«Последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху являются политическим авантюризмом. Эти заявления носят цель отвлечь общественность от ошибок, которые допускает правительство Пашиняна».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Пашинян целенаправленно использует военную риторику»

«Главной его ответственностью перед общественностью страны является улучшение экономического благосостояния. Пашинян должен развивать экономику страны, повышать заработные платы, улучшать уровень жизни населения. Но он не сделал этого до сих пор. Поэтому использует связанную с карабахским конфликтом военную риторику, озвучивает военные лозунги, чтобы отвлечь внимание общества от своих ошибок. Пашинян прекрасно понимает, что уличная масса, которая привела его к власти, может так же свергнуть его. Его логика временная. Он хочет обострить ситуацию такими заявлениями. Заявления Пашиняна не являются ничем иным, как популизмом. Думаю, такие популистские заявления не смогут повлиять на армянскую общественность уже спустя 6 месяцев, максимум год. Армянское общество хочет хлеба, а не пуль. И если Пашинян не дает этому обществу хлеба, это будет его концом».

«Рано или поздно он будет вынужден вывести армянские войска из Нагорного Карабаха»

И.Коротченко отметил, что безответственные заявления политического руководства Армении в связи с Карабахом вредят переговорному процессу, который длится долгие годы: 

«Это не дальновидная политика. Потому что она нарушает проводимые дипломатическим путем переговоры. Рано или поздно Армении придется вывести свои войска с азербайджанских земель. Хотя бы освободить вначале 7 прилегающих районов. Изгнанные с родных земель, домов азербайджанцы должны вернуться в Нагорный Карабах. После всего этого будет возможным проведение референдума в Нагорном Карабахе. А этот референдум может быть проведен в связи с предоставлением особого статуса Нагорному Карабаху. С условием, что Нагорный Карабах, несомненно, находится в составе территории Азербайджана, этому региону может быть присвоен особый статус.
 
После всего этого Азербайджан может вложить инвестиции в Нагорный Карабах. Уверен, что армяне, которые будут жить в Нагорном Карабахе в составе Азербайджана, будут иметь более высокий уровень жизни, чем проживающие в Армении армяне. По моему мнению, Пашинян очень хорошо понимает это. Поэтому, его заявления я назвал бы не политическим популизмом, а политическим авантюризмом».  

«Для того, чтобы оказать влияние на сопредседателей, Азербайджан должен работать с международными экспертными группами»
 
Российский военный эксперт также выразил отношение к молчанию сопредседателей Минской группы ОБСЕ к таким заявлениям.
 
По мнению И.Коротченко, Азербайджан по этому вопросу должен больше работать с международными экспертными группами: «Понятно, что сопредседатели «игнорируют» такие заявления. Поэтому на сопредседателей должны повлиять экспертные группы, способные оказать сильное влияние на международное сообщество. Эти экспертные группы должны спросить сопредседателей, почему они молчат, когда звучат такие заявления, и потребовать от них реакции. Для этого нужна сильная экспертная поддержка. Азербайджанская сторона должна подумать о потенциале международного экспертного общества. Именно при помощи этого может быть дана реакция на официальном уровне на такие заявления руководства Армении».

.