• Баку C

    4.51 м/с

Развитие электронной коммерции нуждается в более мягкой налоговой политике 

22:48 / 22.02.2021 Просмотров: 16464

По итогам минувшего года Азербайджан оказался на 65-м месте среди 165 стран мира в рейтинге по уровню развития интернет-торговли, говорится в ежегодном отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Среди сопредельных стран Россия заняла 41-е место, Турция — 57-е, Грузия – 47-е, Армения – 84-е место. На первых трех местах в рейтинге расположились Швейцария, Нидерланды и Дания. Последние три места в рейтинге заняли Бурунди, Чад и Нигер. Основой для оценки уровня развития онлайн-торговли в странах стал разработанный экспертами ЮНКТАД показатель B2C E-commerce Index, который, как отмечается в докладе, «состоит из четырех индикаторов, имеющих самое непосредственное отношение к онлайн-шоппингу».
Это доля жителей, имеющих счета для мобильных платежей, доля пользователей Интернета в структуре населения, надежность почты и наличие безопасных интернет-серверов. Каждый индикатор оценивался по 100-балльной шкале, а среднее арифметическое из четырех показателей составило итоговый индекс. Из четырех индикаторов наиболее высоко эксперты ЮНКТАД оценили в Азербайджане показатели, характеризующие надежность почты (82 балла) и долю пользователей Интернета (81 балл). По доле жителей, имеющих счета для мобильных платежей, Азербайджан набрал 29 баллов, по безопасности интернет-серверов – 49 баллов.
К вопросу о том, почему наша страна потеряла сразу две ступени в международном рейтинге развитии электронной коммерции. Ведь если вспомнить, еще в прошлом году Азербайджан занял 63-е место, а в 2018 году значился на 68-м месте.
При составлении рейтинга использовались следующие показатели, сказал руководитель Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз, – это состояние использования Интернета в стране; доступ к банковским услугам, системам мобильных платежей; защищенные серверы и количество интернет-магазинов; состояние почты, службы доставки, а также сроки доставки посылки. Интересно, что у Азербайджана более низкие оценки по пунктам по второму и третьему пунктам, что касается доступа к банковским услугам и системам мобильных платежей, а также защищенных серверов и числа интернет-магазинов. 
Касаясь рейтингов постсоветских стран, специалист отметил, что самый высокий показатель у Белоруссии – страна значится на 35-м месте. В то же время Россия занимает 41-е место, Грузия - 47-е, Украина - 51-е, Молдова - 53-е, Казахстан - 60-е, Армения - 84-е места. Говоря о причинах отставания нашей страны, Гюндюз напомнил, что законодательство, которое играет ключевую роль в развитии электронной коммерции, в республике давно не обновлялось.
«Если можно так выразиться, цифровизация в нашей стране идет быстрее правовых реформ. Долгое время ЦБ не мог доработать законопроект «О платежных системах и платежных услугах». Помнится, что еще 4-5 лет назад упомянутый проект готовила Палата по контролю над финансовыми рынками». Позже ЦБ взял на себя доработку этого законопроекта, а воз и ныне там. Создается впечатление, что стейкхолдеры не заинтересованы в принятии этого закона, опасаясь потери доминирующего положения в платежной сфере и потери монопольного положения».
Кроме того, по его словам, на протяжении многих лет в закон об электронной торговле вносились поправки только один раз, чтобы облагать налогом товары, приобретенные посредством электронной торговли. Как видно, власти могли мгновенно менять законодательство в этом случае, но почему-то упомянутые вопросы занимают очень много времени, тогда как развитие торговли в интернете нуждается в поправках упомянутого закона. К этому надо добавить, что в 2016 году правительство ввело 18% НДС при онлайн-покупках на сайтах. В результате загрузка электронных книг, аудиовизуальных материалов, графики, виртуальных игр, программного обеспечения через Интернет также облагается НДС. Это привело к тому, что в последние годы многие наши пользователи открыли банковские счета в Грузии.
Эксперты сходятся во мнении, что для развития электронной коммерции в нашей стране важно применять определенные налоговые льготы. С этой точки зрения бы целесообразнее на какое-то время освободить электронную торговлю от НДС. Для дальнейшего развития электронной коммерции необходимо улучшить качество Интернета, инфраструктура должна быть устойчивой, а правительству следует принимать систематические меры в этом направлении.
Фактически, в прошлом году электронная коммерция в Азербайджане была более динамичной, чем в предыдущие годы, а объемы оборота в сфере электронной коммерции и онлайн-покупок значительно увеличились. Однако текущий год отметился спадом, что в целом требует соответствующих шагов и смягчения налоговой политики в направлении роста е-коммерции. 

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA