Иран пройдет вторую волну коронавируса, заявил в среду президент страны Хасан Роухани, признав, что страна противодействует новой волне COVID-19, передает РИА Новости.

Прежде власти Ирана, несмотря рост распространения коронавируса по всей стране после спада, говорили, что страна по-прежнему переживает первую волну COVID-19.


По словам президента, первая волна затронула северные и центральные части, в то время как вторая волна, начавшаяся, по его словам, в середине мая, в большей степени ударила по южным районам страны.

"Нам удастся пройти вторую волну коронавируса", - сказал Роухани, чье выступление на заседании правительства было показано гостелевидением.

Сейчас в Иране с 19 февраля, когда власти впервые сообщили о коронавирусе, выявлено более 262 тысячи случаев заражения COVID-19, из которых порядка 13,2 тысячи со смертельным исходом. Выздоровели на данный момент уже более 225 тысяч человек.

Эпидемиологическая ситуация в Иране развивается скачкообразно: пройдя в конце марта-начале апреля скачок заражений (более 3 тысяч случаев в сутки), страна в начале мая фиксировала менее тысячи случаев, после чего ситуация снова стала ухудшаться - в начале июня был установлен новый рекорд заражаемости, побивший мартовский показатель. Вместе с этим в последний месяц значительно возросла смертность - с двухзначных показателей до трехзначных.

.