Депутат Госдумы Игорь Ананских дал оценку условиям Украины по вопросу подписания контракта на транзит российского газа. По его словам, Киев может смело забыть о шантаже.

Ананских убежден, что в таком важном вопросе стороны должны совместно выработать пути решения проблемы, которым необходимо следовать.

"Если эти пути будут найдены, то контракт будет, если не будут, то контракта не будет. Ситуация очень простая, и шантажировать никого не стоит", - цитирует Ананских RT.

Ранее украинская сторона озвучила два условия, соблюдения которых требует от России при подписании нового соглашения по транзиту газа в Европу.

Первое из этих условий – соблюдение европейских правил. Второе – контракт должен быть долгосрочным. Если первое из условий российскую сторону устраивает, то второе – нет. Москва заинтересована в заключении соглашения примерно на год.
Дело в том, что за это время будет введен в эксплуатацию "Северный поток-2", который сделает украинскую ГТС абсолютно не нужной для транзита газа в Европу.

Примечательно, что у "Газпрома" также есть условия к украинской стороне. Они, в частности, касаются отказа от тяжб в европейских судах.

.