Масштабы распространения ВИЧ-СПИДа уже настолько велики, что специалисты Всемирной организации здравоохранения признали заболевание настоящей пандемией. СПИД − это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть последняя и самая тяжелая стадия ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека разрушает клетки иммунной системы и приводит к появлению различных инфекций, которых бы не было при здоровом иммунитете. Чтобы выявить ВИЧ, необходимо сделать специальные тесты. В центрах по профилактике и борьбе со СПИДом провериться можно бесплатно и анонимно.
Увы, но ни одно государство мира - вне зависимости от экономического положения, политического влияния и прочих составляющих успеха, не может похвастаться тем, что в стране нет ВИЧ-инфицированных граждан.
Именно по этой причине ни одно государство не может сложить руки и забыть о данной проблеме. Генеральная Ассамблея ООН чуть больше двух лет назад приняла Повестку дня в области устойчивого развития, один из пунктов которой — добиться прекращения распространения ВИЧ-инфекции к 2030 году. А в прошлом году государства-члены ООН утвердили план по активизации усилий для прекращения эпидемии ВИЧ к этому сроку.
Что касается ситуации с ВИЧ/СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии, то здесь ситуация с данным заболеванием хоть и не критическая, но имеет тенденцию увеличения числа заболевших. Именно поэтому ослаблять контроль над ситуацией нельзя. Предстоит сделать еще немало для того, чтобы к 2030 году ВИЧ/СПИД перестали быть реальными угрозами населению. Поэтому необходимо активнее внедрять последние разработки в области лечения и профилактики инфекции в практику.
Россия предпринимает титанические усилия для того, чтобы минимализировать распространение ВИЧ, при этом не только на территории РФ, но и во всем мире. Для этого в России в частности проводятся крупнейшие международные конференции, российские ученые ведут разработку вакцины от ВИЧ и т.д. Азербайджан постоянно принимает участие в Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проводится раз в два года в Москве и объединяет участников из многих стран региона. Конференция проводится по поручению правительства России, организаторами являются объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) и Роспотребнадзор.
Данная Конференция стала уникальной дискуссионной площадкой, число участников которой постоянно растет. Согласно данным ООН по сей день в мире ВИЧ-инфекция поразила более 80 миллионов человек, из которых 50% заразившихся уже нет в живых.
Самое страшное во всем этом то, что если раньше ВИЧ был проблемой определенных групп населения, то сегодня он стал проблемой самых обычных людей. В России с положительным ВИЧ статусом зарегистрировано более 943 тысяч человек. С 1987 года по сей день от СПИДа в России умерло 276660 человек, на сегодняшний день 346 тысяч получают противовирусную терапию. Конечно, проблем очень много и эти проблемы касаются каждого из жителей планеты Земля. Остро стоит проблема и для жителей стран СНГ, ведь на постсоветском пространстве ярко выражены миграционные процессы, а потому ВИЧ легко преодолевает границы и распространяется даже в тех странах, где до недавнего времени число заразившихся было минимальным. Но есть и определенный успех. В частности, если говорить о России, то благодаря государственным программам борьбы с ВИЧ, в 90% случаев у ВИЧ инфицированных женщин рождается здоровый ребенок, конечно, если беременная получала необходимую терапию во время беременности.
Сегодня во многих странах, в том числе и в регионе СНГ антиретровирусная терапия, которую получают ВИЧ-инфицированные, стала намного доступнее в плане стоимости.
Если еще совсем недавно она обходилась в 2 тысячи долларов, то сегодня эта сумма снижена до 200 долларов. Некоторым странам СНГ, например – Беларуси, удалось добиться 100% случаев рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Но есть и пугающие тенденции, к примеру, если раньше самым распространенным способом заражения ВИЧ был инъекционный, то сегодня в 55% случаев заражение происходит гетеросексуальным путем.
В ходе последней Конференции по борьбе со СПИДом, прошедшей в Москве в 2018 году представитель бизнес сообщества, руководитель фармацевтической компании Андрей Загорский в своем выступлении отметил, что есть все основания прогнозировать появление вакцины от ВИЧ в обозримом будущем.
«Думаю, что к 2030 году мы сумеем взять ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа под контроль и произойдет это в том числе благодаря российским ученым, которые ведут разработку вакцины. Если говорить о доступности медикаментов, то сегодня в России данный вопрос практически решен и 70% необходимых медикаментов для нормального поддержания жизни и здоровья ВИЧ инфицированных россиян производятся в России, тогда как в 90-ые годы эта цифра составляла всего 10%».
Кстати, мысль о том, что уже близок тот день, когда появится вакцина от ВИЧ, была озвучена и депутатом Госдумы от «Единой России», бывшим главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
