В Тбилиси не торопятся размещать американские военные базы

Вопрос размещения в Грузии американских военных баз на повестке дня не стоит. Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани на брифинге после завершения заседания правительства. "Эти разговоры о размещении баз США являются спекулятивными. Этот вопрос не рассматривается", - сказал Залкалиани, отвечая на вопрос журналистов, может ли Тбилиси рассматривать вопрос размещения баз США на своей территории.
Министр также коснулся кризиса между США и Ираном, заявив, что деэскалация ситуации на Ближнем Востоке является крайне важной. "В наших интересах, чтобы произошла деэскалация ситуации. К этому делу были подключены все дипломатические механизмы и задействованы все средства, чтобы найти всевозможные варианты разрядки обстановки", - отметил Залкалиани.
Может ли речь идти о размещении в Грузии военных баз США? Вроде бы — нет! Не так давно президент Грузии Саломе Зурабишвили говорила о нецелесообразности подобного шага, так как он может быть расценен как провокация. Ну зачем обязательно «военные базы»? Можно ведь открыть ПСБ-пункты совместной безопасности. В этих пунктах складируются запасы материально-технического обеспечения, военный персонал США может быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.
Но вместе с тем военное сотрудничество Тбилиси с США и НАТО усиливается из года в год. А отношения Грузии с США — это отдельная и более серьезная тема, чем взаимодействие страны с НАТО, поскольку далеко не все государства последней желают видеть Грузию в своих рядах. Военное сотрудничество сторон началось практически сразу же после обретения Грузией независимости. Бюджет США довольно щедро тратился на своего нового южно-кавказского партнера. Это и подготовка антитеррористических групп, и финансирование программы «Обучение и оснащение», и обустройство тренировочного центра в предместье Тбилиси, и подготовка нескольких тысяч грузинских военных для операций в «горячих точках». Ну и, разумеется, США подкидывают Грузии кое-какое вооружение и т.д.
Ошибочно было бы считать, что в Грузии все поголовно выступают за размещение военных баз США или НАТО на территории страны. Но те, кто против, их убеждают, что другого пути для усиления обороноспособности страны не существует. На деле же, наоборот: если в Грузии появятся военные базы НАТО или США, над страной нависнет большая угроза, и все разговоры о «национальных интересах» и суверенитете вылетят в трубу.
Бывший спикер грузинского парламента, лидер партии «Единая Грузия — движение за свободу» Нино Бурджанадзе уверена, что вступление ее страны в НАТО «может привести к конфликту, который уничтожит страну». По мнению политика, Грузия может стать местом противостояния США и России. «Это означает, что мы на нашей маленькой территории расположим две противоборствующие военные силы. Любой маленький конфликт между ними будет для Грузии пагубным», — уверена она. 
И, учитывая напряженность в регионе, американские базы в любой момент могут стать целью для иранских и прочих ракет. Так что Тбилиси, проанализировав все эти риски, решил пока повременить с этим вопросом. Вряд ли необходимую поддержку у населения получит идея о возможном размещении американской военной базы на территории Грузии. В том, что американцы планируют вплотную подобраться к России в Черном море, сомнений не может быть никаких. Поэтому нынешние действия, безусловно, следует рассматривать в качестве угрозы российской безопасности. С одной стороны, ближневосточный кризис, с другой - угроза российской безопасности, могут создать серьезные риски для маленькой Грузии.


Р.ВЕЛИЕВ

.