В последнее время звучат мнения относительно роли Запада в глобальной политике. В этом контексте выдвигаются различные сценарии по дальнейшей судьбе Европейского союза. Появление этого вопроса на повестке дня не случайно. На протяжении уже многих лет во внутренней и внешней политике ЕС проявляются противоречия. Но с сожалением приходится отметить, что вместо того, чтобы дать объективную оценку сложившейся ситуации и искать пути выхода из нее, официальные лица этой организации продолжают оставаться на предвзятых и несправедливых позициях в отношении различных регионов. Больше всего это проявляется в политике в направлении стран постсоветского пространства.
«Интерес» Европейского парламента к нашей стране достигает своего пика накануне важных международных или внутриполитических событий. Депутаты Европейского парламента подготовили резолюцию с призывом к Азербайджану освободить граждан Армении, в том числе военных, захваченных или задержанных во время и после вооруженного конфликта вокруг Карабаха в прошлом году. Кроме того, парламентарии призывают обе стороны конфликта в полной мере соблюдать Трехстороннее заявление о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, которое подразумевает обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными, а также передачу тел погибших в результате боевых действий.
Европейский парламент – всего лишь звено гораздо более обширного механизма, посредством которого некоторые западные круги пытаются оказывать всестороннее давление на страны. "Депутаты Европарламента призывают правительство Азербайджана представить полный список всех удерживаемых на его территории лиц в рамках этого конфликта, прояснить информацию об их местонахождении и состоянии здоровья. Парламент выражает серьезную обеспокоенность в связи с данными о том, что военнопленные и другие армянские граждане удерживались и удерживаются в неподобающих условиях, подвергаются негуманному отношению и пыткам", — указывается в обнародованном проекте итоговой резолюции ЕП.
Антиазербайджанский настрой в Европарламенте - налицо. Этот факт давно не вызывает никакого сомнения, и именно с этой перспективы следует рассматривать вчерашний клочок бумаги. Характерно, что все проекты резолюций по Азербайджану готовятся одной и той же группой людей, одни и те же депутаты, такие, как Ульрике Луначек, Мария Шааке, Кати Пири, Анна Гомеш, выступают в ходе «обсуждения» проектов, которое, кстати, длится всего 20 минут. Эти депутаты являются проводниками и исполнителями антиазербайджанской стратегии в стенах Европарламента. Неудивительно, что столь ценные кадры спокойно перекочевали в новый состав этой организации – их услуги и сегодня продолжают оставаться востребованными для организации грязных игр. Сама резолюция также приготовлена по старым «рецептам» – здесь есть недомолвки, искажение фактов и откровенная ложь.
Так, авторы резолюции, нисколько не смущаясь, придают политическую окраску вылазкам армянских диверсантов. Посредством европарламентариев и других инициаторов резолюции армянское лобби пытается развить в умах европейской общественности мысль о необоснованности азербайджанской позиции в вопросе Карабаха. Вбросив тезис о важности преодоления давней враждебности между Арменией и Азербайджаном, эти люди пытаются защитить армянских диверсантов. Нам же отказывают в справедливом праве любого государства силой вернуть свои захваченные территории! 
Хотя подобные грязные методы уже не вызывают никакого удивления. Именно такое отношение к идеям демократии и правам человека как к инструментам навязывания своей воли привело Европу к гуманитарному кризису. Именно желание нести демократию посредством «гуманитарных бомбардировок», хаоса, разрушений, массовых убийств побудило сотни тысяч беженцев покинуть уничтоженные дома и искать убежища в благополучной «колыбели демократии», где поборники прав человека устроили им настоящий геноцид. При этом аргумент нарушения прав человека в устах подобных лжедемократов является оружием очень избирательного действия.
Все это не делает чести западным политикам выдвигать обвинения в адрес Азербайджана на основе односторонней и ложной информации, предоставленной Арменией. Почему этот деликатный подход не проявился во время оккупации азербайджанских земель и уничтожения армянами исторического и культурного наследия на оккупированных территориях? 

Р.ВЕЛИЕВ
.