Мощный взрыв в бейрутском порту, фактически уничтоживший столичную гавань и часть города, начинает расходиться политическими кругами по без того мутному политическому пруду Ливана. Эксперты не исключают, что одним из следствий трагической случайности может быть смена правительства страны, а также геополитической ориентации.
В Ливане проходят массовые акции протеста. Настолько массовые, что в ночь с 8 на 9 августа протестующие захватили здания министерств экономики, энергетики, иностранных дел, а также штаб-квартиру Ассоциации банков Ливана. Через какое-то время силовикам удалось выбить их оттуда, однако улица продолжает бурлить, требуя немедленной смены власти. И не столько даже из-за самого взрыва – он просто стал последней каплей в чаше терпения ливанцев.
Страна уже многие месяцы живет в условиях глубочайшего кризиса. С октября по июнь ливанский фунт обесценился на 80%, что привело не только к резкому росту потребительских цен, но и к дефолту по евробондам, который страна допустила в марте 2020 года. После этого (а также на фоне масштабной коррупции) МВФ не захотел выделять Ливану новых кредитов. В итоге страна (которая за счет собственных пахотных земель сможет кормить лишь около 130 тысяч человек и вынуждена импортировать львиную долю потребляемого продовольствия) оказалась на грани голода, усугубившегося наличием в 4,5-миллионом Ливане около полутора миллионов сирийских беженцев. Эпидемия коронавируса усугубила все проблемы – но даже она является лишь каплей керосина по сравнению с бочкой топлива, подброшенной в ливанский пожар в виде взрыва порта. Именно через порт шла значительная часть торговли страны – проходило 82% всех ливанских экспортно-импортных операций и 98% всех контейнерных перевозок. Объем взимаемых пошлин составлял 250 миллионов долларов в год. Поэтому оценки властей относительно экономического ущерба – несколько миллиардов долларов – меркнут по сравнению с потерями от разрушения порта. По некоторым оценкам, эта потеря может стоить стране четверти ее ВВП.
Неудивительно, что эта перспектива вывела на новый уровень антиправительственные протесты, которые идут в стране с конца прошлого года. Люди обвиняют власть в коррупции и неэффективности – они уверены в том, что нынешние политики неспособны справиться с вызовами, которые ждут страну. И эти протесты активно разжигаются из-за рубежа.
В идеале, конечно, все страны должны сосредоточиться на экономической помощи Ливану. Однако в реальности они будут лишь преследовать национальные интересы. И интересом ряда стран – Запада и Залива – является свержение нынешнего ливанского правительства и удаление «Хезболлы» из власти.
Именно поэтому американцы активно поддерживают нынешний протест. «Ливанский народ слишком много страдал и заслуживает, лидеров, которые к нему прислушиваются и которые готовы изменить политический курс в ответ на требования людей о транспарентности и ответственности властей перед народом», - пишет посольство США в Бейруте, и на всякий случай оговаривается, что «мы поддерживаем людей в их праве на мирный протест и призываем всех участников событий воздержаться от насилия». Они поддерживают идею проведения международного расследования взрыва. Да, президент Ливана Мишель Аун выступает против, называя его «тратой времени» и уверяя, что ливанские суды сами разберутся, кто виноват во взрыве. Однако отдельные американские политики дают понять, что справедливости в деле наказания виновных ждать не стоит. «Понятно, что ливанские власти намерены скрыть всю информацию о недавнем катастрофическом взрыве в Бейруте», пишет бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Ведь, по их мнению, в произошедшем виновата «Хезболла», в интересах которой и хранился на складе этот опасный груз.
Такой же версии придерживаются Саудовская Аравия и ее союзники, для которых «Хезболла» – кость в горле. «Все знают, что контролирует ливанские порты, аэропорты и границу страны. Все знают, сколько сотен тонн иранского оружия и взрывчатки было переправлено в Ливан. Все знают, что хранить оружие и размещать подразделения в зонах с большим количеством гражданских (которые играют роль живого щита против неизбежного авиаудара Израиля) является стандартной практикой Хезболлы», - пишут арабские журналисты.
Сама «Хезболла» пытается оправдываться, уверяя, что движение отнюдь не контролирует порт – слишком у многих игроков там интересы. «Мы в «Хезболле» больше знаем о происходящем в порту Хайфы, чем о том, что творится в порту Бейрута», - заявил лидер организации Хасан Насралла.
Главным событием все же стала международная конференция доноров, инициаторами которой в режиме онлайн выступили Франция и ООН. Крупнейший взнос сделал Евросоюз, пожертвовавший Ливану 63 миллиона евро (74 миллиона долларов). Франция выделила 50 миллионов евро, Катар – 50 миллионов долларов, Кувейт - 41 миллион долларов, Дания – 26, Германия – 20, США – 17 миллионов.
Международное сообщество собрало для разрушенного Бейрута в общей сложности $298 миллионов. Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, эти средства пойдут в первую очередь на обеспечение жителей Бейрута медицинским уходом, продовольствием и крышей над головой.
Вице-президент Турции Фуат Октай, вместе с главой турецкой дипломатии Чавушоглу посетивший Бейрут 8 августа, сообщил, что Турция готова внести вклад в восстановление порта Бейрута. Анкара также предложила Ливану использовать южные порты Турции в Мерсине и Искендеруне до восстановления порта в Бейруте.
Выделенные международным сообществом для Ливана почти 300 миллионов долларов всех проблем этой страны, само собой, не решат, но остроту ситуации несколько смягчат, поставив намечающуюся там революцию «на паузу». Но и в Ливане, и за его пределами все понимают одну нехитрую истину: проблема любой «стабильности» в том, что ее можно какое-то время (даже продолжительное) удерживать. Однако чем дольше накапливается напряжение, тем разрушительнее будет последующее потрясение.
Никто не хочет кровавого хаоса в Ливане, с совершенно непредсказуемыми последствиями для региона. А потому большая игра за эту страну только начинается. Саудовская Аравия и ОАЭ имеют шанс сделать щедрый подарок Ливану, чтобы уменьшить контроль Ирана, осуществляемый через движение «Хезболла». 
Китай видит здесь потенциал для расширения своей инициативы «Один пояс, один путь». Россия может попытаться мобилизовать ресурсы, чтобы получить еще один плацдарм на побережье Средиземного моря, помимо сирийского порта Тартус. Европа же присматривается к возможности возродить для Ливана статус подмандатной территории, в рамках которого страна получит внешнее коалиционное управление, с чем, в принципе, согласны и США, в ходе «конференции доноров» вновь призвавшие провести международное расследование обстоятельств взрыва в бейрутском порту – вопреки позиции президента Ливана Мишеля Ауна.
ЕС начинает потихоньку продвигать в этой стране модель внешнего управления. Для начала – тем, что ливанские власти доступа к собранным деньгам не получат. В принятом участниками «конференции доноров» коммюнике отмечается, что средства будут переданы напрямую ливанскому народу.
Их распределением будут заниматься ООН и гуманитарные организации, а не правительство Ливана: «Эта помощь должна быть своевременной и соответствовать всем потребностям ливанского народа. Деньги должны быть доставлены непосредственно людям, все должно быть организовано эффективно и быть прозрачно для любых проверок».
Так, ползучее внедрение «внешнего управления для Ливана» уже началось. И за первым шагом вскоре, как думается, последуют и другие, не менее болезненные и огорчительные для обанкротившихся ливанских политических элит.


Р.ВЕЛИЕВ

.