Американские санкции против газопровода «Северный поток-2» — это неприкрытая рейдерская атака. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что, несмотря на действия Вашингтона, работа над строительством газопровода продолжается и приближается к финалу.
Ранее сенат США одобрил проект военного бюджета на 2021 год, включив в него новые ограничения в отношении «Северного потока-2». Но Вашингтон решил пойти до конца и спровоцировать конфликт либо в районе строительства газопровода "Северный поток-2", либо между странами ЕС и наказать всех его участников, включая ФРГ и ее граждан. Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода "Северный поток-2", но Конгресс пока не одобрил документы, сообщило американское издание Politico со ссылкой на чиновника в администрации президента США.
Тем временем военные силы НАТО мешают завершению проекта. Санкции были одобрены в марте, но о них сообщили сейчас – финансовые ограничения направлены против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига.
ФРГ поддерживает проект и выступает за его завершение. Газопровод удвоит поставки газа в ФРГ из России через Балтийское море. Он готов на 96% – осталось уложить трубы в водах Дании и Германии. Поэтому администрация президента США Джо Байдена обсуждает возможность назначения спецпредставителя для лоббирования в Европе закрытия проекта "Северный поток-2".
Одновременно, по данным Bloomberg, администрация Байдена хочет выслать российских дипломатов из США – якобы все они шпионы. "Администрация США медлит", – говорит чиновник.
"Непростая геополитика, окружающая "Северный поток-2", теперь требует более пристального внимания, тем более что трубопровод построен на 96% и проект приближается к завершению", – отмечает Politico.
Поэтому некоторые в администрации опасаются перегнуть палку – назначение спецпосланника США в ЕС по закрытию проекта и санкции могут окончательно ожесточить ФРГ, и Берлин навсегда откажется от обсуждения этой темы. В архивах Конгресса находится несколько законопроектов о максимально жестких санкциях против РФ и "Северного потока-2", включая запрет на финансовые операции с гособлигациями России. Но ни один из документов не был одобрен президентом США и Конгрессом. 
Несогласие с американскими санкциями неоднократно озвучивали в Европе. В начале декабря представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано заявил, что американские рестрикции противоречат международному праву. «ЕС в принципе выступает против введения санкций третьими странами в отношении компаний ЕС, ведущих законный бизнес. Экстратерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика определяется в Европе, а не в третьих странах», — сказал Стано.
Он добавил, что Еврокомиссия разрабатывает предложения, которые могли бы защитить европейские страны от подобных санкций. «Комиссия работает над созданием предложений, которые повысят устойчивость Европы к последствиям экстратерриториального применения санкций, введенных третьими странами», — отметил он.
В Германии, для которой проект представляет особую важность, также неоднократно заявляли, что позиция Берлина остается неизменной и строительство газопровода будет завершено. 16 декабря это в очередной раз подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
«Что касается «Северного потока», то позиция немецкого правительства остается абсолютно неизменной, какой она была все последние годы», — сказала политик.
Позднее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст выразил уверенность, что газопровод будет достроен, невзирая на санкции Вашингтона. «Я думаю, что американцы наложат санкции. В то же время это предварительно должно быть обсуждено с европейскими ведомствами. Я предполагаю, что санкции будут, но «Северный поток-2» все равно будет достроен», — приводит его слова Интерфакс. 
Также Клаус Эрнст подчеркнул, что правительство ФРГ не приемлет введения экстратерриториальных санкций. «Если американцы останутся при своем, то Европе придется защищаться от санкционной политики США собственными мерами», — добавил немецкий политик. По его словам, пока конкретных решений в этом направлении нет, однако идет обсуждение возможных ответных действий против американской стороны «от ответных санкций до штрафных пошлин на импорт американского газа».
Что-то изменилось сегодня? Переизданная англосаксами и примкнувшим к ним Евросоюзом холодная война–2 в гибридном формате повышает градус недоверия. И это не может не заставлять Москву, ее военно-политическое руководство убеждаться в том, что у России в XXI веке, в отличие от века девятнадцатого, как формулировал свое внешнеполитическое кредо император Александр III, есть только три союзника: ее армия, ее флот и ее военно-космические силы (ВКС).
Чем обернется беспардонное надругательство администрации США над формальным суверенитетом Германии и других стран ЕС? Пока пружина только сжимается. В Германии, остающейся и поныне, 75 лет после окончания Второй мировой войны, оккупированной страной, где вдобавок размещено чужое ядерное оружие, по-прежнему на повестке дня стоит вопрос о «национализации» элит. Требуются пробуждение и осознание долгосрочных интересов нации. Учитывая распространенность таких фигур в политическом классе, как Хайко Маас, пробуждения придется ждать долго. Однако оно произойдет. Наберемся терпения.

Р.ВЕЛИЕВ
.