Как заявлял российский парламентарий в интервью СМИ благодаря конференциям, которые проходят каждые два года в Москве, была проведена не одна научная сессия, и близок тот день, когда эффективность антиретровирусной терапии достигнет того уровня, что позволит очень эффективно, а может быть, и полностью излечивать инфицированных людей.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), с 1996 по 2019 год мировые расходы на борьбу с этой болезнью возросли с 300 млн. долларов до 15,9 млрд. долларов в год. Основные источники средств — государственное финансирование, международная помощь и частные пожертвования. На международную помощь в 2019 году пришлось 7,6 млрд. долларов (годом ранее 7,7 млрд.), из них 5,9 млрд. на двусторонней основе, 1,7 млрд. — через международные организации.
В РФ на борьбу с ВИЧ выделяют немалые средства. Так, в 2020 году из федерального бюджета выделено около 32 млрд. рублей на закупку лекарств, тест-систем, а также на коммуникационные программы для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения России Лялю Габбасову.
По ее словам, в 2019 году на борьбу с ВИЧ выделили 27 млрд. рублей.
По данным исследования Роспотребнадзора, с 2016 года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. В 2018-м ВИЧ заразились 87,7 тыс. россиян. При этом почти все заболевшие (70%) – люди в возрасте от 30 до 50 лет. Количество всех ВИЧ-инфицированных превышает 1 млн.
В прошлом году Иркутская область стала регионом с самым высоким распространением ВИЧ (1,8% населения — 1814 человек на 100 тыс. населения). Практически на том же уровне находились Свердловская и Кемеровская области. Больше 1% населения заразились в еще 10 регионах страны.
Роспотребнадзор сообщал, что в 2018 году умерли 36,9 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян. Большинство из них – от туберкулеза.
Российские ученые приблизились к победе над вирусом иммунодефицита человека. ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора работает над препаратом, «выключающим» рецепторы, к которым прикрепляется ВИЧ. В начале 2019 года стартовал второй этап доклинических испытаний. Они проводятся на мышах, которым пересадили костный мозг человека. Разработать лекарство и вакцину от ВИЧ ученые планируют в течение пяти лет.
В начале 2019 года в Москве начал работать первый в стране виварий, в котором ученые пересаживают подопытным мышам костный мозг человека. Такой биоматериал необходим Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии (ФБУН ЦНИИ) Роспотребнадзора для создания лекарства от ВИЧ.
- Недавно мы завершили первый этап доклинических испытаний, которые подтвердили абсолютную безопасность вещества. В следующем году мы приступаем к его испытаниям на эффективность, — рассказал российским СМИ руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.
По его словам, для доклинических испытаний, которые проводились на первом этапе, институту пришлось закупать мышей-мутантов во Франции. Теперь правительство РФ поддержало работу ученых, и институт получил государственное финансирование на создание собственного вивария.
— Это будет большая биологическая лаборатория. На первом этаже в специальных клетках со стерильным воздухом будут содержаться мышки. На втором этаже им станут вводить препарат. А на третьем мы планируем пересаживать мышам костный мозг, — рассказал Герман Шипулин.
По его словам, в РФ опыта по созданию таких мышей-мутантов еще не было, поэтому ЦНИИ пригласил на работу специалиста из Канады. 
Механизм действия вещества, с помощью которого ученые намерены победить ВИЧ, направлен на блокировку рецептора CCR5 (мембранный белок). Через него вирус проникает внутрь клетки человеческого организма.
— И наши, и зарубежные исследования доказывают, что пациент даже не замечает отсутствия этого рецептора, — отметил Герман Шипулин.
По его словам, такой механизм может использоваться как для профилактики, так и для лечения ВИЧ.
— Если у ВИЧ-инфицированного «сломать» эти рецепторы, то вирус не сможет размножаться, заражая новые клетки. При этом костный мозг продолжит восстанавливать иммунные клетки. Пациент будет сам выздоравливать, — рассказал Герман Шипулин.
Он отметил, что сотрудники ЦНИИ научились выявлять этот рецептор и «выключать» его. После второго этапа доклинических исследований планируется наладить производство препарата, а потом уже начинать клинические испытания на людях.
По такому пути идут сотрудники из десятка лабораторий, расположенных во всем мире. Наши ученые сотрудничают с коллегами из Германии, США и других стран.
Разработать лекарство ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора планирует в течение пяти лет, сказал Герман Шипулин. По его мнению, России нужно торопиться. Сейчас армия ВИЧ-инфицированных граждан в стране насчитывает около миллиона человек, но каждый год она пополняется примерно на 100 тыс. заболевших. В этих условиях через 10 лет России придется повысить затраты на антиретровирусную терапию вдвое, а потому российские ученые постараются в обозримом будущем изобрести вакцину от ВИЧ, которая поможет остановить пандемию ВИЧ-СПИДа во всем мире…


 Х.АГАЗАДЕ

Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”

.