Ежегодно десятки миллионов человек пересекают границы, устремляясь в другие страны в поисках лучшей жизни. Многим удается ее найти, и они оседают за рубежом, меняя паспорт, а порой и имя, но сохраняя связи с близкими на Родине. Так образуются диаспоры.
Издавна диаспоры преуспевали в финансовых делах. Причин тому много — не последнюю роль играет особая структура взаимоотношений, складывающаяся внутри той или иной диаспоры. Ее члены чувствуют себя чужаками в окружающем мире, поэтому стремятся поддерживать друг друга. В результате финансовые объединения, состоящие из членов диаспоры, оказываются зачастую более эффективными, нежели местные финансовые институты. Внутри этнических общностей складываются особые экономические правила: ведь успех одного члена диаспоры зачастую влечет положительные последствия для всех.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине и о работе азербайджанской диаспоры, которая активно пропагандирует культуру и защищает интересы нашей страны.

НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК - В ПРОЕКТЕ «ЛИЦА РОССИИ. XXI ВЕК»

Федеральная еврейская национально-культурная автономия» сообщила о выходе в свет книги-альбома «Лица России. XXI век», сообщает fnkaa.ru.
Книга рассказывает о представителях разных национальностей в возрасте от 20 до 40 лет – наших современниках, вносящих большой вклад в развитие своей национальной общины и России в целом, пользующихся авторитетом и уважением на своей малой родине; о жизни и судьбах этих людей, отразившихся в истории России.
Одним из основных исполнителей проекта выступила Мария Чурбанова — талантливый ульяновский фотограф.
В числе героев книги – наш соотечественник Элунур Шамистан оглу Гусейнов, член Общественной палаты Кировской области, президент Благотворительного фонда «Азербайджан», а также исполнительница песен на хантыйском языке Вера Кондратьева, международный гроссмейстер Алексей Ким, пианист-виртуоз Николай Саввиди, председатель Региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина, глава Верхнегутарского сельского муниципального образования Владимир Ходоногов, нганасанский художник-мастер резьбы по кости Алексей Чунанчар; известный не только в России, но и далеко за ее пределами флорист Роман Штэнгауэр, журналист-международник Андро Иванов и другие представители российской молодежи, каждый из которых трепетно относится к родной культуре, и с огромным уважением – к культуре других народов.
Книга-альбом призвана ознакомить читателей с национальным многообразием России, с интересными людьми разного этнического происхождения – гражданами Российской Федерации, с их бытом, культурой, традициями, корнями. Ведь герои этой книги активно работают над сохранением национальных традиций, укреплением межнациональных отношений и дружбы между народами. Многие из них занимаются благотворительной деятельностью.
Объем книги-альбома – 132 страницы, тираж – 4000 экземпляров. Распространяться книга-альбом «Лица России. XXI век» будет на некоммерческой основе. Экземпляры книги уже переданы в этнокультурные общественные организации, Дома дружбы народов, региональные министерства культуры и библиотеки, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с собранным уникальным материалом о народах, живущих в России, и их яркими представителями.
С электронной версией книги — альбома можно ознакомиться на сайте проекта http://rufaces.ru/.
ОО «ФЕНКА» рассчитывает, что материалы проекта станут методической библиотекой для разработки занятий на тему межнационального согласия и взаимодействия, тренингов, этнокультурных фестивалей, основой формирования методического ресурса для национальных образовательных учреждений, поликультурных центров, Домов дружбы народов.
Спустя некоторое время состоялась презентация книги. Она прошла в нескольких российских городах. Гости презентаций смогли ознакомиться с книгой, принять участие в круглых столах о современных формах работы для сохранения межнационального мира и согласия. Своими впечатлениями с гостями презентаций поделились герои и организаторы проекта.
Гостям презентаций была предоставлена уникальная возможность увидеть фотовыставку, созданную по материалам проекта.
Проект реализовался с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Значительную помощь в реализации проекта оказали этнокультурные организации России, в числе которых Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Федеральные и региональные национально-культурные автономии.


