Азербайджанские чиновники почему-то уверены, что государство — это они, а казенные деньги, соответственно, находятся в их личной собственности. Интересно, какие схемы используют нечистоплотные чиновники для вывода бюджетных средств?
Чуть ли не каждый день приходит очередная новость о том, что куда-то пропали миллионы государственных средств и правоохранительные органы провели очередную операцию против высокопоставленных и не очень сановников.
Теперь Служба государственной безопасности и Генеральная прокуратура Азербайджана провели спецоперацию в Государственной пограничной службе (ГПС).
Как сообщает официальный сайт СГБ, благодаря совместным оперативно-следственным мероприятиям были пресечены противозаконные действия должностных лиц Береговой охраны ГПС Азербайджана. В настоящее время расследование продолжается. 
Украденные средства - это те деньги, которые недополучают в виде зарплат работники бюджетной сферы: врачи, учителя и др. Иными словами, страдает вся социальная инфраструктура, то есть все мы. Те витиеватые схемы по обналичиванию денег и выводу средств из разного рода бюджетов, которые работали с высокой степенью эффективности раньше, уже не так широко применимы сегодня. Хотя некоторые из них продолжают действовать открыто – практически у всех на виду. Подсчитать объемы украденных денег невозможно. Бюджетные деньги тратятся на роскошь и отдых чинуш и членов их семей. Помимо служебно-увеселительных командировок, есть и другие способы довольно честного изъятия бюджетных денег. Во-первых, это закупки чего-то и вправду нужного, но в королевских масштабах. Если уж машина — так обязательно дорогостоящий Mercedes. Если мебель — то непременно с позолотой, такой, что хватит на купол церкви. Чуть более незаконный способ: консультативные услуги. Заказывает чиновник невероятной важности исследование — хоть дорожного строительства, хоть таблицы умножения, платит за него бюджетными деньгами, а потом 90% этих денег возвращаются уже ему в карман. А некоторые вроде Руфата Асланлы и Закира Султанова даже выпускают именные спиртные напитки.
Чиновники умеют не просто тратить деньги налогоплательщиков, а делать это с фантазией и огоньком.
Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз заявил о необходимости анализа эффективности работы должностных лиц.
"Уже дано задание для анализа эффективности деятельности чиновников и допущенных недочетов, и информация будет под контролем. В то же время должен быть общественный контроль", - заявил Алиев, принимая по видеоконференции нового главу исполнительной власти Кяльбяджарского района Азера Годжаева.
Глава государства подчеркнул, что борьба с взяточничеством и коррупцией «будет беспощадной и сегодняшняя картина показывает это. Пять руководителей исполнительной власти уже арестованы, все они были причастны к безобразным действиям. Некоторые думали, что они выше закона. Или они думали, что кто-то поможет им, их покровителям, высокопоставленным людям, которые поддерживали их в течение многих лет. Кража платежных карт и социальной помощи является небольшой частью их преступлений", - сказал Алиев.
Президент добавил, что честность, прозрачность, справедливость должны быть принципом работы каждого чиновника. «Не должно быть ни взяток, ни лжи, ни грабежей, ни мошенничества! Честность, прозрачность, служение людям, справедливость - вот принципы! Я повторяю, если кто-то все еще думает, что кто-то ему поможет, он ошибается. Если они не хотят жить горькой жизнью арестованных государственных чиновников, пусть вернутся на правильный путь», - заявил Алиев.
Как видим, наделенные властью чиновники нередко становятся жертвой собственных пороков. Получив заветную должность, они дают волю своим желаниям иметь роскошную жизнь — за государственный счет, конечно. Некоторые такие случаи остаются безнаказанными до очередного скандала в СМИ и операции СГБ.
Президент Азербайджана объявил «войну» против коррупции и казнокрадов. «Чистка» началась уже на уровне министерств. То ли еще будет! И если чиновники, шикующие за счет народа, не извлекут урок сегодня, то не исключено, что многие из них уже скоро окажутся в местах не столь отдаленных…


Н.ГУЛИЕВ

.