Защита экологии и окружающей среды

В Азербайджане будут созданы дополнительные полигоны по сортировке твердых бытовых отходов

Никуда не деться от того, что жизнедеятельность человека тесно связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. Некоторые из них должны подвергаться правильному способу обработки, иначе они могут нанести серьезный вред окружающей среде. Кроме того, время распада многих материалов зашкаливает за 100 лет.
Эксперты говорят о том, что вывоз мусора, в частности, из мегаполисов, становится все большей проблемой современности. Ни одна из развивающихся стран не может похвастаться налаженной на все 100% системой утилизации отходов. На сегодняшний день только 60% отходов получают вторую жизнь путем переработки, куда же деть оставшиеся 40%? Сжигание или захоронение – не особо целесообразно, что осложняет и без того накаленную обстановку.
Что же касается Азербайджана, то сегодня ситуация с несанкционированными свалками, по крайней мере, в столице значительно стала лучше того, что мы наблюдали лет 10 назад. Это стало возможным благодаря закону “Об охране окружающей среды”, а также распоряжению президента о сборе и вывозе мусора. Кроме того, как известно, в Азербайджане была создана структура Tеmiz Şеhеr, которая также занимается сбором и утилизацией бытовых отходов в столице Азербайджана. Тем не менее, проблема бытовых отходов все еще достаточно остро стоит в государстве.
В Азербайджане существует проблема в области управления твердыми бытовыми отходами. В столице она решена благодаря строительству полигона и завода по утилизации твердых бытовых отходов в поселке Балаханы. Но в регионах мусорные полигоны по-прежнему существуют, причем их великое множество.
Несвоевременная уборка, загрязнение водных ресурсов, сжигание мусора, несанкционированные свалки - все эти факты систематически выявляются экологами в районах республики. Даже применяемые периодически административные санкции в отношении ответственных глав муниципалитетов ни к чему, к сожалению, не приводят,
Но, возможно, в ближайшее время проблему все же удастся решить. Отметим, что в ближайшие годы в Азербайджане предусмотрено создание восьми региональных мусорных полигонов. Об этом, заявил заведующий отделом экологической политики при Министерстве экологии и природных ресурсов АР Расим Саттарзаде.
Отметим, что в зоне охвата полигонов планируется создание приемных станций, и в настоящее время определяется местоположение данных станций.
Саттарзаде назвал полиэтилен одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. Еще в конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане запретили с начала 2021 года производство, использование и продажу полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон.
Теперь Минэкологии выступило с новым предложением - запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон. Это будет способствовать снижению доли полиэтиленовых и пластиковых отходов в стране.
Кстати, планируется также, что в Азербайджане появится новый полигон по утилизации опасных (вредных отходов). ОАО Tеmiz Şеhеr объявил тендер на проектирование полигона, который будет отвечать местным и международным стандартам.
Вместе с этим, Tеmiz Şеhеr параллельно объявило тендер на проектирование пункта погрузки-разгрузки опасных отходов, который должен появиться в поселке Шувелан.
Ранее в ведомстве неоднократно говорили о необходимости введения отдельного вида утилизации для уничтожения таких опасных отходов, как батареи, аккумуляторы и термометры.
Отметим, что ОАО Tеmiz Şеhеr с 2009 года занимается утилизацией твердых бытовых отходов, собираемых исполнительной властью города Баку со столицы.
Недавно на Балаханском заводе по сортировке твердых бытовых отходов начали уничтожать медицинский мусор, собираемый и доставляемый прямиком с пандемических больниц.
Глава отдела по связям с общественностью ОАО Tеmiz Şеhеr Эльмар Меликов говорит о том, что борьба с твердыми бытовыми отходами в Азербайджане ведется на разных уровнях. По его словам, для борьбы со свалками в стране предприняты разные меры, и главная заслуга в этом процессе принадлежит заводам по сортировке и сжиганию бытовых отходов и полигону по нейтрализации твердых бытовых отходов.
«ОАО Tеmiz Şеhеr занимается утилизацией – приемом и нейтрализацией твердых бытовых отходов. У нас нет сбора и транспортировки, этим занимаются муниципалитет и мэрия города Баку. Мы принимаем твердые отходы и транспортируем их по определенным точкам. Отходы, которые пригодны для переработки, посылаются на завод по сортировке твердых бытовых отходов. Второе направление – это бакинский завод по сжиганию твердых бытовых отходов, который не только сжигает отходы, но и вырабатывает альтернативную электрическую энергию», - отметил Меликов.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» эколог Тельман Зейналов, некоторое время назад президент страны Ильхам Алиев подписал указ о самофинансировании регионов, и данная мера обязательно сыграет свою роль в ускорении процесса создания приемников по сбору мусора. “Когда я посещаю регионы нашей страны и беседую с представителями исполнительных властей, я им всегда пытаюсь объяснить, что бытовые отходы – самая настоящая золотая жила, так как из бытовых отходов можно получать газ, энергию, удобрение, можно заняться разведением червей для улучшения качества почвы. Просто у нас в стране еще до конца не понимают, что бизнес на мусоре – это очень выгодно, и все вложенные средства в утилизацию обязательно окупятся с лихвой, причем достаточно быстро”, – сказал Т.Зейналов.
Несколько сотен килограммов – такой объем отходов, производит ежегодно каждый житель большого города, поэтому проблема в мегаполисах стоит особенно остро. Такие космические объемы делают отходы уникальным сырьем, позволяющим получать самые разные продукты: топливо, удобрение, вторичные материалы для дальнейшего производства.
Эксперты говорят о том, что в мире преобладает технологический пластмассовый утиль, который наиболее вреден как для человека, так и для окружающей среды. Он составляет более 60%. Разложение пластика происходит долгие годы, в зависимости от качества – 50 – 500 лет.
Эксперты говорят о том, что главная проблема отходов в Азербайджане – низкая экологическая культура населения. Увы, пропаганда в данном направлении находится на весьма низком уровне, и государство практически не воспитывает население в сфере обращения с отходами. Кстати, в соответствии со статьей 271 за выброс мусора в неположенном месте и его сжигание предусмотрен штраф для физических лиц – 500-800 манатов, для должностных лиц – 2000-3000 манатов и для юрилических лиц – 6500-8000 манатов. Помимо этого, за загрязнение рек бытовыми отходами предусмотрены штрафы в размере 700-1000 манатов для физических лиц, 3000-4000 манатов – для должностных лиц и 8500-10000 – для юридических лиц.
Да, в Азербайджане пока слабо развита сфера переработки отходов (недостаточно заводов и достаточно много свалок), редко, когда можно встретить контейнеры для сортировки. Для более успешного решения проблемы необходимо, чтобы каждый из нас хотел принимать участие в решении данной проблемы.

С.СУЛТАНГЫЗЫ
.