В природе нет ни добра, ни зла. Она нейтральна.  Есть лишь явления. Добро и зло – категория моральная, социальная.  То, что приносит улучшение - добро, а все что мешает жить – зло. Только люди способны творить и добро и зло. И это зависит от того в чьих руках находятся достижения разума.  И вся история человечества – борьба зла с добром или  добра со злом. Война – самое большое зло – убивает в человеке человеческое.  Все это известные истины.
                Можно ли примирить добро со злом?  Это вечный вопрос.  И «Разговор по душе» - (история мало вероятная, но вполне возможная) – притча, написанная М. Горьким, размышления об этом.
                С той поры многое в мире изменилось, но соотношение добра и зла, не уменьшилось, а даже стало  куда  разительнее, чем прежде.  И потому обсуждение этой проблемы жизненно необходимо.  Ибо зло, украв у добра всё ее современное приобретение, стало всепланетарной угрозой.
           Но, прежде, приведем краткое содержание притчи Горького.  Река времени. На одном берегу гордо вышагивала Добродетель, а на другом  копошился Порок. Добродетель, точно статуя из самого твердого мрамора, была холодна и солидна, а Порок – низок и пропитан ядом всяческой гнусности.  Порок действовал, а Добродетель созерцала. В мутных волнах реки барахтались и дрыгались объекты, над которыми бесчинствовали поклонники Порока, а Добродетель негодовала. Но, вдруг она ощутила в себе зарождение новой мысли, мысли странной, несообразной с ее достоинством: «А не поговорить ли мне с ним по душе.  Ведь, в сущности, я никогда не говорила с ним по душе-то… Скажут, что это постыдно для меня… Но боже мой!.. Разве впервые услышу я обвинение в неустойчивости и слабодушии?»...
            - Милостивый государь! – крикнула она на тот берег. – Послушайте!.. Но, он понял это по своему, -  начал с ней заигрывать, чего, конечно, она отвергла.
             И тогда Порок стал жаловаться, что разве он тот, что был когда-то? Где мои гении  – Нерон, Калигула, Борджия, маркиз де Сад? Их не будет больше!  Я ограблен людьми, как и вы.  И не слиться ли нам в одно целое?  Ведь вы падете, и я паду, - и не будет ни вас, ни меня, - будет общий кавардак представлений и весь земной шар превратится в один грандиозный свинятник.
            - Гнусный!..  Пошел прочь! – отвергла его домогательства Добродетель.         
           Но, Порок никуда не исчез, а продолжал бесчинствовать.  И уже в нашу эпоху, когда река времени разлилась ещё шире, чем было тогда, и наполнилась всевозможными приобретениями деятельности Разума, используя которых он стал еще сильнее, чем прежде.  И пред  новыми «гениями Порока», предыдущие собратья, померкли.  Если прежние его кумиры безобразничали  на локальном уровне, то теперешние приобрели возможность действовать в глобальном масштабе. И Порок заслал на земной шар корона бесов, сотворив кавардак и мракобесие… Пока…
          А Добродетель, с поникшей головой, по-прежнему, идет по берегу реки времени, думая – как же обуздать нечистую силу, и очистить загрязненный поток …  Задача не из легких, но решаема.  На то и Разум, чтобы обуздать зло, жизнь продолжалась и становилась лучше.   Сохранить Реку времени… 


Али Багиров, доктор медицинских наук

.