Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин шутливо прокомментировал анонсированную в США разработку ракеты, скорость которой в 17 раз превышает скорость звука, отметив, что против нее "нам ловить нечего".

Ранее в пятницу Дональд Трамп объявил о начале создания "супер-пупер" ракеты, которая будет быстрее стоящих на вооружении у России и Китая.

"Нет, ну против "супер-пупер" ракеты нам ловить нечего. Сдаемся!" — написал Рогозин в своем Twitter.

В 2018 году в президентском послании Федеральному Собранию Владимир Путин презентовал гиперзвуковое оружие — комплексы "Авангард" и "Кинжал". Позднее стало известно о разработке в России гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон".

Гиперзвуковой боевой блок "Авангард" способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука. Как сообщали в РВСН, первый полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком "Авангард", дислоцирован в Ясненской ракетной дивизии (Оренбургская область).

Ракета гиперзвукового комплекса "Кинжал" гарантировано преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Позднее стало известно, что новыми ракетами оснастят модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31К. В начале 2019 года сообщалось, что летчики провели пуски этих ракет и поразили цели на расстоянии тысячи километров.

Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет иметь скорость 9 Махов (в девять раз выше скорости звука) и дальность полета более тысячи километров. По плану, на вооружение комплекс будет принят в 2020-21 годах. Помимо морской версии, Путин упоминал о разработке "Циркона" наземного базирования.

В минувшем феврале гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов сообщал, что тема гиперзвука в России объединяет несколько десятков проектов.

.