Статистика информирует о росте рабочих мест и номинальных зарплат

Официальная статистика продолжает оповещать о растущих зарплатах азербайджанцев, а в текущем году к позитивным отчетам этого ведомства прибавились сводки о возросшем числе оформленных трудовых договоров.
Следуя данным статистики, по состоянию на первое апреля сего года численность наемных работников в Азербайджане составила 1580,8 тысячи человек, увеличившись на 3,2 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Госкомстат сообщает, что из общего числа работников в государственном секторе были заняты 896,2 тысячи человек, и 684,6 тысячи азербайджанцев трудятся в частном сегменте трудового рынка.
К вопросу о том, чем вызвана столь значительная прибавка, специалисты отмечают, что последнее время профильные государственные структуры особенно рьяно отслеживают заключение трудовых договоров. Помимо всего прочего, из недавнего выступления главы МинналоговМикаилаДжаббарова выяснилось, что по итогам первых четырех месяцев года количество наемных работников в Азербайджане увеличилось более чем на 80 тысяч человек, и примерно 56 тыс. из них заняты в ненефтяном секторе. Министр полагает, что данные цифры наглядно демонстрируют эффект реформ, а именно, отмену налога на прибыль для налогоплательщиков, граждан и физических лиц с уровнем дохода меньше восьми тысяч манатов в месяц.
Далее выясняется, что именно этот смелый шаг отразился на развитии ненефтяного сектора. «Это был шаг, направленный на усиление социальной защиты населения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Десятки тысяч наших граждан были наемными работниками, но у них не было трудового договора. В некоторых случаях таковые имелись, но в них не указывалась реальная зарплата», - сообщил Джаббаров.
В целом же, затронут важный вопрос о том, как повлияла налоговая реформа на выход из тени рынка труда преимущественно в ненефтяном секторе экономики. И следуя заявлению Минналогов, фискальные преобразования во многом посодействовали заключению 56 тыс. трудовых контрактов в реальном секторе народного хозяйства. Напомним, что нефтяные отрасли семилетнее освобождение от 14 процентного подоходного налога не касается. В позитивные подвижки благих начинаний министерства охотно верится, однако по данным главы государства, в текущем году 35 тыс. человек трудоустроены на общественных работах, а это значит, что к налоговым каникулам они отношения не имеют.
«Должен отметить, что в нынешнем году открываются 40 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест. Как мне сообщили, в этом году уже 35 тысяч человек обеспечены оплачиваемыми общественными местами. Это, еще раз говорю, социальная инициатива, социальная поддержка», — сказал Президент Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании правительства по итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года и предстоящим задачам.
Также выяснилось, что в текущем году предприниматели откроют примерно 8 тысяч оплачиваемых общественных рабочих мест. Сообщается, что это не будет большой нагрузкой, но решит проблему занятости граждан и только за год государство и частный сектор берутся решить задачу по созданию 50 тысяч общественных рабочих мест. Как видно, подавляющее большинство оформленных трудовых отношений в ненефтяном сегменте экономики приходится именно на государственные общественные работы.
Специалисты рынка труда отмечают, что на практике создание новых рабочих мест является нелегкой задачей, поскольку мелкий и средний бизнес в стране частенько закрывается. Сокращение числа рабочих мест наблюдается в сферах общественного питания, туризма, торговли. С этой точки зрения, появление 20 тыс. новых официально заключенных трудовых отношений может быть следствием заявленной работы в этом направлении фискальных органов.
На уровне высшего политического руководства страны неоднократно отмечалось, что создание рабочих мест должно стать постоянным процессом в Азербайджане. Также сообщается, что за последние 15 лет было создано 2 миллиона рабочих мест. В целом же приблизительные подсчеты показывают, что в массе своей рост числа наемных работников в ненефтяной сфере за истекшие четыре месяца сего года сопряжен с привлечением тысяч людей к общественным работам.
Как видно из статистики прироста наемных работников, количество оформляемых трудовых отношений в Азербайджане, действительно, увеличилсь. Кроме этого, номинальная среднемесячная заработная плата наемных работников в январе-марте текущего года выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,5 % и составила 577,6 маната. Однако этот показатель внушает сомнения, поскольку заработные платы на тех же общественных работах составляют порядка 180 манатов. Экономисты уже многие годы говорят о необходимости перехода к более современным и объективным методам подсчета средних зарплат, однако воз и ныне там.
Т. Самойлова
.