7 сентября состоялся долгожданный обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. Этой процедуре предшествовали долгие переговоры с участием президентов обеих стран. Россия считает позитивным заявление президента Украины Владимира Зеленского о заинтересованности в разведении сил и средств на Донбассе. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной конференции по итогам встречи глав МИД и Минобороны РФ и Франции, передает ТАСС. 
"Мы отметили весьма и весьма позитивные заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что он заинтересован в решении через работу "нормандского формата" и контактной группы вопроса о разведении сил и средств на линии соприкосновения, начиная с тех регионов, которые были согласованы еще три года назад лидерами "нормандского формата", а затем и на всем протяжении этой линии соприкосновения ", - сказал Лавров
Между тем благополучное разрешение этой гуманитарной акции дает надежду на то, что российско-украинские отношения уже в ближайшей перспективе начнут улучшаться и от открытой враждебности перейдут в разряд хотя бы холодных переговоров. Но, похоже, такое будущее устраивает не всех. Вы ведь помните, как выглядело общение Путина и Порошенко, особенно в последние годы президентского срока последнего. Правильно — никак. В СМИ сообщалось, что уже бывший украинский президент не раз звонил в Кремль, но эти звонки оставались просто без ответа. Пресс-секретарь российского лидера Песков говорил, что Путин просто не хочет участвовать в предвыборной кампании Порошенко. Когда Зеленский занял кресло главы Украины, Песков объяснял, что Москва ждет конкретных действий, которые показали бы, что новая власть готова подходить к вопросам по-новому. Именно история с обменом стала таким сигналом. Президенты стали общаться, можно даже сказать, общаться регулярно. При этом обе стороны избегают любых неаккуратных слов, которые могут сломать те хрупкие мосты, что были выстроены. 
Помощник Зеленского назвал телефонный разговор, состоявшийся после обмена, «равным разговором двух президентов». В Кремле рассказали, что Зеленский и Путин обсудили возможность встречи в «нормандском» формате и договорились о дальнейших контактах. По сравнению с тем, что было при Порошенко — небо и земля. 
Возможно, сейчас обе страны пришли к моменту, когда советы «старших товарищей» и различных доброжелателей из-за границы могут только навредить. Понятно, что на кону влияние в регионе и прочая важная геополитическая ерунда, но, что важнее, развитие ситуации напрямую касается людей, живущих по обе стороны границы, людей, говорящих на одном языке, людей, которые просто хотят съездить друг к другу в гости. Запад уже здорово «помог» в 2014 году, сейчас хорошо бы постоять в сторонке, пообсуждать что-нибудь отвлеченное, пока тут Украина и Россия по-братски разберутся.


Н.ГУЛИЕВ

.