Возможность передачи Японии двух из четырех южнокурильских островов отказались обсуждать в России. Информация об этом появились 14 июля в информационном агентстве Киодо со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, передает Рен.тв.

Одной из причин отказа российской стороны в обсуждении такой возможности стал японско-американский военный альянс. Другой причиной стало бы падение уровня доверия к российской власти у населения.

Напомним, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды. Россия заявляет, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. 19 октября 1956 года СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды при переходе под контроль японцев территорий после заключения мирного договора. В 1991 острова вошли в состав Российской Федерации. 29 июня 2019 года в Осаке прошли переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным для согласования очередного посещения мест захоронения предков бывшими японскими жителями Курил.

.