Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года и в том же году на взаимной основе были открыты посольства двух стран. За эти годы начали свою деятельность генеральные консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также торговое представительство при посольстве Азербайджана в России.
За прошедшие 29 лет отношения между двумя странами вышли на качественно и принципиально новый уровень. Сегодня российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства и предусматривают все сферы сотрудничества, включая политическое, экономическое, торговое, социальное, культурное, гуманитарное, образовательное направление, а также охватывают широкомасштабное военно-техническое сотрудничество.
Несомненно, созданная между Азербайджаном и Россией такая атмосфера, основана прежде всего на взаимном доверии и дружбе между лидерами двух стран - президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. За последние годы регулярные встречи и взаимные визиты глав государств дали важный импульс ускорению азербайджано-российских отношений.
Между двумя странами существует весьма интенсивный политический диалог. Межпарламентские связи, деятельность Межправительственной государственной комиссии по экономическому сотрудничеству, многочисленные контакты между руководством министерств иностранных дел, других министерств, а также иных ведомств и учреждений еще более обогатили сотрудничество, основанное на политике добрососедства, многовековых традициях дружбы и взаимного уважения. Обе страны эффективно сотрудничают на мировой арене, в том числе в рамках международных организаций, учитывая взаимные интересы.
С момента установления дипломатических отношений между двумя странами было подписано более 300 двусторонних документов, и были предприняты важные шаги для их реализации. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года, Бакинская декларация от 9 января 2001 года, Московская декларация от 6 февраля 2004 года и Бакинская декларация о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 года являются важными документами, которые заложили основу для нынешнего уровня отношений между Азербайджаном и Россией.
«Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном», подписанное в ходе официального визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Российскую Федерацию 1 сентября 2018 года, охватывающий различные отрасли «План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества» и являющиеся его составной частью 5 соответствующих дорожных карт по важным вопросам, таким как расширение торговли и взаимных инвестиций, создание транспортных маршрутов, а также расширение гуманитарного взаимодействия, включая культурные и туристические обмены, в том числе Программа сотрудничества между правительством Азербайджанской Республики и правительством Российской Федерации до 2024 года» дали важный импульс дальнейшему развитию сотрудничества, а также углублению экономических связей. В 2019 году объем двусторонней торговли составил 3,2 миллиарда долларов, что на 27,4% больше, чем в 2018 году. В Азербайджане действует 950 совместных предприятий. Инвестиции России в Азербайджан составили 4,5 миллиарда долларов США, а инвестиции Азербайджана в Россию - 1,5 миллиарда долларов США. Азербайджан напрямую сотрудничает с 70 субъектами Российской Федерации и с рядом российских регионов подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве.
24 декабря 2019 года был сдан в эксплуатацию построенный новый автомобильный мост пересекающий границу между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, через реку Самур, который будет играть важную роль в развитии этих отношений и транспортного коридора Север-Юг.
Также расширяется гуманитарное сотрудничество. Тысячи граждан Азербайджана учатся в России, а в Баку успешно работают Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и Филиалы Первого МГМУ им.И.М. Сеченова.
Следует особо подчеркнуть отношение в нашей стране к русскому языку. В 360 школах предусмотрено обучение на русском языке. Самая большая русская община на Южном Кавказе находится в Азербайджане. Будучи достойными гражданами, они вносят весомый вклад в развитие нашей страны.
В рамках гуманитарного сотрудничества, следует отметить Бакинский международный гуманитарный форум, который проходит под патронатом президентов России и Азербайджана и уже стал площадкой для обсуждения на международном уровне актуальных вопросов развития современного общества.
Необходимо подчеркнуть роль Фонда Гейдара Алиева в развитии культурных связей между двумя странами. В результате деятельности Фонда наша культура широко пропагандируется в России, проводятся многочисленные мероприятия, в том числе выставки, конкурсы, фестивали и концерты.
За последние годы, сотрудничество в сфере туризма также получило значительное развитие. Количество туристов из России в нашу страну в 2019 году перевалило за миллион. Это позволяет российским гражданам ознакомиться с историей, культурой, гостеприимством и бытом Азербайджана. К сожалению, пандемия остановило развитие этой перспективной отрасли экономики, но, безусловно, коронавирус не вечен и после окончания пандемии в Азербайджан вернутся российские туристы, которые полюбили страну огней.
Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта являлось все эти годы приоритетом внешней политики Азербайджана. 44-х дневная Отечественная война, окончившаяся победой Азербайджана и подписанием 10 ноября 2020 года Трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, также укрепило дружеские связи Азербайджана с Россией. Напомним, что Трехстороннее заявление о прекращении огня было подписано президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Деятельность Российской Федерации в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и сопредседателя Минской группы ОБСЕ, с целью положить конец оккупационной политики Армении, всегда имела особое значение для Азербайджана.
11 января 2021 года в ходе трехсторонней встречи Президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении было также подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Стороны договорились о создании трехсторонней группы по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе. Безусловно, все это еще больше поспособствует укреплению связей между Азербайджаном и Россией.
Отметим, что экономические связи Азербайджана с Россией также имеют давнюю историю. По данным ФТС РФ, в 2018 году товарооборот России с Азербайджаном составил 2,5 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 1,7 миллиарда долларов и импорт – 773,3 миллиона долларов.
По итогам января-июля 2019 года взаимный товарооборот составил 1,6 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 1,2 миллиарда долларов и импорт – 488,3 миллиона долларов.
Российский экспорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем; машинами, оборудованием и транспортными средствами; металлами и изделиями из них; древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями; продукцией химической промышленности; минеральными продуктами.
В структуре импорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; минеральные продукты; текстиль и обувь; металлы и изделия из них и др.
Объем российских инвестиций в экономику Азербайджана составляют около 4,7 миллиарда долларов. При этом Азербайджан инвестировал в экономику России 1,2 миллиарда долларов.
На азербайджанском рынке действует около 600 совместных компаний, около 200 из них – со стопроцентным российским капиталом.
Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК), последнее заседание прошло 14 декабря 2018 года в Москве.
В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – "Газпром", "Транснефть", "Лукойл". Углубляется кооперация в промышленной сфере. КамАЗ наладил выпуск лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе.
В перспективе компания рассматривает возможность расширения собираемого в Азербайджане модельного ряда за счет бортовых тягачей КАМАЗ-65117 и тяжелых самосвалов КАМАЗ-6520.
Осуществляется сотрудничество между ОАО "Метровагонмаш" (входит в группу компаний ЗАО "Трансмашхолдинг") и ЗАО "Бакинский метрополитен". До конца 2019 года для Бакинского метро будут построены шесть пятивагонных поездов. Первые два состава были поставлены в Азербайджан в июне 2019 года.
Развивается диалог и в области фармацевтической промышленности. Группой компаний "Р-Фарм" продолжается реализация проекта по созданию первого в Азербайджане фармацевтического комплекса, включая строительство современного предприятия с использованием передовых международных технологических решений. Данный проект находится на сегодняшний день в стадии высокой готовности.
Одним из наиболее перспективных проектов является создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями. Общая протяженность его составит более семи тысяч километров, при этом существенная часть коридора "Север-Юг" пойдет по территориям России и Азербайджана.
Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2003 году главами военных ведомств двух стран было подписано межправительственное соглашение о ВТС.
Объем продукции военного назначения, закупленной Азербайджаном из России, превышает пять миллиардов долларов. Россия поставляла в Азербайджан танки Т-72, бронетранспортеры БТР- 80, многоцелевые вертолеты марок Ка и Ми, средства ПВО и РЭБ и др.
В 2016 году холдинг "Вертолеты России" подписал соглашение с компанией Silk Way Helicopter Services о создании на территории Азербайджана совместного предприятия по обслуживанию и ремонту российских гражданских вертолетов типа Ми-8/17.
На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.
В июне 2019 года Азербайджан впервые принял участие в международном военно-техническом форуме "Армия-2019". На полях форума Россия и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве в военно-промышленной сфере.
Азербайджан поддерживает межрегиональные связи с 78 субъектами Российской Федерации.
Осуществляется сотрудничество в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке.

С 2010 года в Баку работает филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Под патронатом президентов России и Азербайджана проводится Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы развития современного общества.
Ежегодно в Азербайджане проходит большое количество мероприятий в области культуры: драматические, оперные, балетные спектакли, эстрадные концерты с участием ведущих российских артистов и др.
Кстати, Россия и Азербайджан начинают подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщили в МИД России, в рамках проведенной в Москве «на полях» Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств встречи министров иностранных дел РФ и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова, был затронут вопрос подготовки к данному событию, которое будет отмечаться в 2022 году.
Достижения за 29 лет, дают нам основание говорить о наличии сильной воли и решимости лидеров наших государств и далее развивать существующие отношения между двумя странами, что, безо всяких сомнений поспособствует дальнейшему укреплению дружественных связей между народами и поддержанию мира в регионе.

С.АЛИЕВА
.