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОУЧИЛИ АРМЯНСКИХ ПРОВОКАТОРОВ

Традиционная международная туристическая ярмарка "Vakantiebeurs" проводится в течение четырех дней в выставочном зале Jaarbeurs в Утрехте, Нидерланды. В этом году на выставке присутствовал руководитель организации «ЕвроАзНЛ», координатор Координационного совета азербайджанцев Голландии и Бельгии Эмиль Алиев. Наши соотечественники были свидетелями того, что на стенде, принадлежащем армянам, оккупированные территории Азербайджана были представлены как территория Армении (в материалах компании AdviceTour) и были проданы туристические пакеты на эти территории.
Эмиль Алиев решительно возразил против этой выходки армян и встретился с организаторами, потребовав снять буклет и карту, выставленные на выставке. Сначала было заявлено, что недопонимание будет устранено, однако азербайджанцы не увидели каких-либо серьезных шагов.
По инициативе Эмиля Алиева в социальной сети Facebook была запущена акция в группе Европейских азербайджанцев/European azerbaijanis. Были размещены письма протеста и массово отправлены руководству выставочного зала. Требование азербайджанцев, участвующих в акции, заключалось в том, чтобы все материалы, содержащие тексты Нагорного Карабаха и Арцаха, были удалены с выставки, а карта, висящая на стене, - изменена. Хотя организаторы заявили, что выполнят требования азербайджанцев, оказалось, что армяне снова делятся всеми средствами информации.
В результате упорных протестов наших соотечественников организаторы выставки взяли на себя более серьезный контроль, и требования азербайджанцев были полностью выполнены.
В конце мероприятия организаторы заявили, что если Армения или любая другая страна совершит такую провокацию, она впредь не будет представлена на выставке.
Таким образом, в результате личной инициативы Эмиля Алиева, координатора Координационного совета азербайджанцев Голландии и Бельгии, а также усилиями группы наших соотечественников, еще одна армянская провокация была пресечена.

«ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ» В МУРМАНСКЕ

27 января в зрительном зале Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им.С.М.Кирова (г. Мурманск, ул.Пушкинская,3) состоялся областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы».
Как сообщил пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и отделения Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР) по Мурманской области Алигусейн Шукюров, в этом году фестиваль проводился в 13-й раз.
«Праздник дружбы» - это многожанровый праздник культур народов, проживающих на территории Мурманской области, который уже больше 10 лет проводят специалисты Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им.С.М.Кирова. Фестиваль национальных культур - это настоящий праздник мира, добра и дружбы, один из значимых мероприятий в области.
Кроме того, в рамках фестиваля прошла выставка, где можно было увидеть разнообразные предметы национального быта и изделия декоративно-прикладного творчества разных культур, а также состоялись творческие выступления, отражающие уникальный национальный колорит.
Участники выставки творчества продемонстрировали национальные костюмы, рассказали о быте, обычаях и традициях того или иного народа, сыграли на национальных инструментах, исполняли песни и прочили стихи.
В празднике дружбы приняли участие также наши соотечественники. С большим интересом было воспринято выступление народного музыкально-танцевального ансамбля, представляющего азербайджанскую диаспору. Они в зрительном зале областной «Кировки» организовали большой красочный концерт, на котором участники праздника представляли гостям свои творческие номера, отражающие культуру каждого народа: азербайджанскую, саамскую, молдавскую, немецкую, японскую, литовскую, чувашскую, украинскую, еврейскую, белорусскую и др.
МООО "КЦ "Азербайджан" Мурманской области во главе с председателем Афилем Гусейновым , заместителем Гусейналы Гуснейновым и заместителем совета старейшина МООО "КЦ "Азербайджан" Тариелем Алиевым совместно с АМОР Эльвирой Гусейновой приняли участие в фестивале национальных культур "Праздник дружбы".
Фестиваль «Праздник дружбы» - это свидетельство добрых отношений между представителями различных национальностей, проживающих в Мурманской области Российской Федерации.
Отметим, что каждый год мероприятие проходит под девизом «Единство через культуру», ведь именно культура является важным мостом к взаимопониманию.

Подготовила:
Л.АСКЕРОВА
.