Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала власти США отказаться от политики односторонних санкций и снять барьеры для того, чтобы обеспечить возможность оказать Кубе помощь в борьбе с коронавирусом.

"Почему бы не употребить свою любовь к Кубе и то свое желание вывести эти отношения на новый уровень к этой конкретной ситуации и не заняться пробиванием через свои законодательные органы - мы знаем, как американцы лоббируют те или иные законы, когда надо, - снятия этих односторонних санкций в этот конкретный момент?" - задалась вопросом Захарова на брифинге. Ее слова приводит ТАСС.

Как заметила представитель российского внешнеполитического ведомства, введенные против Кубы санкции Соединенных Штатов препятствуют доставке на остров части гуманитарного груза, выделенного основателем технологической компании Alibaba Джеком Ма для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По мнению России, Кубе "отказывают в получении столь необходимого сейчас медицинского оборудования" в то время как страна сама направляет своих врачей в пострадавшие от коронавируса государства, протягивая им руку помощи.

В МИД РФ заметили, что "некоторые государства в этот сложный период противостояния человечества пандемии COVID-19 вместо того, чтобы крепить международную солидарность и сотрудничество проявляют свойственный им эгоизм и демонстрируют полное отсутствие гуманизма и отрицание общечеловеческих ценностей". Захарова напомнила, что получению гуманитарной помощи мешает введенное почти 60 лет назад американское эмбарго. 

Во внешнеполитическом ведомстве подитожили, что данное поведение свидетельствует "о преступном характере системы односторонних санкций", которые оказывают влияние на жизнь и здоровье миллионов людей, особенно в условиях, с которыми столкнулся мир в данный момент. Дипломат отметила, это происходит на фоне призывов международного сообщества поддерживать пострадавшие страны, отказаться от торговых войн и политики рестрикций.

"В очередной раз мы призываем правильно соотнести собственные геополитические представления с реальными нуждами миллионов людей", - добавила Захарова.

.