Депутаты в России предложили провести парламентское расследование и выяснить причины рекордного подорожания автомобильного топлива. По словам парламентариев, только в мае бензин АИ-95 вырос в цене на 30%. В Азербайджане последний рост цен на эту премиальную марку объяснили подорожанием импорта, а поскольку АИ-95 ввозится к нам преимущественно из РФ, озадаченность российских депутатов передается и нашим читателям.
Бензин марки АИ-95 в Азербайджане подорожал в июле на 0,10 маната - новая цена составила 1,2 маната. Комментируя подорожание, пресс-секретарь монопольного импортера SOCAR Petroleum Узеир Габиббейли сообщил, что цена на бензин выросла в связи с повышением закупочной цены поставщиками.
Если взглянуть на статистику Государственного таможенного комитета, в январе-апреле текущего года было импортировано 21 тыс. 785,51 тонн автомобильного бензина Premium Euro-95 на сумму $15 млн. 515,9 тыс. При этом 21 тыс. 266,13 тонн бензина Premium Euro-95 на сумму $15 млн. 64,69 тыс. импортировано из России, 519,39 тонн на $451,21 тыс. – из Ирана. Судя по официальным показателям импорта, данная марка автомобильного топлива завозится в нашу страну преимущественно из России, а значит, и стоимость бензина АИ-95 зависит от этого экспортера. На долю РФ приходится до 97,6% всего импорта упомянутой марки.
Румыния, на которую почему-то ссылаются чиновники и местные СМИ, говоря о недавнем росте цен, фигурирует в статистических сводках ввоза бензина Super Euro-98. Автомобильное топливо этой марки в январе-апреле было импортировано в объеме 748,32 тонны на сумму $639,86 тыс. При этом львиную долю элитного горючего ввезли из Беларуси — 249,9 тонн на сумму $220,61 тыс., 59,53 тонн на $53,76 тыс. – из Греции, 229,06 тонн на сумму $201,45 тыс. – из России. Румыния по импорту находится в самом конце этого списка — на эту страну приходится 209,83 тонн общей стоимостью $164,04 тыс.
Из статистики видно, что подорожание АИ-95 является следствием рекордного роста цен в России, поскольку львиная доля автомобильного топлива этой марки ввозится в Азербайджан из этой соседней страны. Рост цен спровоцирован тем, что правительство РФ решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина. Оптовая цена автомобильного бензина Аи-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) в третий раз за неделю обновила рекорд и достигла 58,445 тыс. рублей за тонну, что на 1,1% выше предыдущего значения, следует из данных торгов. В июне стоимость бензина этой марки уже несколько раз превысила рекордный показатель, который был зафиксирован в конце мая 2018 года.
Аналитики нефтегазового рынка отмечают, что подорожание горючего в целом вызвано повышением цены нефти. И если снижение нефтяных котировок на мировых сырьевых биржах с марта по май текущего сопровождалось удешевлением премиальных марок автомобильного топлива, рост цены барреля повышает цены на ввозимые бензины. Поскольку известно, что в основе позитивной тенденции удешевления импортного топлива находились процессы, протекающие в мировом сегменте продаж и производства горючего этой марки.
Мировые котировки нефти стабилизировались в начале июля на уровне свыше 40 долларов за баррель, говорит аналитик. Это произошло после продления на текущий месяц строгих ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК+. Цены стали расти после того как страны, не выполнившие квоты в мае, обязались дополнительно снизить производство в ближайшие месяцы. Спрос на нефтепродукты также повысился благодаря отмене карантинных мер во многих странах. Между тем большая часть населения после снятия карантина предпочитает передвигаться в собственных автомобилях, опасаясь общественного транспорта. Это способствует быстрому восстановлению спроса на топливо.



Т.САМОЙЛОВА

.