Птицеводство в Азербайджане по праву считается приоритетным сегментом сельскохозяйственной сферы, и такие целевые ориентиры, безусловно, усилили позиции этой отрасли. Взвешенная политика национального правительства в русле содействия местному производству и оказания всесторонней поддержки азербайджанским фермерам все эти годы способствовала стремительному отраслевому росту. 

В результате на сегодняшний день внутреннее производство куриного мяса полностью покрывает потребности страны в этом продукте, а в перспективе развитие отрасли обеспечит устойчивый рост экспортных позиций. Ведь если приглядеться к государственным мерам, для этого на текущий момент имеются все предпосылки. Вдобавок комплексному правительственному содействию отечественным птицеводам для защиты растущей отрасли неоднократно продлевались сроки действия импортных пошлин на ввоз в страну мяса домашней птицы и субпродуктов.

По мнению специалистов, политику заградительных пошлин необходимо продолжить в том числе из-за растущих рисков распространения птичьего гриппа. Упомянутые инициативы вновь оказались на повестке обсуждений в связи с выявленным в Эстонии (уезд Харьюмаа) и Кувейте (административный регион Аль-Ахмади) высокопатогенным птичьим гриппом. В этой связи был введен временный запрет на импорт оттуда в Азербайджан всех видов живой птицы и продуктов птицеводства, сообщили в Агентстве продовольственной безопасности (АПБ). В довесок этому ведомство обратилось в Государственный таможенный комитет на предмет более жесткого контроля в том числе и транспорта, который въезжает или же проезжает транзитом через Эстонию и Кувейт.
Сейчас профильные ведомства реализуют комплексные меры, чтобы воспрепятствовать проникновению опасного вируса через таможенные контрольно-пропускные пункты, но от естественных рисков никто не застрахован. Но опасность проникновения вируса в страну все же имеется. Дело в том, что республика находится на пути миграции перелетных птиц. Поэтому с ноября по январь трижды в год проводится мониторинг на наличие высокопатогенного птичьего гриппа. К тому же перелетные птицы не просто пролетают, но временно или постоянно зимуют в нашей стране, создавая сопутствующие риски. По мнению руководителя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, сложившаяся ситуация в очередной раз показывает важность повышения тарифов на ввоз в страну зарубежной птицы и птицепродуктов. 

Поскольку такие меры не только воспрепятствуют проникновению опасного вируса, но поддержат местного производителя этой продукции. Специалист уверен, что упомянутые ограничения не приведут к дефициту на местном рынке – ведь наши производители полностью покрывают внутренний спрос. К этому стоит добавить, что до 31 декабря сего года в стране действовали ввозные пошлины на курятину в размере $1 за килограмм и куриные яйца - $100 за 1 тыс. штук. По мнению специалиста по сельскому хозяйству Фуада Ализаде, ограничительные меры правительства способствовали дальнейшему прогрессу в сфере птицеводства, принимая во внимание создание в этой сфере более мягкой для местных производителей конкурентной среды.

Иными словами, нашим фермерам не приходилось бороться за место под солнцем с иностранными производителями, и это обстоятельство естественным образом способствует отраслевому росту. Упомянутый шаг, считает Ф.Ализаде, представляет особую важность, в том числе с точки зрения некоторых проблем, возникающих у азербайджанских производителей. Ведь несмотря на усиленную поддержку нашего производителя со стороны государства, местное бройлерное производство отличается более высокой себестоимостью, если сравнивать с расходами зарубежных птицеводческих ферм.

Кстати, на это обстоятельство указывал и руководитель Ассоциации птицеводов Азербайджана Айдын Велиев, заявлявший, что относительно высокая себестоимость местного производства куриного мяса мешает экспорту. Тем не менее, развитая производственная база позволяет местным бройлерам экспортировать свой продукт, если поступят соответствующие заказы. Причиной высокой себестоимости внутреннего производства специалисты называют импорт подорожавших кормов. Данное обстоятельство, мягко говоря, не способствует снижению расходов, затрачиваемых на производство товара. А посему логично полагать, что конкурентоспособность наших бройлеров упирается в создание собственной кормовой базы и расширение отечественного производства кормов.

Если же углубиться в корень проблемы, нельзя сказать, что внутреннее производство кормов не налажено вовсе, поскольку после покоса и сбора зерновых и технических культур определенная часть кормов помещается в хранилища, но имеет тенденцию быстро заканчиваться, а следующие партии приходится закупать в соседних странах. Как уже говорилось выше, на повышении отраслевых показателей положительно сказываются импортные таможенные пошлины. Ведь если из-за ввоза местные продукты оставались в хранилищах, в результате ограничения импорта производство птичьего мяса и яиц удовлетворяет спрос, соответственно, растут внутренние продажи этой продукции. Вслед за общими подвижками набирает обороты и экспорт. 

Т.САМОЙЛОВА 
 

.