Текущий год отметился в Азербайджане стремительным ростом  числа получателей  государственной адресной социальной помощи. Так, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день социальной финансовой поддержкой в стране охвачено свыше 70 тысяч малообеспеченных семей, а это порядка 300 тысяч человек. 
Ведомство сообщает, что среднемесячная сумма на одну семью в рамках реализации программы АСП достигает 240 манатов. В целом же упомянутый показатель оказался на 37,5 процента больше чем в минувшем году, когда на одну семью в месяц в среднем приходилось 174,6 маната. Но это не все, поскольку получающим помощь малоимущим семьям дополнительно выплачивают  ежемесячное пособие на детей до трехлетнего возраста в размере 55 манатов. 
В довесок этому, благодаря внедрению современных информационных систем, заявка на адресную социальную помощь государства подается в электронной форме. Таким образом, наши граждане могут обращаться за получением адресной государственной социальной помощи всего лишь, подключившись к интернету, а анализ данных, которые вводят люди в упомянутую систему, а также сам процесс принятия решений выполняется системой автоматически. Как ни крути, а показатель прозрачности налицо, отмечают в министерстве. Кроме того, таким нехитрым образом достигается высокая оперативность в системе назначения социальной помощи.
Само по себе расширение охвата получателей АСП, конечно же, не может не радовать, однако здесь возникают определенные вопросы, сказали редакции в экспертных кругах. По мнению экономистов, внезапное увеличение числа неимущих наводит на размышления о причинах столь резкой динамики, поскольку критерий нуждаемости растет не сильно, кроме того, в нашей стране упомянутая социально значимая величина сильно отстает от прожиточного минимума, и уж тем более от минимальной зарплаты. 
МРОТ увеличился в текущем году до 250 манатов (147 долларов). Но несмотря на повышение минимального порога оплаты труда, прожиточный минимум в этом году не менялся и остается на утвержденном в начале года уровне - 180 манатов. Критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи также не претерпел изменений, в текущем году он установлен в размере 143 маната - на 13 манатов больше минувшего года.
На этом фоне число семей, нуждающихся в АСП, увеличилось на 64%, в пересчете на количество членов семей получателей социальной помощи стало на 76% больше. И это только за девять месяцев текущего года, сообщил экономист Неймат Алиев. Но как упомянутое обстоятельство связано с социальным пакетом и почему растет число бедных семей?
Согласно последним данным Министерства труда и социальной защиты, число семей, получающих АСП, достигло 70 тыс., а членов таких семей — 300 тыс.  Между тем, по состоянию на начало года  получающих социальную помощь семей было 42 700, а количество их членов не превышало 170 800 человек. «Сравнивая эти показатели, получаем, что за 9 месяцев сего года число малообеспеченных семей увеличилось на 27 300,или 64%, а количество их членов возросло на  129 200 человек, или 76%. И это только по официальным данным. На самом же деле до 100 000 человек нуждаются в финансовой помощи», - говорит Н.Алиев.
По свидетельству экономиста, причина такого резкого роста малообеспеченных семей вызвана тем, что с начала позапрошлого и до конца прошлого года правительство сократило число малообеспеченных семей, нуждающихся в АСП, с 117 тыс. до 43 тыс. Однако в последующий отрезок времени количество нуждающихся семей принялось расти, и достигло 70 тыс. Возникает вопрос, почему была внезапно аннулирована АСП  117 000 семьям (467 000) и вдруг их количество  увеличилось на 76%?
«Обратите внимание на большую разницу, - говорит Алиев. - И хотя в результате этого растет количество семей с низкими доходами, которые получают государственную поддержку, резкий рост упомянутого показателя вызывает обеспокоенность. Нелишне также отметить, что такая тенденция возникла в контексте революционного социального пакета и создания в стране тысяч новых рабочих мест. Словом, ситуация озадачивает.
По мнению прочих опрошенных нами специалистов, несмотря на причины роста получателей АСП, само по себе расширение охвата социальной помощью наших граждан хороший знак, свидетельствующий о выраженной государственной заботе. Ведь в результате этого многие люди получили государственную финансовую поддержку. 


Т. Самойлова

.