"Мы выполняем задачу по совместному патрулированию трассы М4 для того, чтобы обеспечить свободное перемещение граждан, которые находятся в зоне деэскалации Идлиб. В районе находятся крупные бандформирования, поэтому в ходе выполнения задачи надо быть готовым к любым неожиданностям", - говорит генерал-майор Виктор Шуляк, начальник совместного координационного центра зоны деэскалации Идлиб.

Территория вокруг этой ленточки асфальта таит в себе немало опасностей. По-прежнему в некоторых местах хозяйничают банды из так называемой сирийской оппозиции. Они протестуют против совместной работы российских и турецких военных. Устраивают провокации, жгут покрышки, копают рвы. Миссия патруля — следить за тем, чтобы здесь не стреляли.

Все участники патруля, и российские и турецкие, получают защитные маски. В Сирии из-за эпидемии коронавируса объявлен частичный карантин.

Значительный отрезок дороги проходит по Идлибской зоне деэскалации. В этот раз вдоль трассы выставили оцепление.

"В рамках российско-турецкого соглашения наземными подразделениями при поддержке воздушных средств было успешно совершено третье российско-турецкое патрулирование трассы М4 в провинции Идлиб. Наше сотрудничество в области укрепления стабильности в регионе будет продолжаться", - заявил Шуляк.

С каждым разом путь колонны становится все длиннее. Турецкие военные ведут переговоры с протестующими и постепенно оттесняют их вглубь зоны деэскалации – выполняют обещания, данные в самом начале работы по безопасности в окрестностях трассы М4.

.