования статьи бюджета, то получается, что и само государство не особо верит в систему, и пока еще решилось финансировать лишь зарплаты (то есть не особо верят тому, что врачи смогут достаточно заработать). Наряду с государством, которое кроме зарплат, также будет покрывать расходы различных социальных групп, скорой помощи и некоторые другие услуги (лекарства в рамках госпрограмм), страхование, естественно, будет финансироваться гражданами. Для понимания того, как оно будет осуществляться, следует разобрать схему выплат рядовыми гражданами.
Итак, с 1 января 2020 года, с заработной платы в среднем должны удерживаться: подоходный налог, выплаты в Госфонд соцзащиты, по страхованию от безработицы и ОМС. Полностью все выплаты должны делать работники государственного и нефтегазового сектора. Возьмем, к примеру, среднестатистического бюджетника. Согласно данным Госкомстата, средняя зарплата в данном случае составляет 500 манатов. Из нее следует вычесть подоходный налог (14% на сумму свыше 200 манатов или 42 маната), социальные выплаты (3% от суммы или 15 манатов), по страхованию от безработицы (0,5 от суммы или 2,5 маната) и выплаты в ОМС, которые составят 2% от зарплаты или 10 манатов. Таким образом, на руках у среднестатистического бюджета (коих почти 900 тысяч человек) будет оставаться 430,5 ман. До 1 января у него оставалось 440,5 ман. (вдобавок государство также будет направлять выплаты в размере 2% от зарплаты в ОМС. Иными словами, наряду с зарплатой государство в целом за работника в различные фонды будет направлять 122,5 ман. То есть средняя зарплата работника для государства будет выглядеть в виде 622,5 ман., из которых работник получит 430,5 ман.).
В частном секторе ситуация немного иная. Средняя зарплата тут составляет 742 ман., но даже если представим, что он будет получать 500 ман. (для равенства расчетов), то у нас получится следующая картина. Если человек занят в ненефтегазовом секторе, то соответственно у него нет подоходного налога. Социальные выплаты в его случае составят 36 манатов плюс 2,5 ман. по страхованию от безработицы. ОМС в его случае будет также 2%, то есть 10 манатов. Иными словами, на руки он будет получать 451,5 ман. Конечно, в значительной степени данная разница обусловлена отсутствием подоходного налога. Но тем не менее правительство как видно всячески стимулирует людей переходить в частный сектор. При этом надо понимать, что большинство бюджетников – это не чиновники, пользы от перехода которых в частный сектор было бы, наверное, больше – а учителя, врачи и социальные работники.
Иными словами, в среднем 10 манатов в месяц или 120 манатов в год будет оплачивать среднестатистический гражданин. По линии занятых это делает в среднем примерно 475 млн. манатов. А что же граждане будут получать взамен этого? Из опубликованных тарифов стало понятно, что в случае если застрахованный будет нарушать правила, то есть обращаться не по месту регистрации (возникает закономерный вопрос, а зачем нужна тогда система медицинского страхования, если все будет действовать по старой методике поликлиник), то следует уплачивать дополнительные 5 манатов (в принципе сумма небольшая). При этом если в одном и том же городе, то 5 манатов в целом, а если в рамках «медицинской территории», то 5 манатов за каждый страховой случай. А если уж вы решите из регионов поехать в Баку, то уже 15 манатов за каждый случай. Эти цены относятся к амбулаторному лечению.
В случае же со стационарным лечением, то следует уплачивать от 30 до 90 манатов за каждый страховой случай, стоимостью выше 100 манатов. Но опять же это лишь в случае, если люди будут отправляться без направления или указания семейного врача. А в случае если идти по инстанциям, то уплачивать придется лишь за услуги томографии (20 манатов за каждый случай). А без соответствующего направления, все услуги будут платными (к примеру, один рентген за 14 манатов).
В принципе, из описания системы вроде проблемных мест нет. Хотя в описании нет вообще очень многих моментов. До сих пор даже непонятно, как будет действовать данная система (к примеру, логично предположить, что страховка относится и к частным клиникам, но все далеко не так), как люди сами будут информированы и многое другое. К сожалению, соответствующее агентство делится информацией по мере надобности. Раз 1 апреля переходим, то в январе и сообщают тарифы (хотя следовало это сделать, наверное, много раньше). Непонятно, как будет взаимодействовать публичное юридическое лицо в виде старой поликлинике в структуре TЕBİB и госпрограмма по обеспечению лекарствами, выполнение которого реализуется Минздравом. В целом, вопросов пока много. И даже непонятно, удержится ли страхование без госфинансирования…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA