Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.
В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

Недавно в российском городе Екатеринбург прошло мероприятие на тему «Глобальные вызовы: роль диаспоры в противодействии экстремизму». Следует отметить, что организатором мероприятия выступила Свердловская областная общественная организация «Азербайджанский культурный центр» в лице руководителя Шахина Шихлинского.
На встрече присутствовали председатели и представители 25 азербайджанских диаспорских организаций из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Пермской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На обсуждения также были приглашены заведующий первым территориальным отделом Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Руслан Гулиев и эксперт-аналитик организации Теймур Атаев.
Поприветствовав гостей мероприятия от имени председателя Госкомитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова, Руслан Гулиев подчеркнул, что они всегда высоко оценивают деятельность азербайджанских диаспорских организаций, действующих в Уральском федеральном округе.
Далее были обсуждены вопросы в сфере интересов молодого поколения, говорилось о важности реализации многих проектов, способствующих их здоровому образу жизни и высшему образованию.
Эксперт-аналитик Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Теймур Атаев отметил высокий интеллектуальный потенциал азербайджанской молодежи, проживающей в России, и поделился своим мнением о том, что наряду с объединением культур обеих стран в себе они всегда сохраняют национальную идентичность. «Это люди, которые родились здесь, они одновременно впитывают культуры Азербайджана и России. Принимая ментальность российскую, они сохраняют свою идентичность», - отметил он.
В свою очередь, Шахин Шихлинский рассказал о проектах, направленных на развитие молодежи, он также подчеркнул важность мобилизации всего общества для предотвращения этнических и религиозных конфликтов в нашем мире.
По завершении мероприятия представители диаспоры были награждены почетными грамотами от имени руководства Государственного комитета по работе с диаспорой, за их активности по развитию и укреплению межнациональных отношений и в целом за вклад в реализацию политики диаспоры.

В ГРУЗИИ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОЯЗЫЧНАЯ ШКОЛА

Не секрет, что в соседней Грузии испокон веков проживает многочисленная азербайджанская община. На днях стало известно, что в селе Габал Лагодехского района Грузии, где проживают наши соотечественники, будет открыта новая азербайджаноязычная школа. Об этом сообщил мажоритарный депутат парламента Грузии по Лагодехскому и Кварельскому районам Гурам Маджарашвили.
По его словам, новая школа будет построена при поддержке правительства Грузии: «В настоящее время в селе Габал функционирует одна школа. Вместе с тем будет восстановлено и здание действующей школы».
Депутат отметил, что разрабатываются планы по осуществлению строительства детского сада и других инфраструктурных проектов в селе Габал.

ПРАЗДНИК СПОРТА В КРАСНОЯРСКЕ

Недавно в Красноярске состоялось торжественная церемония открытия первой в истории России Всероссийской Зимней универсиады с участием президента РФ Владимира Путина, президента Международной федерации университетского спорта Олега Матыцина, министров спорта ряда стран, официальных лиц. Как сообщается, Азербайджан на крупном спортивном мероприятии был представлен министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым, начальником сектора России Госкомитета по работе с диаспорой Туралом Сафаровым.
Объявляя об открытии универсиады, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в Красноярск, на берега великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы. «Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем», — сказал В.Путин.
Режиссер церемонии открытия Илья Авербух собрал на одной площадке более 1000 артистов и показал самобытную культуру и быт народов, живущих на берегах Енисея.
Основной акцент был сделан на многообразии культуры Сибири. Известные во всем мире красноярцы – писатель Виктор Астафьев, художник Андрей Поздеев, оперный певец Дмитрий Хворостовский – оставили богатое наследие и обеспечили городу статус одной из культурных столиц России. Заключительным аккордом шоу было выступление олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина.
Затем послы Зимней универсиады-2019 двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и 10-кратный чемпион мира Сергей Ломанов (младший) зажгли Чашу огня Студенческих игр.
Отдельным элементом церемонии открытия стал парад атлетов. В Студенческих играх приняли участие спортсмены из 58 стран, это рекордное количество команд в истории Зимних универсиад.
Напомним, что Красноярск выиграл право проведения Зимней универсиады-2019 9 ноября 2013 года в Брюсселе. Тогда комитет Международной федерации университетского спорта (FISU) проголосовал единогласно.
Как сообщил официальный представитель Госкомитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Турал Сафаров, в рамках универсиады была организована сцена для представления самобытной культуры различных народов, проживающих в Красноярске. Активное участие в этом приняли участие активисты азербайджанской диаспоры под руководством председателя Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Красноярского края, депутата Совета депутатов города Красноярска Талеха Махмудова. В мероприятиях приняли участие представитель азербайджанской общины России, адвокат Алекбер Караев и гость из Баку – председатель Общественного объединения поддержки журналистами диаспорской деятельности Фуад Гусейнзаде.
Перед созданным на площадке Парка универсиады Домом Азербайджана возвышается макет Девичьей башни, а внутри организована выставка национальных музыкальных инструментов, одежды и прочих сувениров, отражающих культуру, быт и традиции азербайджанского народа.
Добавим, что активная деятельность представителей азербайджанской общины Красноярского края была отмечена председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики Фуадом Мурадовым.
В связи с этим в Красноярске с участием актива местной общины состоялось собрание, на котором начальник сектора России Госкомитета Турал Сафаров передал приветствия и наилучшие пожелания успешной деятельности представителям местной диаспоры от имени главы Госкомитета Фуада Мурадова и вручил почетные грамоты.
Так, председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Красноярского края, депутата Совета депутатов города Красноярска Талех Махмудов за вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений и многолетнюю плодотворную диаспоральную деятельность в Красноярском крае, а художественный руководитель народного ансамбля «Одлар Юрду» Агиль Джафаров – за многолетнюю работу по сохранению и развитию азербайджанской культуры на территории Красноярского края.

УРОКИ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ В ЯПОНСКИХ ГОРОДАХ

Уроки азербайджанского языка проводятся в Японии уже три года. Эти уроки организует наш соотечественник Алибей Мамедов, председатель Японско-Азербайджанской Ассоциации Сотрудничества. Очередной урок состоялся недавно в одной из школ Мачиды (Токио, столица Японии).
Напомним, что Алибей Мамедов регулярно читает лекции по культуре Азербайджана и мультикультурным традициям в школax в японских городах Иокогама, Саитама и Чиба, а также в университете Хоккайдо.
На уроках были широко освещены богатая и древняя культура Азербайджана, история, достижения после независимости, природные ресурсы, хорошее отношение нашего народа к японцам, сходство между народами, культурный обмен и экономические отношения.
Японские студенты больше всего интересовались туристическим потенциалом Азербайджана и задавали вопросы о нефтяных банях в Нафталане, Соляной горе Нахчывана, Янар дагe, грязевых вулканах и национальной кухне Азербайджана. Трансляция азербайджанских телепередач на японском телевидении усилила этот интерес.
Кстати, Алибей Мамедов является автором книги «Причины, по которым Азербайджан сейчас считается интересным», написанной на японском языке. Презентация этой книги значительно повысила интерес японцев к нашей стране.
Подготовила:
Л.АСКЕРОВА
.