Россия и США практически подошли к продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений на год, РФ отметила, что не примет новых дополнительных условий Вашингтона, и ждет ответа американцев, заявил в интервью РИА Новости российский постпред при ООН Василий Небензя.

Изначально Москва выступала за продление СНВ-3 на 5 лет, предусмотренные в договоре. США же в начале переговоров выступали за заключение нового соглашения, а не продление старого. В итоге Вашингтон выразил желание продлить СНВ-3 на год, выдвинув при этом ряд условий. Заместитель госсекретаря США Стивен Биган заявил, что Москва и Вашингтон достигли "плато" в переговорах по ДСНВ-3. При этом он отметил, что США и Россия поддерживают контроль над вооружениями, хотят продлить договор о СНВ, но вопрос в условиях.

"Мы с этой администрацией (Дональда Трампа - ред.) почти что подошли к этому продлению. Правда, не к пятилетнему, а к годичному. Эта тема не завершена. Но начинали мы издалека. Начинали просто с их желания не продлять договор. Но подошли мы практически к его продлению, хотя бы годичному, что дало бы запас времени", - сказал Небензя.

Он напомнил, что США выдвигают различные условия. "Мы им сказали, что готовы продлить на год. Отчасти согласились на то, что они нам предлагали, при этом сказав, что других дополнительных условий мы не примем. Пока мы ждем ответа на это предложение от американцев", - подчеркнул российский постпред.

По словам Небензи, продление ДСНВ-3 на год, а не 5 лет, было не единственным условием США. "Мы согласились на кое-что, но сказали, что это последняя наша уступка. Теперь мяч на их стороне. Они до сих пор это где-то у себя обсуждают, ответа до сих пор нет", - сказал он.

.