РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Почему в Азербайджане все чаще распадаются семьи?
Встреча, симпатия, любовь, брак, совместная жизнь, быт, проблемы, непонимание, развод. Примерно по такой схеме развиваются отношения практически во всех супружеских парах, решившихся на разрыв отношений, однако у каждой из этих пар свои на то мотивы. Иногда у людей нет другого выхода, кроме развода, так как они больше не могут или не хотят находиться вместе. Но сделать это надо без оскорблений и унижений. Психологи отмечают, что супруги, которые разводятся, решают одну проблему, тем самым порождая десяток новых (как объяснить детям, почему вы развелись; как научиться жить вне брака; как пережить развод; как привыкнуть жить в одиночестве). Подавляющее большинство переживших развод испытывают отчаяние, тоску, одиночество. Обычно еще год или полтора после развода люди очень остро переживают случившееся. Некоторые долго и страстно ненавидят бывшего супруга. В этот период человек словно раздваивается, он может чувствовать свою ущербность, а также предъявлять завышенные требования к себе и окружающим. Нередко мечется, мучается.
Как писал классик: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Действительно, в каждой семье своя жизнь, у каждой семейной пары свои проблемы, а потому подводить всех под один знаменатель было бы неправильно. Но если говорить конкретно об Азербайджане, то однозначно можно утверждать, что в нашей стране отсутствует психологическая помощь супругам, находящимся на грани, ну, а если быть точнее, то психологи в стране есть, вот только к ним мало кто обращается за помощью, а это могло бы предотвратить не один развод...
Между тем в стране продолжает расти количество разводов, при этом число браков сокращается год от года. Пугающая статистика указывает на негативную тенденцию и хрупкость семьи. С 2012 года этот показатель возрос на несколько тысяч случаев и по итогам 2018 года превышает 15 тысяч.
В Министерстве юстиции Азербайджанской Республики назвали основные причины разводов в стране. За первое полугодие текущего года в заявлениях граждан в качестве причин расторжения брака чаще всего отмечались несоответствие характеров, отсутствие детей и ревность. К сожалению, с каждым годом количество разводов в Азербайджане растет.
Начальник отдела семейных проблем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Гюльнара Мамедова отмечает, что к 1 января 2020 года в Азербайджане насчитывалось более 2,1 миллиона семей. Анализ статистических данных указывает на ряд проблем в азербайджанских семьях. В основном, это развод и его последствия.
«Исходя из наших исследований и наблюдений и учитывая поступающие в Госкомитет обращения, можно сказать, что основными причинами развода являются несоответствие характеров, отсутствие детей, бесплодие из-за проблем со здоровьем, рождение детей с ограниченными возможностями, склонность одного из членов семьи к вредным привычкам, вмешательство близких родственников в дела молодой семьи, измена одного из супругов, финансовые проблемы. Домашнее насилие также является важным фактором, влияющим на распад семьи»,- говорит Г.Мамедова.
Одной из наиболее важных и неотложных задач, стоящих перед Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, является повышение и развитие роли семьи в обществе.
«В наш ежедневный перечень работ входит реализация государственных программ, воспитание молодого поколения в национальном духе, проведение регулярных просветительских мероприятий среди населения по вопросам репродуктивного здоровья, а также оказание юридической и психологической помощи жертвам насилия. Здоровье семьи является необходимым условием для обеспечения здоровья государства и общества, в целом.
С этой целью, наряду с подготовкой молодых людей к браку, регулярной просветительской работой, желательно, чтобы СМИ систематически готовили для планирующих создать семью молодых людей материалы, посвященные семейной жизни, особенностям семейных отношениях (позитивный психологический климат, воспитание детей, важность защиты семейных связей и т.д.). Учитывая влияние информационных технологий на молодое поколение, было бы целесообразно создавать просветительские страницы в социальных сетях или блоги в Интернете, где молодые люди могли бы получить ответы на интересующие их вопросы о браке, семье и семейных ценностях.
Кроме того, посредством института старейшин можно прививать молодому поколению многовековые ценности. Также целесообразно организовывать «круглые столы» с участием старшего поколения, а затем полученные просветительские материалы распространять среди широкой общественности посредством СМИ, телевизионных каналов, социальных сетей и т.д.», - отмечает Г.Мамедова.
Очень важно проводить социальные опросы среди молодежи, посвященные данной тематике. Госкомитет уделяет этой теме большое внимание. Есть существенная необходимость создать институт «семейного психолога», дабы наладить четкие отношения в контексте «семья-ребенок-школа», а также «родители-дети».
Госкомитет также реализует другие интересные и важные проекты. Как известно, президент Ильхам Алиев объявил 2020 год в Азербайджане «Годом волонтеров». В этом направлении Госкомитет реализует проект «Семейные волонтеры», целью которого является пропаганда национальных и духовных ценностей, здорового образа жизни, модели сильной и успешной семьи. Семейные волонтеры, подавая хороший пример, посещают различные нуждающиеся семьи.
Кстати, ранее Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана предлагал проверять вступающих в брак на психологическую совместимость.
Данная инициатива очень важна, ведь именно психологическая несовместимость зачастую приводит к разводам в парах
«Поэтому, помимо медицинского обследования, перед вступлением в брак было бы крайне важно изучить психологическую совместимость молодых людей. В связи с этим необходимо создать институт семейного психолога и принять необходимые меры, чтобы граждане широко пользовались этой услугой. Это также предусмотрено в «Стратегии семьи», которую подготовил Госкомитет.
Именно отсутствие у азербайджанских семейных пар практики обращения к семейным психологам в пик кризиса в отношениях приводит к тому, что семья распадается. На Западе, прежде чем поставить точку в отношениях и идти разводиться, пары консультируются у семейных психологов. И довольно часто семейные психологи помогают супругам сохранить брак. Однако в Азербайджане семейные психологи не востребованы, и пары выход из сложившейся кризисной ситуации видят только в разводе.
Еще одна проблема заключается в том, что после развода бывшие супруги пытаются манипулировать детьми. Развод редко когда происходит мирно, чаще всего он сопровождается взаимными претензиями и упреками разводящихся сторон в адрес друг друга.
В итоге страдают от этого не только бывшие супруги, но и дети, которые как раз являются слабыми звеньями, и отголоски развода еще долго могут отравлять жизнь всем участникам данного процесса. Самые главные вопросы, которые возникают перед супругами — с кем останутся дети и как будет решаться материальный вопрос, связанный с содержанием детей.
Это вполне естественно, и является ничем иным, как проявлением заботы. Вообще, при разделе имущества наши суды стараются, чтобы принятое решение в первую очередь отвечало интересам ребенка.
С.СУЛТАНГЫЗЫ
Другие новости

Азербайджан за последние 40 дней выиграл все шесть выборов в международных организациях, где была выдвинута его кандидатура

Встреча в Абу-Даби: путь к подписанию мирного соглашения

Дегустация мира

МИД Азербайджана: Избранный генсеком МОГО Эргюдж Келентерли получил поддержку большинства

Азербайджан продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине
