В ближайшее время в Азербайджане, скорее всего, будут сняты ограничения в связи с ношением масок на открытом воздухе и разрешено проведение свадебных церемоний. Эти решения, уже давно и с нетерпением ожидаемые азербайджанским обществом, обеспечат немалый социально-экономический эффект. Будут обеспечены работой десятки тысяч граждан в сфере общественного питания, услуг, сферы развлечений. В то же время послабление карантинных ограничений способствует расширению деятельности компаний, действующих в области виноделия, пищепрома, транспортных услуг, туризма и т.д.

Благодаря успехам по вакцинации населения и эффективным профилактическим мерам в Азербайджане зафиксировано снижение уровня заболеваемости коронавирусом. В связи с этим назрела необходимость послабления некоторой части карантинных ограничений, в том числе, в отмене запрета на проведение свадеб и других торжественных церемоний. О скорых изменениях в этой сфере на днях сообщила глава департамента по профилактике и контролю заболеваний Объединения по управлению территориальными медицинскими объединениями (TƏBİB) Ягут Гараева. Представитель TƏBİB отметила, что открытие домов торжеств будет оговорено принятием определенных правил, регулирующих эту сферу. Речь, вероятно, идет об ограничении числа гостей на свадьбах, соблюдении расстояния между столами, санитарном контроле над приготовлением пищи и работой персонала.

Однако, даже с учетом этих ограничений возобновление деятельности домов торжеств окажет наибольший мультипликационный эффект во всех сферах так, или иначе связанных со свадебным бизнесом. До пандемии в Азербайджане действовали сотни домов торжеств, и возобновление их работы позволит привлечь порядка 30-35 тысяч работников, по сути бездействующего со времени начала пандемии. Если же прибавить сюда певцов, музыкантов, аниматоров, а также работников салонов красоты, фото-видео съемки, аренды автомобилей для кортежей, одним словом, всех участвующих в свадебном бизнесе граждан, количество открывшихся вакансий можно смело удвоить.

Говорить о финансовых потерях домов торжеств и всей задействованного здесь сектора услуг, достаточно трудно, так как в этой сфере весьма высок уровень неучтенных оборотов. По устоявшейся уже давно традиции, в основном клиенты расплачиваются за услуги домов торжеств собранными во время свадьбы наличными деньгами.

Поэтому оценивать потери свадебной индустрии можно лишь приблизительно, основываясь на косвенных фактах. Так, согласно данным Госкомстата Азербайджана в докризисном 2019 году в стране было зарегистрировано около 64 тысяч браков. С учетом национальных традиций, предусматривающих обязательное проведение пышной церемонии бракосочетания, количество зарегистрированных браков практически равно числу свадебных мероприятий в домах торжеств. Соответственно, после введения карантинного запрета на организацию свадебных церемоний, в Азербайджане многократно сократилось количество браков. Согласно данным Госкомстата по итогам 2020 года, в Азербайджане на 44% сократилось число браков, а в первом квартале 2021 года этот показатель снизился еще на 15%.

То есть, исходя из этой статистики, можно предположить, что после снятия ограничения на деятельность домов торжеств, стоит ожидать многократного роста количества новых браков, плюс будут сыграны отложенные с прошлого года свадьбы. И это в разы увеличит оборот всей свадебной индустрии.

Не секрет, что дома торжеств играли важную роль в качестве ведущих оптовых покупателей продовольствия и напитков, и восстановление прерванной цепочки поставок будет весьма ощутимо для многих предприятий пищепрома. Так, судя по данным Ассоциации производителей и экспортеров вина, снятие запрета на свадебные церемонии станет важнейшим драйвером роста в винодельческой отрасли, испытавшей в прошлом году почти пятидесятипроцентный спад производства.

В целом, мультипликационный эффект от снятия карантинных ограничений скажется на росте производства прохладительных и алкогольных напитков, мясной продукции, и даже повлияет на деятельность водителей такси.

.